앙코르 상식1---앙코르 왓트란?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르 상식1---앙코르 왓트란?

dumm 8 3565
앙코르왓트 혹은 앙코르왓이라고 호칭을 하는데 과연 무슨 뜻 일까?

앙코르는 불어로는 encore 라 하는데 출연자에게 한번 더 연주를 부탁 하거나 노래를 청할 때,
혹은 영화나 공연 등의 재방영 시 사용하는 말 입니다. 굳이 한국말로 표현하면 재청이라 합니다.

불란서와 앙코르유적지는 뗄래야 뗄 수 없는 관계인데 아마 캄보디아의 앙코르 제국을 다녀 간
프랑스 사람들이 유적지를 보고난 후 너무 큰 감동을 받아 앙코르유적지를 다시 한번 더 방문 하길
바라는 마음에 오매불망 <앙코르...앙코르...> 하다가 원 모 타임의 성격인 encore 로 불어화 된 걸로
알고 있습니다.

원래 <앙코르>란 말은 산스크리트어로 <도시>를 뜻하는 <나가라>에서 파생된 말로 노코르-옹코르-앙코르
로 변화한 말이라 합니다. 즉 불어가 아닌 캄보디아 말이라는 것 입니다.
또 <왓>은 태국말로 <사원>을 뜻하는데 이는 16 세기 태국의 영향력이 커지면서 부쳐진 이름으로 그 전에는 그냥 <앙코르>라고 불리어 졌다고 합니다. 앙코르가 도읍으로 건립 된 9 세기 초에는 <야소다푸라>라고 불렀습니다.

<앙코르왓>을 다시 풀이 하면 <사원의 도읍>이라는 뜻이 됩니다.

왓트마이나 왓뽀 같이 왓이 앞에 올 때는 단순한 사원의 이름이지만 왓이 뒤에 붙으면 사원 중의 최고 사원이 되겠죠.
그러면 앙코르왓트가 맞느냐? 앙코르왓이라는 발음이 맞느냐 하는 문제가 남는데...
어느 분은 왓트는 일본식 발음이니 왓트라는 발음은 지양해야 한다라고 하지만 사실 <으> 발음은 일본어에도 없기에(일본식 발음은 왓토) 원래 태국 발음인 왓으로 표기 하는 것이 맞지 않겠냐는 생각을 하지만 제가 태국어에 대한 조예가 없어 그 결론은 잠시 유보해야 될 거 같습니다.
8 Comments
dumm 2013.07.24 00:49  
모두가 다 아는 내용들이겠지만 앙코르 유적 감상 시 알아 두면 도움이 될 거 같아
상식이라는 제목으로 몇 개의 글을 올릴려고 합니다.

혹시 잘못 알고 있는 상식이나 내용이 기제 되어 있다면 바로 잡아 주시면 고맙겠습니다.
이싸라 2013.07.24 02:54  
대한민국 역사도 잘 모르는데, 구지 앙코르왓을 알아야 하나요...
dumm 2013.07.24 13:33  
이싸라님
그저 조그만 상식을 알고 관람을 한다면 도움이 될까 해서요.
원래 상식이란 것이 굳이 알지 못해도 살아 가는덴 그리 불편 하지는 않지만
또 안다는 것이 필요할 때도 있지 않을까요? ㅎㅎ
paxmea99 2013.07.24 13:13  
제가 아는 상식으로는 불어의 encore와 다른 Ankor로 알고 있는데 그러면 encore란 단어가 캄보디아에서 Ankor로 변형되었다는 말씀이신가요? 그리고 불어의 encore는 음악적인 용어로는 그렇게 쓰이지만 일반적으로는 "아직"이란 뜻으로도 쓰입니다.
dumm 2013.07.24 13:29  
좋은 지적이군요.
사실 저는 불어 전공자가 아니라 encore란 단어가 Ankor 에서 변형 되었는지
그 번대인지 확실한 지식은 없지만 어느 가이드 분이 저에게 이야기 해 준 스토리라
저도 확신이 가는 말은 아니예요.

하지만 나가라-노코르-옹코르라는 말 즉 도읍이라는 말에서 변형 되었다는 이야기는
학자 분들의 연구 결과로 나온 말이니 일리가 있는 말인 거 같아요.
앙코르매니아 2013.07.24 17:36  
????? 책하고 같아.......뱔로 차이가 없음.......
paxmea99 2013.07.24 23:43  
그렇군요. 도읍이라는 의미의 말에서 변형되었다는 설이 더 설득력있는 듯 하네요. 그렇담 불어의 encore와의 연관성은 거의 없는 듯..그래도 재미있네요. encore와 Ankor..ㅎㅎ저 딴지 걸려는 게 아니구요. 그냥 궁금해서 여쭈어본 것입니다. 나쁘게 생각지 말아주세요. dumm님 글 때문에 앙코르의 의미를 알게 되네요. 다시 가고 싶은 시엠립이네요. 감사합니다.
dumm 2013.07.25 01:24  
paxmea99님

앙코르라는 말의 어원을 이집트 신인 <호루스를 숭상> 한다는 뜻이 있다며
이집트신화하고 연결 짓는 학자들도 있더군요.

ㅎㅎ 딴지 건다고 전혀 생각하지 않습니다.  좋은 의견 주셔서 감사합니다.
제목