(라오스 입문자용) 라오스 루앙프라방 → 방비엥 (왕위앙)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

(라오스 입문자용) 라오스 루앙프라방 → 방비엥 (왕위앙)

술지기 8 3430

안녕하세요. 라오스 입문자로서, 비슷한 상황에 계신 분들과 정보 나누고자 글을 씁니다.

- 타는 곳 : (호보맵 상 명칭) Naluang Bus Station  /  (실제 간판 명칭) Tourist Bus Station and Interational Bus Station

- 소요시간 : 6시간 30분 (07:40 ~ 14:10)
터미널에는 아래 사진처럼 써있었지만, 6시 20분쯤 되어 직원이 출근했고, 방비엥을 물어보니 그냥 기다리라는 대답만...
7시 20분쯤 되니 여행사 픽업차량을 타고 4명의 여행자들이 오고나니 매표를 했습니다.
영어를 못하신다고만 하니 정규 출발시간을 물을 순 없었습니다.

- 비용 : 105,000킵
- 버스모양 : 도요타 미니밴

- 하차장소 : 방비엥 북부터미널 지나 남부터미널 가기 전 舊.활주로 옆
인근 게하나 호텔로 도보로 이동하시기엔 충분한 거리입니다.

- 도로상태 : 방비엥 게하 주인장 말씀으로 제가 온 길이 옛날길이랍니다.
현재는 4시간짜리 길이 있다고 합니다만, 인적이 드문 길이라서 도로가 유실될 경우 복구가 옛길보다는 느리다고 하더군요.
또 도로가 유실될 경우, 옛날길로 갈 수 밖에는 없다고 하네요. 우기엔 복불복이라고 하시네요.
태국 북부만큼 구불거리고 험하지만, 하나 더 다른 것은 비로인해 도로유실이 수십곳 되어있던 것입니다. (다른 분이 사진도 올리셨던데...)
다행인건 중장비로 4곳 정도 치우고 있거나, 유실이 되었지만, 길 폭에서 거의 정확하게 절반정도만 유실되어 차량 통행은 가능했다는 것 입니다.

- 기타 : 6명 탑승해서 출발했지만, 중간중간에 사람을 태우고 내립니다.
여러대의 미니밴이 루앙프라방에서 출발했구요. 방비엥에 사람 내려주고 비엔티엔으로 내려갔습니다.
중간에 휴게소 두 번 정차했습니다. 중간에 탑승한 현지분들은 푸드 쿠폰을 가지고 계셔서 두번째 선 곳에서 식사를 하시던데, 터미널에서 출발한 현지인 1명, 여행객 5명은 푸드쿠폰이 없었습니다.

* (호보맵 상 명칭) Southern Bus Terminal  /  (실제 간판 명칭) BANNALUANG BUS STATION
에서도 방비엥 가는 버스가 있습니다. 다만 확인 못한 건 비엔티엔 가는 버스가 방비엥을 지나면서 승객을 내려주는지는 모르겠습니다.
아시는 분 계시면 댓글 좀 남겨주시면 다음 여행에 도움될 것 같습니다. ^^

* 참고로 루앙프라방 터미널에서 찍은 시간표들 남깁니다.
(호보맵 상 명칭) Naluang Bus Station  /  (실제 간판 명칭) Tourist Bus Station and Interational Bus Station

(호보맵 상 명칭) Southern Bus Terminal  /  (실제 간판 명칭) BANNALUANG BUS STATION
간판이 두개가 있는데 비슷한 내용이면서도 조금 차이가 납니다. 물어볼 수도 없고 그냥 찍었습니다.

8 Comments
띵호와씽씽고래 2014.10.11 10:59  
오 감사합니다 ㅎㅎㅎ
숙소에서 180000낍 주고 비엔티엔에서 루앙 올라오는 버스 끊었는데 터미널서 보니 130000낍이더라구요 ㅠ
게다가 로컬버스여서 겁나 고생하며 왔습니당
이제 직접 표 끊을라구요ㅠ
정보 감사합니다!
술지기 2014.10.12 12:41  
도움이 되셨다니 저도 기분 좋네요. ^^
곰빤 2014.10.15 17:29  
와 엄청 상세하네요 감사합니다!
술지기 2014.10.15 21:29  
별말씀요. 저도 태사랑 여러분 도움으로 여행다니고 있는데요.
안전하고 즐거운 여행되세요. ^^
도도R 2014.10.19 22:11  
저는 부디 새로 난 도로로 움직이는 버스 타고 가고싶네요 ㅠㅜ
엘키아 2014.10.20 04:26  
담달에 가는데 술지기님 후기때문에 많은 도움이 됩니다! 감사해요!
화이리잉 2014.11.15 10:12  
감사해용! 참고 해야겠어요
hanssam 2014.11.24 15:55  
감사합니다. 참고하겠습니다.
제목