캄퐁플록 관광시 요금문제

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄퐁플록 관광시 요금문제

무적한 4 2985
안녕하세요.
지난 9월12~13일에 가족끼리 배낭여행으로
캄보디아를 다녀오면서 가장 문제가 되었던 곳이 캄퐁플록 매표소가 아닌가 싶습니다.
이곳 태사랑에서 얻은 정보와 호텔에서 얻은 정보에 의하면

입장료:1불
작은배:11~12불
큰배:22불
인원에 관계없이 대여 가능으로 알고 캄퐁플록으로 출발.
가는동안 택시기사 왈 "1인당 17불로 변경되었다고 함".
실제 도착하여 매표소에 물어보니 어른 17불, 어린이 10불 얘기 하더군요.
잠시 주변을 돌아보며 삐끼 같은 분들과 얘기 해보아도 대답은 동일하며
외국인들의 경우 불만없이 표를 예매하는 사람들도 있었지만 따지고 묻다가
 돌아가는 사람들도 있었습니다.

그중 스코틀랜드 연인들과 얘기를 나누어 보니 그들도 저와 동일한 정보로 관광하러 왔는데
어이 없다며 망연자실 하고 있던중, 매표소 대장으로 보이는 관리자가 담배를 피우러 나왔길래
자초지종을 얘기했더니 1인 17불 아니면 안된다. 단체 관광객에 한해서 가능하다 라는
답변에 그럼 저희가족 4명과 외국인 2명 포함하여 단체로 인정해 달라며 흥정에 들어갔습니다.

멀리 외국에서 왔는데 이건 횡포다. 한국에 가면 인터넷에 왜곡된 진실을 올리겠다고 했더니 
처음에는 피한방울 안나올 것 같던 사람이 15불에 해준다 하더군요.
어처구니 없어서 12불 얘기를 했더니 결국 13불에 흥정을 마치고 배를 타긴 했는데
기분은 씁쓸 하더군요. 관리자의 마지막 말은 이건 당신들에게만 특별히 해주는 거라면서 비밀로
 해달라 하더군요.

제생각에는 나름 룰이 정해져 가고 있는 것으로 판단되며, 만약에 가이드 없이 가게 된다면
준비를 철저히 하셔야 할것 같습니다. 기사에게 팁을 줄테니 표를 싸게 끊어 달라고 부탁도 해봤지만
자기가 위험해 질 수 있다면서 거부 하더군요. 결국 가재는 게편인 샘인죠.

순수하고 맑은 사람들이 사는 곳으로 아들놈에게 설명하고 캄보디아에 갔으나 마지막 일정에서
상술에 찌든 그들의 모습에 아들놈 눈에 약간의 실망으로 비춰지진 않았을지 걱정이네요.

참고로 죽림산방님의 캄퐁플록 여행기가 있는데 죽림산방님은 매표소 정찰제가 아닌 가이드 있을경우
비용을 주셨던데, 혹 죽림산방님이 이글을 보신다면 여러분들에게 도움을 주셨으면 합니다.

두서없는 저의 글이 여행에 도움이 되시길 바랍니다.

4 Comments
리차드권 2011.09.20 12:05  
네! 참 힘든 코스입니다.
이곳에 오래살면서 이들과 참으로 여러차례 협상을 했습니다만,
요금은 자기들 맘대로 받는 곳들 중 한곳입니다.
시엠립에서 방문 가능한 수상촌은 네곳인데요,
북쪽에서부터 매찌레이, 총키나스(가장 많이 가는 곳), 깜퐁플럭, 깜퐁클랭...
11, 22, 33$은 총키나스의 배삯(입장료는 1인 2$),
16, 25$은 깜퐁플럭의 배삯(입장료는 1인 1$), 15, 25$은 매찌레이(입장료 2$)...
등 인데요, 이 요금은 라이센스를 가진 가이드(현지인 또는 한국인 등 외국인도 동일)를
동반했을때 받는 정상적인 요금입니다.
개별적으로 방문시에는 저들 맘대로 부르는게 요금입니다.
유럽인들 보통 1인당 25$정도 내고 많이 봅니다.(10명이면 250$!! 어마어마 하지요!!)

예를 들어 깜퐁플럭을 현지인가이드(가이드비 30$)를 동반하여
8명이 가신다면 1인당 입장료 1$, 보트 중형 25$해서 전체비용 63$(1인당 8$정도)
물론 교통비는 별도이구요! 개별적으로 가시면 손님분위기에 따라
요금은 들죽날죽.... 몇몇 분은 가이드 없이도 같은 요금으로 다녀오신 경험도 있구요!

이걸 어떻게 설명을 드려야 할지요!!!
사전 조사로 요금을 뻔~~~히 다 알고 있지만,
이게 맘대로 안되는 곳! 바로 캄보디아의 특징입니다.
죽림산방 2011.09.20 13:58  
애고.....
전 자주 같이 다니던 툭툭기사가 가서 표를 사온거랍니다
가이드가 가서 티켓팅을 한게 아니라서 안심을 했는데 자꾸 그런말이 나오는군요

아무레도 현지에 갈때는 티켓팅을 위해서 무슨 조치를 취해야 할듯 합니다
그리고 택시기사가 그럿게 이야기 하는것은..
결국 손님이 타고 나면 가서 커미션을 받기 위해서 그러는 경우가 대부분입니다
암튼..현지에 계신분들과 의논을 해서 수정을 해 놓겟습니다
Film KING 2011.09.23 10:06  
저는 혼자 가서 보트 30불에 조그만 쪽배 7불에 타고 왔어요. 혼자 가는거라 돈 깨지는거 각오하고 간거라. . 비싸건 말건 신경 안썼는데. .  물론 툭툭 요금은 별도이구요.
저희는 어제 가족이 다녀 왔는데 어른 1인당 15불, 아이는 6살, 5살이라 무료더라구요.
물이 많이 차서 쪽배가 가라앉을뻔했어요 ^^ 저희 4시에 호텔출발해서 거의 8시 다되서 호텔에 도착했네요. 올때는 저희가 마지막인지 깜깜해서 정말 무서웠어요. 여자분들끼리 2-3명 오시는건 위험한것 같아요. 만약 꼭 오시고 싶으시면 일찍 오셨으면 하네요. 하나투어 대형버스가 들어오니까 좀 덜 무섭겠죠 ? 중간에 저희 작은애가 화장실이 급해서 보트 모는 오빠가 허둥지둥 했네요. 저희는 호텔에서 툭툭타고 갔는데 한 30분정도 걸리더라구요. 그리고 저희 아저씨가 한 무게 하시는데 마을 들어가는길에 전복되는 줄 알았슴돠
제목