앙코르를 자전거로, 하루 2~4$

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르를 자전거로, 하루 2~4$

금홍이 11 3973

자전거를 권하는건 속도에 따라 보이는게 달라져서 입니다.
버스와 봉고, 승용차, 뚝뚝, 모토, 자전거, 걷기 에 따라서
같은 거리를 지나가도 다른게 보입니다.

'높이 나는 새가 멀리보고 낮게 나는 새가 자세히 보는' 그런겁니다.

자전거로 뒷골목 누벼 보시고, 유적지도 지도 펴고 혼자 다녀보세요.
차나 뚝뚝이에서 느끼지 못하는 색다른 맛.
단, 적당한 체력 그리고 어느 정도의 방향감각 필수입니다.

올드마켓 근처 시와타 거리에 "For Rent"라고 간판걸고
자전거 세워둔 곳 있습니다. 하루에 4$ 달라고 하구요.
길게 빌리시거나 불쌍한 표정 잘 지으시면 할인도 됩니다. ^^
숙소에 세워둔 자전거 있으면 더 싸게도 가능할 겁니다.

오후에 타실때는 반드시 2$ 이하로 빌리세요. 여권 맏기라고 하는데
이것도 사람따라 다릅니다. 내 앞에 빌려간 서양인 두명은
여권을 두고 가던데 저는 'GH가 멀다. 날도 더운데 그냥 줘라'하고
웃었더니 따라웃더니 빌려주더군요. (진짜 없었어요)
도난 방지용 쇠줄과 자물쇠 줍니다. 빌릴때 확인하세요.

유적지마다 오토바이, 자전거 세워 두는 곳 있습니다. 쇠줄로
잘 묶어 두시고 다니면 안전합니다. 걱정되서 물 한병 사면서
파는 애한테 잘 지켜보라고 부탁하니 나올때 여기 있다고 안내도
해주더이다.

갈때 올때 쪼금 힘들고 유적지간 이동에서는 여유도 있고 뚝뚝 기사도 없는 혼자만의 여행을 즐길 수 있습니다.

저는 하루 탔는데 3시 무렵에 출발해서 그 무더위에
죽는 줄 알았습니다. 앙코르왓 도착하자 마자 하나뿐인 에어콘 나오는
카페에 들어가서 30분을 앉아있었습니다. 그때 기온 34도. ;;
일몰 보고 나올때는 선선한 바람도 불고 운치 있더군요.

앙코르 유적 간에는 가로등이 없습니다만 앙코르에서 시내 방향으로는
가로등 잘되어 있습니다. 일몰 유명한 곳에서부터 시내까지는
차들이 계속 시내 방향으로 다니니깐 해 넘어가도 걱정 않으셔도 됩니다.

30대 후반의 체력이 안되는 제가 자전거를 타게된건
'그 사람' 때문입니다.(이름을 몰라서)

혼자 간 여행에 뚝뚝이 타고 다니고 있는데
앙코르왓 2층에서 강하게 혼자 온 포스를 풍기고 있던
한국인으로 짐작되는 그 사람(그 녀석 이라고 해도)

프놈바켕 일몰 보러가서 다시 만났습니다.
이번에는 인사하고 이야기하다 보니 시엡립에서 걸어서 왔답니다.
내일부터는 자전거로 다닌답니다.
그 뒤로도 자전거 탄 그 사람과 몇번을 만났는데 잘 다니고 있더군요.

11 Comments
이완구 2008.05.11 20:12  
  혹시 오토바이 빌려주는곳도 있나여?
금홍이 2008.05.12 01:09  
  '모또'라고 부르구요. 운전을 직접 하실 수 없으니 뒷자리에 앉아서 다니는 거 있습니다. 뚝뚝 보다 3$ 정도 저렴할 껍니다. 직접 운전할 자전거 빌려주는 곳 못 봤는데 혹시 빌리시더라도 시내, 유적지 곳곳에 있는 경찰이 세울때 마다 돈 주시다 보면 봉고차 빌리는 것 보다 돈이 더 들어가지 싶어요. 외국인이 자전거 타는 건 많이 봤는데 오토바이는 못 봤습니다.
언제나 초짜 2008.05.12 10:48  
  저도 자전거를 타고 다녔지요?완전 강추입니다.
현지인들의 눈의 속도에 저를 맞출 수 있습니다. 그러면 또 다른 세계가 보입니다.
그런데 요즈음 4불이나 하나요? 몇년 전에 1불에 빌렸는데...
8살랑이 2008.05.12 16:31  
  서양인들 중 몇몇 오토바이 타고 나니는 것 봤습니다. 5월10일귀국했습니다
짱팩커 2008.05.14 12:44  
  앙코르왓 자전거가 최고입니다. 덥다고요? 천천히 다니세요. 더우면 쉬고 그러다 움직이고 또 쉬고.. 이런 맛이 최고죠. 무리하게 움직일 필요 없어요... ㅎㅎㅎ
정말 좋은 인연들 만들 수 있을 거예요.
걸산(杰山) 2008.06.02 22:19  
  자전거 하루 빌리는 데 4 불이나 하나요?
너무 비싼 듯 느껴지는 데요.
짱팩커 2008.06.11 18:02  
  아뇨 지금도 1$ 에 가능합니다. 어떤데서는 2$부르더군요. 찾아보시거나 네고해서 1$ 이용가능합니다.
태린 2008.06.11 23:14  
  기어 있는거 2불  없는거 1불...이게 정상인걸로 아는데요.....11월에 그가격에 빌렸으니...
저도 서양인이 타는거는 보긴했지만....
유적지 안에서는 ...몬본거 같아요...제가 알기로..
유적지안에서는... 번호찍힌조끼입은 캄..기사들만..
가능한걸로 아는데요
짱팩커 2008.07.03 00:22  
  아닙니다. 가능합니다. 제가 직접 자전거로 ....
넘 좋습니다. 바삐 움직이지 않고 천천히 넘 좋아요.
반테아이슬레이는 참으세요. 제가 시도했는데 죽는 줄 알았다는.... 엄청 멀어요.
짱팩커 2008.07.03 00:25  
  그리고 한가지 더 ... 그 멋진..유적지안을 택시나 버스 톡톡등이 질주하는 걸 보면 참 안스럽다는 생각이 듭니다.
자전거로 움직이며 여유있게 즐겨보세요
ThaiSun 2009.01.31 20:00  
1불로 알고 있는데요.. 하루대여에. 다녀오신 분 정보. 2008. 11.
사람마다 다 다르겠죠 ^.^ 어디서 누구에게 빌려는가에 따라..
제목