베트남여행 정말 힘드네요.........

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남여행 정말 힘드네요.........

메튜리티 28 9187
안녕하세요 2틀전에 베트남에 하노이에 도착해서 지금은 훼에 있습니다

베트남에 도착하자마자 택시사기를 당했습니다 호안끼엠 호수까지 가는데 80달러를 냈습니다

알고보니 호안끼엠호수에서 공항까지 15달라면 가더라구요 ....... 게스트하우스에 적혀있었습니다

그리고 다음날 하루 정산할때 보니가 50달러가 없어졌습니다 언제 어떻게 왜 없어졌는지도 모르겠습니다..ㅠㅠ

아마 무언가 계산할때 거스름돈을 잘못받은거나 단위를 잘못보고 큰돈을 냈지않았나 싶습니다 지갑을 한시

도 때놓고 다닌적이 없습니다...

하노이에서 훼로 넘어오는 버스안에서 아이폰이어폰이 없어졌습니다 노래들으면서 자다가 그만듣고싶어서

핸드폰에서 이어폰을 뽑고 귀에서 빼고 손에 쥐고있었는데 정신차려보니 없어졌습니다 .... 물론 잘 챙기지

못한 제잘못이 더 큽니다만 그래도 찜찜한것 마찬가지더군요..

하노이에서는 정말 정신차리지 않으면 순식간에 당합니다 사람들이 물건팔때와 팔고나서 행동도 다른경우

도 많고 너무 터무니없는 가격을 제시합니다 흥정 잘 못하시는분들 조심하시구요 거스름돈 돌려받을때 돈낼

떄 잘 확인하셔야됩니다 언제 어떻게 돈이 없어졌는지 모르는상황이 생길수도 있습니다

훼에도착해서 훼의 분위기는 하노이랑 또 다르더군요 사람들도 더 친절하고 쫌 사기도 덜치는것같고 그래서

저도모르게 조금 방심한사이에 일이터젔습니다 역주행을 하려고했던건 아니고 인도로 가다가 인도가 막혀

서 차도로 내려가서 다시 인도로 올라가는사이에 이거 역주행이라고 하면서 어디서왔냐 뭐 이런저런 얘기가

시작됬습니다 직전에 어떤 오토바이 할아버지가 한국인들이 써놓고간 책을 보여주면서 그책에 내용은 뭐 이

아저씨 믿어도 된다 이아저씨 좋은사람이다 이런거에 이름 싸인까지 있더라구요 근데 그아저씨가 호객행위

하지않고 길안내를 해주더군요 구시가지 간다고 그랬더니 길 잘가르켜주고 친철했습니다 그래서 여기는

하노이랑 다르구나 라고 생각하고 바로 그사람을 만났습니다 그사람은 자기가 뉴욕에서 5년살다왔고 지금은

학교 선생님이고 자기 학생은 두명이라면서 사진도 보여주고 어디가냐고 물어보길래 지금 구시가지에 있는

궁 구경하러간다고 했더니 지금 궁 닫았다고 만난것도반가운데 맥주나 한잔 하자고 하더군요 술못마신다고

안간다고 했더니 그럼 음료수는 어떠냐고 음료수 먹자고 하더군요 어차피 목도 말랐고 콜라도 너무 먹고싶

그래서 같이 음료수 먹으러갔씁니다 어차피 내돈내고 먹을생각이였거든요 그래서 갔더니 맥주를 5캔을 가져

오고 콜라를 두캔 가저오더군요 그래서 맥주는 괜찮다고 콜라한캔만 먹는다고 했습니다 그렇게 먹고있는데

자꾸 맥주를 권하더군요 끝까지 안먹었습니다 배고프지않냐며 밥을먹자고 하더군요 그래서 나 돈없다고

50달라 잃어버려서 지금 돈이없다고 그랬더니 그럼 자기네집으로 초대하겠다는겁니다 그래서 쫌 찜찜하긴

했는데 어차피 자전거고 가다가 이상한길로 가면 다른길로 빠지면 되니까 하고 따라가다가 역시 좀 찜짐해

다른길로 빠졌습니다 근데 눈치가 졸라빠르더군요 쫒아와서 거기아니라고 일로오라고 계속 그러는겁니다

그래서 가다보니 집에 도착하고 부인은 애들대리러 간다고 가더라구요 적막함이 흐르다가 자기 선생이라고

자기믿으라고 훼는 하노이랑 다르다고 좋다고 계속 그러니까 더 찜찜한거에요 그래서 호텔로 가야겠다고 했

더니 부인곧 온다고 밥먹고 가라는거 그냥 간다고 그랬더니 갑자기 돈을 주고 가라는겁니다 갑자기 돈달라

니까 무슨돈이냐고 그랬더니 콜라먹었잖냐고 돈내노라고 하더군요 콜라값이라고 하지도 않고 다짜고짜

주고싶은만큼 주라는겁니다 아까 계산할땐 내음료 내가낸다고 할떈 아니라고 자기가 사는거라고 그러더니

지금은 뜬금없이 돈달라니까 저도짜증나서 1000동 꺼내면서 이거 가지라고 그랬더니 싫다는겁니다 1달라를

달라는겁니다 물론 1달라 얼마 안합니다 1100원정도지만 괴씸하고 기분나빠서 나 돈없다고 하고 나왔습니다

물론 순진하게 따라간 제가 잘못입니다만 정말 힘든곳입니다.... 오토바이 할아버지는 정말 좋아보였는데 그

할아버지 노트에 적힌 한국사람들의 글을 보면서 내가 너무 의심하고 불신한것이 아닌가 라고 생각했던

제가 너무 한심해지는순간이더라구요 ... 물론 그 할아버지 좋은사람일꺼라고 생각합니다만 그것마저도

의심하게 됩니다 ... 저처럼 좀 어리버리하고 흥정못하고 자신이 사기 잘 당할꺼같다고 생각되시는분들

안오시는게 맘이 편하실것같습니다

저는 여행을 너무 좋아하는데 지금 한 3일동안 이생각까지 했습니다 내가 여행을 좋아하는게 맞나

아직 내 자신이 준비가 안됬는데 온것은 아닌가 내가 이여행을 이렇게밖에 못할정도의 사람인가 라는

생각이 들더군요 물론 좋았던일도 있었습니다 좋은사람들도 만났었고 하지만 그 추억들까지도 의심하게

되니 제 자신도 너무 힘듭니다....

그리고 하노이에 호텔하나 추천드릴꼐요 하노이에서 제일잘한일중에 하나는 하루만에 떠난것이라는것과

이 호텔을 잡았다는것인것같습니다

불행히도 사진은 없구요ㅠㅠ 혼자여행하시는분들 도미토리방은 6달라 싱글룸부터는 20달러 더군요

서양사람들은 많은데 동양인은 저희밖에 없었습니다 도미토리방 6인실에 에어컨 그리고 방안에 샤워실 온수

냉수 잘나옵니다 MAY DE VILLE 라는 호텔인데 아마 약간 구석에있어서 찾기 힘들수도 있어요

항박거리 사거리에 있구요

주소는 No.1 Hai Tuong lane, Ta Hien Str ., Hoan Kiem Dist., Hanoi, Vietnam
전화 - (84-4) 39 35 2468

28 Comments
메튜리티 2012.07.03 20:32  
이미지가 커서 업로드 가안되네요 ㅠㅠ 넷북이라 포샵도 안깔려있고 ;;
셀로판시티 2012.07.03 22:33  
별 거지같은 분들이 해외까지 나가서 그짓을 하고 있군요.

어디가나 사람을 가장 조심해야될듯.

주위에 좋은 분만나 즐거운 추억으로 마무리 하시기 바랍니다.
메튜리티 2012.07.04 23:13  
걱정해주셔서 감사합니다 ^^ 아무래도 제가 너무 대책없이 준비도없이 온게 큰 탓인거같아요 ㅋ
ciel25 2012.07.04 00:19  
조심하세요...사전대비 없으면...큰일납니다...콜라마셨다 정신잃을수도 있어요...그러면 죽을수도 있는거죠...너무 방심하시며 다니시는거 같네요..
메튜리티 2012.07.04 23:11  
걱정해주셔서 감사합니다 ^^ 그래도 베트남사람들이 사람납치하고 때리고 뭐 그런정도까진 아닌거같아요 그냥 돈을 쫌 밝히는것같네요 ㅠㅠ
라떼한잔 2012.07.04 02:10  
메튜리티 2012.07.04 23:03  
헉 저도 훼에서 현지인아저씨한테 당하지않았음 지금 훼에있었을텐데 ㅠㅠ

오늘 12시간동안 버스타고 싸와나켓으로 넘어왔습니다 ㅠㅠ 혹시 캄보디아 갔다가 돈콩쪽으로 오시면 같이 밥이라도 한끼해요 ^^

그래도 오늘 훼로에서 싸와나켓으로 넘어오면서 좋은사람들 많이만났습니다 이상한 음식사서 나눠먹고 여행중에 제일 즐거웠네요 12시간 버스타는게 ㅋㅋㅋ
시골길 2012.07.04 13:01  
자괴감까지 들 정도라니..뭐라고 위로를 해야 할지를 모르겠네요..
일반적으로 단순한 사기/바가지는 사전에 정보를 최소한이라도 알고 간다면 어느정도는 방지가 됩니다. 택시나 시클로 같은 경우엔 더더욱...
다시는 겪지 않을 경험을 했다 생각하시고..남은 일정은 즐겁게/여유롭게 보내시길 빕니다.

덧) 위에 분 말씀처럼..현지인과 뭔가를 같이 마신다는 것과 현지인 주거지를 방문하는 것이..때에 따라서는 돌이킬수 없는 사건의 단초가 됩니더.. ㅡ,.ㅡ
메튜리티 2012.07.04 23:06  
아무래도 준비없이 온 제잘못도 크죠 ㅠㅠ 그래도 이정도일줄은 몰랐어요 중간중간 만난 사람들은 이정도까지 당하진 않은것같습니다 제가 쫌 어리버리하고 좀그래서요ㅋㅋ 그래도 훼에서는 나름 즐거운시간 보낸거같아요 걱정해주서셔 감사합니다 ^^ 지금은 훼에서 싸와나켓으로 넘어왔어요 7시쯤에 도착해서 아직 라오스는 잘모릅니다만 지금 게스트하우스에 머무는데 좋은여행이 될꺼같은기분이네요
새봄 2012.07.04 16:08  
저 곧 하노이 가는데 벌써 걱정 되 죽겠습니다. 아직까지 여행다니면서 사기는 안 당해봤지만... 그래도 겁은 나네요 ㅠㅠ
메튜리티 2012.07.04 23:09  
하노이는 정말 철저하게 정보준비가 되어있어야할것같습니다
공항에서 호텔까지 움직일때 조심하세요 흥정하시고 15달라까지 내릴수있을꺼같습니다

그리고 현지에서 들은건데 녹색 산표시되어있는 택시가 있을꺼에요 그 택시는 정직하다고 들었습니다 그리고 물건살때 빅C마켓 같은 마켓이 아니고 시장이나 개인이 파는 물건살때도 흥정하셔야됩니다 터무니없는가격에 제시하고 호텔같은경우도 가격이 적혀있는 호텔이 있는가하면 안적혀있고 얼마 달라고하는 호텔있습니다 저 12달라까지 깍아봤습니다 그이상은 안되더라구요 참고하세요 ^^
기도천사 2012.07.05 06:23  
고생많으셨겠네요
그래도 좋은분들 많이 만나셔서 위로받으세요^^
저도 곧 하노이로 가는데 준비 많이 해야겠네요.
베트남 세번째인데 하노이는 처음이라서요
둘리야 2012.07.05 10:03  
해외에서 그러면 정말 짜증나죠...
좋은 사람 만나서 확 풀어버리길 바랍니다..
퍼플샌드 2012.07.07 12:00  
2월에 라오카이에서 하노이 침대 기차로도착 호텔갈려고
역앞에나오는데 비끼가나타나 자기택시미터로가자고해
젊은 친구라 믿고타는데 배낭을 조수석에실고 우리2명보고
뒤타라고하여 미터기를 돌렸는데 배낭이가려 요금표시가안보이고
그친구 계속 이야기시키며 한국이 좋다고하며 믿음으주더라구요
그런데 도착하여 요금을 보니 350000동 그래서 경찰부르겠다고 하니까
150000동에해주 겠다고  새벽이라 그냥 주고 보냈느데  다른 중국여행객은
좀 걸어나와 50000동에 택시로 왓ㅅ다고 합니다  하노이 사기조심
퍼플샌드 2012.07.07 12:15  
그리고 호텔은  호스텔 닥컴에서2박 예약하고  2박후 가는날 호치민 비행기표를
그 호텔에서 예약하고 택시를 불러주어서 공항으로 가는 도중 택시기사에게
전화가와 받아보니 호텔비가 입금이 않되어 기사편에 2박요금을 보내라고
그렇지 않으멷 비행기티켓을 취소 시키겠다고 협박하여  있을때 예약번호 확인 시켜 주었는데
맘데로하라고 끊어 벌리고 공항에도착하여 발권 받고 호치민에 도착 했습니다
아니면 말고식의  사기에 속아넘어 갈뻔 했습니다  하노이는 정말 정신 바짝차리고
다녀야 본전 겨우할가 조심 또 조심
그냥눈팅중 2012.07.11 12:39  
베트남 정말 x같은 곳이죠 저도 처음 가봤다가 다시는 안 간다고 생각했을만큼 끔찍한 곳이였습니다
저도 처음에 하노이에서부터 여행을 시작했는데요 어딜 가나 바가지더라고요 특히 그 놈의 세옴인지 뭔지 오토바이택시 탔다가 사기당하고, 심지어는 껌 한 통사는데 구멍가게 할망구가 사기쳐먹을라고하고, 음식점가면 메뉴에 가격은 적혀져있지도 않고,  심지어는 게스트하우스 주인까지 사기쳐먹고 이상한 비싼 여행같은거 추천하고 하여간 아주 정이 뚝 떨어지는 나라였다는.......
beau 2012.07.11 18:06  
베트남으로 아웃한지 4일쯤 지났네요...먼저 올리고 싶었는데,,호치민 1박2일 동안 4단 콤보 사기당했어요(소매치기 포함)...담에 스토리 공유할께요~ㅋ 호치민 도착하자마자 바로 귀국하고 싶었다는...ㅋ
달의벗 2012.07.16 14:04  
이번에 하노이로 해서 내려가보려고 했는데... 겁나네요ㅠ 전에 훼부터 호치민까지 내려가는 길로 두번 다니면서 고생도 많이 했지만 그래도 베트남 좋아서 이번엔 북부 가보려고 했더니... 완전 남부랑 다른 분위기인가봐요...ㅠ 베트남은 북부에서 남부로 가면 살 것 같고 거기서 방콕으로 넘어가면 천국을 느낄거라고 하던데...ㅠㅠㅋㅋ 북부... 함부로 도전하면 안되겠군요ㅠㅠ
그냥 호치민에서 훼까지만 올라가서 라오스로 넘어가야 할까봅니다.ㅠ
갈겁니다 2012.07.17 00:10  
숙소에서 50$ 없어진건..도미토리 묶으신 거라면 같은 방에 묶던 여행자가 훔쳤을 가능성이 높습니다.
게스트 하우스 싱글룸에 혼자 묶는게 아니라면, 귀중품, 전자제품 등은 항시 눈을 때선 안되고, 몸에 가까이 하시고, 도미토리의 경우 주무실 때도 개인 락커있다면 락커에 열쇠로 잠궈 보관하는 것이 더 안전합니다.

투어버스 슬리핑 버스타셧다면, 잠결에 버스가 덜컹거리면서 떨어졌을 확률이 높습니다. 아래칸 사람의 가방 안으로 들어갔을 수도 있고, 떨어진걸 아침에 도착했을 때 누군가가 챙겨버렸으료ㅜ도 있구요. 가방 안에 넣어 완전 봉한 뒤, 신발 넣는 쪽에 두거나 배 위에 두고 그 위로 제공되는 담요로 감싸 덮으면옆으로 떨어지거나 다른 사람이 손 대는 것을 방지할 수 있습니다.

그리고 베트남 뿐만 아니라 세게 어디를 여행 하든, 관광지에서 나에게 먼저 다가와 말을 걸고 친절을 베푸는 이들은 99.9% 나를 대상으로 사기를 치기위해  다가온다 보시면 됩니다. 그냥 무시하고 말려들지 않고 피하는 방법이 최선입니다. 원래 그런것이니 자책하시거나 기운 빼지 마시고 남은 여행 즐거이 하셨으면 해요.
앤드류조 2012.07.20 00:16  
무이네행 버스에서 앞에탄 아저씨 자꾸 뒤를 돌아보며 힐끔거리더니 뒤에 잠들어있는 여행객들 쪽으로 자리를 옮기더니 얼마 안있어 버스를 세우더니 내립니다. 순간 이상한 감이 들어 봤더니 내 핸드폰이 없어졌습니다. 바닥에 떨어졌나본데 뒤쪽에 뭐 훔칠거 없나 보러갔다가 내 폰보고 날랐나 봅니다. 전화바로 걸어보니 전화를 받고 암말도 안합니다. 돈 줄테니까 돌려달라해도 묵묵부답... 베트남은 정말 잡범들이 많습니다. 오토바이 날치기, 소매치기 등등...
그저께는 현지인도 오토바이 날치기 당하는걸 봤습니다. 그나마 불행중 다행은 외국인 대상 강력범죄는 별로 없는거 같다는...
동구리소녀 2012.07.23 20:51  
전 이틀 호치민 잇다가 무이네로 도망왓는데 제글보는줄 알앗어요..지금 심각한 멘붕상태에 빠졌습니다..말레이시아 싱가폴 브루나이
갓다가 베트남왓는데...진짜 베트남 장난아닌것같아요...힘내세요!!!!! 전 그냥 계획바꾸고 빨리
라오스로 도망가려구요^^;;
박바오로 2012.08.05 05:57  
베트남 여행도 준비되지 않으면 지옥이군요.  필리핀보다 나으려나 했더니, 정말 최악이네요
루시LUCY 2012.08.06 21:21  
아..여행다니면서 동남아중 유일하게 안가본 곳이 베트남이라서..
다음에 꼭 갈려고 준비하고 있는데^^;;;  사기꾼의 천국인가 보군요..
인도도.. 사기 한번 안 당하고.. 잘 놀다 왔는데.. 과연..베트남이 더 한지..
걱정되네요.. ㅠㅠㅠ
나텐시 2012.08.08 15:40  
헉 글 읽고....팩키지로 가야하나 고민입니다;;
관운장 2012.08.19 22:51  
그래도 순진하잖아요 1불에 끝나니까요
Dolph 2012.08.20 22:33  
저는 그럭저럭 좋던데 ~
.
그리고 공항에서 시내는 보통 택시타면 25불 받더군요
물론 ... 시내에서 택시불러서 나가는것은 미터요금이 아니라
정찰제로 15불 받아요
일어 할 수 있다고
일본어 하시면서 예약하시면 25불 달라고 하더군요
.
ㅎㅎㅎ
.
영어 15불 ... 일본어 25불 ... 그리고 일일투어 종류들 다니는것도
일본어는 더 비싸요
물론 같이 다니면 잇점은 식사가 조금 더 좋아집니다
(영어 가이드 + 일본어 가이드 로 팀이 2팀으로 구성되는 경우도 있어요)
.
택시는 미터기가 이상한 택시도 많아요
그래서 식당이나 호텔에서 콜택시를 불러달라고 하셔서 타고 다니시는게 나아요
그리고 ~
베트남 좋아요 ~
다니다보면 ... 나름데로 상당히 매력있는 동네라는 생각이 들던데요 ?
Dolph 2012.08.20 23:18  
택시는 베트남 사람도 당해요 ... 불법택시(미터기가 장난아니게 빨리 오름)
저도 2번이나 불법택시 탔어요 .... 눈치밥으로 빨리 느끼고
그냥 세워달라고 하고는 내렸죠 .... 택시기사가 흥정을 시도하는데 그래도 비싸요
어떤 택시가 합법이고 불법인지 구별할 수 있는 방법은 없데요
그래서 콜을 불러서 타라고 하더라구요
.
저는 처음에는 몰라서 그냥 이용했는데 택시요금이 거의 2배 되요
갈 때 탔던 택시는 마티즈였고 ... 올때는 라노스 인가 뭐여서
저는 경차택시하고 일반택시하고 요금 차이인가 했어요
.
그리고 외지로 나가실때는 여행사에서 표를 끊고 이용하시는게
안전하고 나은거 같았구요
인터넷으로 조금만 검색하면 ... 여행사는 무지 많아요
ARIA 2012.09.06 03:21  
하노이 시내(호암끼엠 근처...)에서 공항으로 들어가실때
공항택시 부르세요
그럼 딱 20만동이면 갑니다
9불.10불정도...

공항에서 시내로 들어가실때도 미터말구,보통25만동이면 들어갑니다
공항 나갈때 요금 때문에 그렇죠,

저는 하노이 자주 가는데,어떤날 어이없이 공항 앞에서 100불 이러는거예여
듣고 지나쳤지만,어이가 없어서리...
사기택시만 조심하면 되구요

택시안에서  간판보는척도 하고,지도도 몇번 펴보세요
제목