라오인에 대한 두개의 시각과 내 사족

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오인에 대한 두개의 시각과 내 사족

여행자, 관광객들 대부분의 시각 

세상 좋은 사람들이다. 

인심 좋다. 특히 술 인심, 담배 인심. 

싸우지 않고, 큰소리 안내고...

때로는 센스있게 아주 미묘한 표정들을 짓는다. 

항상 웃는다. 특히 미소가 싱그럽다. 

곤란한 긍정은 언제 그랬느냐는 듯이 눈섭을 살짝 치켰다 내린다. 

말이 없이 

'좋아요, 마자요, 그렇게 하세요...'

라오에서 일하는 한인들의 시각 

일 안한다. 

거짓말쟁이들이다. 

고맙다, 미안하다는 말 절대로 안한다. 

불러도 대답 안한다. 

자존심 상하는 일이 생기면 절대 굽히지 않은 고집쟁이들이다. 

흥정하면 내가 월급주는 직원이어도 라오인의 입장에서 편을 든다. 

라오의 모든 어머니와 이모는 병원에 계신다는 듯이 핑계를 대고 결근, 조퇴, 지각을 밥 먹듯이 한다. 

결정적인 문제는 모든 약속은 지연되거나 어길 수 있다는 사실이며 

사과도 없이 '보뻰냥'(문제없어요)으로 웃으면서 넘어가려는 태도이다. 

이쯤 되면 분노, 적의, 때로는 살의가 생길 수도 있다. 

두개의 시각을 통합한 시각

놀 때나 이해관계가 없을 때는 천사들이고 이웃으로서는 다시 없는 사람들이며, 일할 때는 악마들이다. 

나의 사족 

둘다 맞다. 

나 역시 일 할 때는 패주고 싶으며, 어쩔 때는 인간이란 존재에 대해 적의를 느낄 때도 있다. 

이들의 태도는 인간도 동물이라는 것을 다시금 확인시켜준다. 

모든 위험, 곤란함, 난처함으로부터 회피와 탈출하려는 습성을 보인다. 

일이란 그런 속성이 있으니까. 

인간관계라는 것도 복잡한 것이니 면피가 최고고. 

그러나 한국인도 1960년대 이전에 크게 다르지 않았다. 

그 이전에도 겨울이 우리를 부지런하게 한 것은 맞다. 

결핍이 절실할 수록 인간은 어쩌면 부저런해지고 머리가 명석해진다. 

자연상태에서 라오인은 결핍이 별로 없다. 

생존에 대한 위협이 크지 않은 것이다. 

문명화과정이란 도덕이 내면화 되는 과정인 동시에, 

욕심과 욕망을 키우는 체제다. 

적어도 여태까지는...

6 Comments
핀텅 2014.08.13 22:23  
태국에서 태국 사람들이랑 10년 넘게 일한사람입니다...기재하신 "라오에서 일하는 한인들의시각"
이 어쩜 제가 보는 태국사람하고 100% 똑같습니다.. 신기하네요.. "두개의 시각을 통합한 시각" 요게 제가 말하고 싶은 태국사람들 ...태국사람,라오스사람 너무 똑같네요
탄허 2014.08.13 23:56  
아마도 문명권이 같고 근대화 과정에서 발전 도상에 있으니 비슷한 면이 만을 거 같아요. 주류를 형성한 사람들도 근친간이고, 언어도 산스크리트어가 우세하냐 발리어가 우세하냐의 문제.
유사한 면이 만을 것 같습니다.

그리고 우리도 그런 시절이 있었다고 전 생각합니다. 이제 세대가 달라져서 많이 잊혀졌지만..
만개떡 2014.08.14 10:01  
탄허님의 좋은지적에 공감하는 사람입니다.
지금의 라오스는 우리의 60년대의 시간입니다.
제가 동남아를 다니면서 느낀건 우리가 지나온 그 시기의 그 방식대로
동남아 사람들도 가고 있다는겁니다. 뇌물을 주고 코미션을 주고
뭔가를 줘야만 돌아가던 우리의 그 시기 만큼 이나 라오스도 격는
과정이라고 봅니다. 그러나 점점 부 라는것과 빈곤 이라는걸 깨우치는 순간
그 속도는 우리가 격은 거와는 몇배 빠르게 변하 리라 봅니다.
몰랏기에, 모르기때문에 넘어갔던 일들이 알게되면 그 변화 속도는
라오스 역시 아주 빠르다고 봅니다.우리가 자유여행이 얼마나
우물안 개구리 였는가를 깨우쳐 주었듯이 라오스도 그런 과정을 지나고 있다고 봅니다.

우리도 예전에 코리안 타임 이라는 말이 있었지요.
약속 잘 안지켜 생긴 말이지요.
 곧 라오스도 달라지리라 봅니다. 물론 오늘 내일은 아니지만 분명 빠른 시일내에
이사람들도 바뀌리라 봅니다.

기대 하는 나라 라오스 입니다.
탄허 2014.08.15 00:10  
후발자의 이점이 분명히 있는 것이지만 역사는 반복되지 않더라도 패턴은 반복되었습니다.
고상한 성찰적 근대화라는 말보다 그저 댓가가 적은 근대화를 라오인들이 성취하길 기대하는 마음은 간절합니다.

그러나저러나 문명화 되기 이전, 시대사적으로는 전근대..그것이 아마도 서양인들이 마지막 남은 낙원이라거나 죽기전에 꼭 가봐야 할 곳이라고 선정하는 것은 아닌지...
SeanRa 2014.08.14 21:42  
베트남에서 2년 살았었는데요... 베트남도 똑 같아요..
그런데 그들과 친해보면 많은 부분 이해가 갑니다.
노동에 비해 댓가는 약하고... 날은 덥고... 사회는 부패하고...
주거도 열악... 씻고 다니기도 힘들고... 내가 잘하려고 해도 다른 사람들이 개판이고...

하지만 점점 조금씩 바뀌는 모습이 보이더군요...

베트남에서는 인도차이나에서 라오스가 제일 시비 잘걸고 게으르다고 합니다 ㅋㅋㅋ
탄허 2014.08.15 00:13  
그만큼 라오가 더 좋은 환경에서 살기 때문일 수도 있습니다. 베트남인들은 사실 인도차이나에서 가장 인도차이나 같지 않고 우리랑 오히려 문명적으로는 공유하고 있는 것이 많습니다.

설만 하더라도 같자나요.
라오, 타이, 크마에는 설이 같은 날이지요.

베트남은 이동네의  leading country가 될 가능성이 많아요. 타이는 이미 혼돈의 시기에 들어갔다고 봐야지요. 왕정이냐 민주화냐, 어떤 근대화냐라는 숙제를 풀어야 할 것이에요.
제목