10월 11월 여행의 최적 타이밍

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

10월 11월 여행의 최적 타이밍

탄허 7 2991

라오스는 축제가 재미있습니다. 

죽기살기로 놉니다. 

과거 우리가 관혼상제를 중심으로 움직였듯이...

흡사 사회가 축제를 중심으로 돌아가는 듯한 느낌이 들게 합니다. 

지금은 카오판싸 기간입니다. 

하안거로 우기 기간에 금욕과 절제를 하는 시기입니다. 

정말 독실하다면 술도 마시지 않고 어른 생활도 안합니다. 

이런 금욕을 깨는 시기가 옥판싸입니다. 

금욕을 풀고 정상으로 돌아가는 축제. 

10월 8일 9일입니다. 

메콩강변에서 배 경주 대회가 열립니다. 

이 시기를 앞두고 지방을 여행하다보면 강에서 훈련을 하는 모습이나, 

긴 보트를 차에 싣고 가는 모습을 보실 수도 있습니다. 

<출처는 라오스 관광청 Events. http://www.tourismlaos.org/show.php?Cont_ID=32>

Boun Ok Phansa and Boat Racing Festival
Date: 08 October 2014 (Boun Ok Phansa & 
Lhai Heua Fai, Festival of the Boats of Light)
Date: 09 October 2014 (Boat Racing Festival)
Venue: Vientiane Capital and Nationwide

커피를 좋아하는 분들은 남쪽으로 여행을 떠나세요. 

커피 축제! 

커피도 사고, 

라오스에서 꼭 가봐야할 곳으로 탐꽁로와 더불어 두번째나 세번째인 씨판돈도 보고. 

사랑하는 사람과 돈콘에서 꿈과 같은 시간을 보내셔도 됩니다. 

1st Lao Coffee Festival
Date: 24-26 October 2014
Venue: Pakse, Champasack

11월에는 탇루왕 축제가 있습니다. 

여행자라면 모두가 들리는 곳. 부처의 가슴뼈와 머리칼을 모셨다고 알려진 황금 불탑. 

사실상 위양짠의 가볼 만한 유일한 광장과 공원이기도 한 곳. 

라오스 최대 명절의 하나 입니다. 

이 때 라오인들은 전국에서 위양짠에 올라와서 축제에 참가하는 소망을 가지고 있습니다. 

탇루왕은 사람에게만 입장료를 받는 것이 아니라 카메라도 돈 내라는 때. ㅎㅎㅎ

이 때 죽기살기로 노시고, 아무 때나 들이대지 말고 이때 작업?을 하시면 

고집세고 자존심 강한 라오 여성들도 마음이 풀리는 시기. 

인기가 많은 남성이라면 아마도 걸려오는 전화로 둘러대기 바쁜 시기이기도 하겠네요. ^*

That Luang Festival and Trade Fair in Vientiane Capital
Date: 30 October-06 November 2014
Venue: Vientiane Capital

신나게 놀고 싶은 사람은 이런 때를 골라서 와야합니다. 

한국도 근대화 이전에는 설부터 정월 대보름까지 대단했었지요. 

달집도 짓고...

대보름 지나서 연 날리면 백정의 자식이라고 놀리는 노래까지 있었으니...

백정의 자식이 안되려고? 15일간은 정말 먹고, 마시고, 신나게 놀았었습니다. 

이제 귀향과 귀경 전쟁으로 잔재만 남았고...

마을이 사라졌으니까. 

아무때나 지 편할 때 와서 심심하게 보내고서는 재미없고, 심심하고, 볼 것 없다고 투덜대는 사람은 뭐야?

7 Comments
엘리lllllElly 2014.09.27 12:57  
10월 9일까지 라오스 무비자 기간인데 아오....... 달랑 달랑 하네요.
메콩 강변에서는 다 하는건가요? 즐겨보고 싶은데... 10월8일, 9일이면 태국으로 가있을 예정인데 미치게 노는 축제라니 또 라오스에서 버텨볼까 싶은데 훼이싸이도 메콩강인데 ㅋㅋㅋㅋ 거기서도 할까요?
탄허 2014.09.27 13:12  
라오스의 절은 마을에 두개가 있는 것이 정상. 산 사람을 위한 설법의 공간, 죽은 자를 위한 공간. 어디에나 절이 있으니...전국적인 축제로 보시면 됩니다. 그런데 규모가 있어야 하니까...이럴 땐 대도시가 아무래도 좋겠지요.
엘리lllllElly 2014.09.27 19:01  
그나마 태국 북부로 가기에 수월한 루앙프라방에서 뽀대볼까 합니다. 흐흐 댓글 감사합니다. ^^
탄허 2014.09.28 02:26  
보시고 가면 이틀 정도 소요될 수도 있는데...20불과 비교할 수 없는 체험을 하실 거에요. 이쁜 배를 메콩에 보내시면서 소망을 비시거나 지니를 부르면 혹시...응답을 할지도. 온 집을 촛불을 켜서 장식하는 집들도 많아요. 멋집니다. 그런거 좋은 카메라 있으면 노출을 아주 길게 해서 잡으시면 멋진 작품이 될 거에요. 전 그런 취미가 없어서.
엘리lllllElly 2014.10.02 23:44  
루앙에 자리를 잡았습니다.
여기 리셉션 말로는 6-7일 보트 레이싱 하고 결승은 비엔티엔에서 고 하더라구요.(제가 제대로 이해했는지...ㅎㅎㅎ) 6,7,8일 이렇게 3일동안은 축제 기분을 낼수 있을거라고 해서 9일이 무비자 만료이니 8일 밤에 훼이싸이나 치앙라이로 가는 버스를 타는걸로 가닥을 잡았습니다만 라오스 관광청을 뒤져봐도 정보를 못찾고 있네요.

혹시 진행되는 프로그램이라던지 개최장소 같은거 볼수 있는 홈페이지나 그런게 있을까요? 일단 낼 투어리스트인포메이션 가볼 생각이긴 한데..... 대체 어디로 가서 축제의 한끄트머리라도 느껴볼수 있을지...

방비엥 있을땐 강가에서 사람들 보트 타고 연습하던데 밤중에도.. 루앙에선 아직 못봐서 여기서 하는게 맞나 아닌가 긴가 민가 하고 있습니당... 흑흑 ㅠㅠ
탄허 2014.09.27 13:50  
정말 보고 싶으시면 라오에 오버스테이를 할 수 있어요. 다른 불이익없이 하루에 10불의 범칙금을 내야 합니다만. ㅎㅎㅎ
도도R 2014.10.19 22:20  
흑흑 ㅠㅠ 커피축제랑 한 삼일정도 어긋나겠네요 ㅠㅠ
제목