라오스 여행할때 필요한 유용한 라오스말

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 여행할때 필요한 유용한 라오스말

라오스 사람은 영어의 원, 투, 쓰리 도 모르는 사람이 많습니다

일상적으로 많이 쓰는 라오스말 몇 개만 외어 가지고 있으면 가격 흥정 할때나 뚝뚝이 탈때 아주 요긴하게 쓰입니다

기본적으로 여행할 나라의 간단한 인사말이라도 알고 있으면 어딜가나 큰 환영을 받을 수 있습니다

그럼 즐거운 여행 되세요~

필수 라오스어 한마디! 

▒ 인사 

안녕하세요? 싸바이 디 
만나서 반갑습니다 디짜이 후깝 
평안하십니까? 싸바이 디 버 
또 뵙겠습니다 폽 깐 마이 
먼저 가겠습니다 라컨 
행운을 빕니다 커 하이쏙 디 
실례합니다 커 톳 
감사합니다 컵 짜이 
괜찮습니다 버뺀냥 
대단히/정말 감사합니다 컵 짜이 라이 라이 

▒ 자기소개 

당신의 이름은 무었입니까? 짜오 쓰양 
저의 이름은 홍길동입니다 커이 쓰 홍길동 
저는 한국사람입니다 커이 뺀 콘 까올리 
저의 이름을 홍길동이고 한국사람입니다 커이 쓰 홍길동 뻰 콘 까올리 
(당신은)어디서 왔습니까? (짜오)마때 싸이?/빠텟 냥? 
(저는)한국에서 왔습니다 (커이)마때 까올리 
당신의 나이는 얼마입니까? 짜오 아뉴 짝 삐 래우? 
저의 나이는 30세입니다 커이 아뉴 쌈십 삐 

▒ 숫자 

0(쑨) 1(능) 2(썽) 3(쌈) 4(씨) 5(하) 6(혹) 7(쨋) 8(뺏) 9(까오) 10(십) 11(십엣) 20(싸우) 
21(싸우엣) 30(쌈십) 100(러이) 
1,000(판) 10,000(능믄,십판) 100,000(능썐) 1,000,000(능란) 

▒ 기초단어 

▼ 대명사 

나,저(커이) 너,당신(짜오) 우리(푸악 하오) 당신들(푸악 짜오) 
이,이것(니) 그,그것(난) 저,저것(논) 

▼ 사람,가족 관계 

사람,인간(콘 마눗) 가족(컵 쿠와) 어른(푸 냐이) 어린이(덱 너이) 
남자(푸 싸이) 여자(푸 닝) 소녀(덱 닝) 아들(룩 싸이) 딸(룩 싸우) 
할아버지(퍼 뚜) 할머니(매 뚜) 친구(프안) 
친척(피 넝) 애인(홴) 아버지(퍼) 어머니(매) 형,오빠(아이) 언니,누나(으 아이) 
동생(넝) 남편(푸아) 아내(미야) 

▼ 교통 

차(롯) 버스(롯 메) 택시(롯 딱시) 기차(롯 화이) 트럭(뚝뚝) 
자전거(롯 팁) 공항(싸난빈) 보트(흐아) 선착장(타 흐아) 
스피드 보트(흐아 와이) 슬로 보트(흐아 싸) 역/정거장(싸타니) 비행기(크앙빈) 

▼ 먹거리 

음식(아 한) 아침식사(아한 싸오) 점심식사(아한 티양) 저녁식사(아한 캄) 메뉴(라이칸 아한/메누) 소고기(씬우와) 닭고기(씬까이) 돼지고기(씬무) 
생선(빠) 새우(꿍) 조개(허이) 생선튀김(빠 텃) 새우튀김(꿍 텃) 국수(훠) 
밥(카우) 찹쌀밥(카우 니야우) 볶음밥(카우 팟) 닭튀김(쯘까이) 계란(카이) 
후라이(카이 다우) 죽(카오똠) 식수(남 듬, 남 빠오) 온수(남 헌) 찬물(남 옌) 
음료수(크앙듬) 얼음(남 껀) 차(남싸) 홍차(남싸 화랑) 중국차(남싸 찐) 
과일쥬스(남막 마이) 오렌지쥬스(남쏨) 세븐업(쎄웬압) 커피(카훼) 콜카(꼴라) 
펩시 콜라(뻽씨) 맥주(비야) 소주(라오) 양념장(남찜) 간장(남 씨유) 설탕(남 딴) 
소금(끄아) 우유(놈쏫) 과일(막 마이) 파인애플(막 낫) 바나나(막 꾸와이) 수박(막 모) 야자열매(막파오) 망고스틴(망쿳) 용안(냠냐이) 망고(막무왕) 
파파야(막훙) 로즈 애플(쏨푸) 두리안(툴리안) 레몬(막나우) 야채(팍) 

▼ 시간,방향 

시간(웰라) 분(나티) 시(쑤아몽) 초(위 나티) 아침에(떤 싸오) 점심에(떤 티양) 저녁에(떤 랭) 
오늘(므니) 어제(무완니) 내일(므은) 오른쪽(쿠와) 왼쪽(싸이) 앞쪽(캉 나) 뒤쪽(타 랑) 

▼ 기타유용한 단어 

화장지(짜아.티쑤) 성냥(마이킷화이) 지도(팬티) 학교(홍희얀) 사진(훕 타이) 메모지종이(짜야메모) 
공원(쑤완) 경찰(땀루왓) 경찰서(싸타니 땀루왓) 비누(싸부) 열쇠(룩까째) 

▒ 거리에서 

버스터미널/호텔/한국대사관이 어디죠? 키우 롯 메/홍햄/싸탄툿 까올리 유 싸이? 
(저는) 아침시장에 가고 싶습니다 (커이) 약 빠이 딸랏 싸오 
얼마나 멉니까? 까이 타오 다이? 
몇 킬로미터나 됩니까? 짝 낄로멧? 
몇시에 떠납니까? 빠이 짝 몽? 
여기가 어디죠? 유 니 유 싸이? 
어디가세요? 빠이 싸이? 
ㅇㅇ까지 얼마입니까? 빠이 ㅇㅇ 타오 다이? 
5000낍입니다 하판 낍 
너무 비쌉니다 팽 라이 라이 
3000낍에 됩니까? 쌈판 낍 다이 버 
돼요? 다이 버어? 
이 주소로 저를 데려다 주실 수 있습니까? 쑤와이 파 커이 티유니 다이 버어? 
루앙프라방으로 가는 선착장이 어디 입니까? 타 흐아 빠이 루앙프라방 유 싸이? 
방비엥까지 세 명입니다 왕위앙 쌈콘 
좌/우 회전 해주세요 리여우 싸이/쿠와 
곧장 가세요 빠이 쓰쓰 
여기/저기 세워주세요 윳 유 니/푼 

▒ 숙소에서 

빈 방 있습니까? 미 헝 왕 버어? 
있습니다/없습니다 미/버어 미 
얼마입니까? 타오 다이? 
방 좀 보여 주시겠습니까? 커 벙 헝 다이 버어? 
뚝뚝이를 좀 불러 주세요 언 뚝뚝 데 
☞ 호텔(홍햄) 선풍기(팟 롬) 에어컨(애 옌) 냉장고(뚜옌) 
침대(띠앙) 모기약(야융) 이불(파 홈) 

▒ 물건 살 때 

이것은 얼마입니까? 니 타오 다이? 
모두 얼마입니까? 탕 못 타오 다이? 
이것의 이름이 무엇입니까? 니 쓰 냥? 
ㅇㅇ 있습니까? 미 ㅇㅇ 버어? 
더 큰 것/작은 것이 있습니까? 미 냐이꾸와/노이꾸와 버어? 
너무 비쌉니다 팽 폿 
깍아주실 수 있습니까? 커 롯 다이 버어? 
이것을 주세요 커 니 

▒ 식당에서 

몇 명입니까? 짝 콘? 
두명입니다 썽 콘 
마실 것은 무엇으로 하시겠습니까? 듬 냥? 
메뉴를 보여주세요 라이깐 아한 데 
콜라 한병과 식수 한 병 주세요 커 꼴라 능 깨우 래 남 듬 능 깨우 
잔은 세 개 주세요 커 쩍 쌈 나 
팍치를 넣지 마세요 버어 싸이 팍치 
맵지 않게 해주세요 버펫 더 
배고픕니다 히우 카우 
배부릅니다 임 래우 
목마릅니다 히우 남 
맛있습니다 쎕 
달다 완 
싱겁다 짱 
맵다 펫 
짜다/쓰다/시다 켐/콤/쏨 
끓이다/익히다/굽다 똠/옵/삥 
찌다/데치다 능/루왁 
(기름으로)튀기다/볶다 쯘/쿠 아 

▒ 그밖에 유용한 표현 

영어/프랑스어를 할 수 있습니까? 빡 파싸 앙킷/화랑쎄 다이 버어? 
저는 라오스 말을 잘 못합니다 커이 빡 파싸 라오 버어 다이 
저는 라오스 말을 조금 할 줄 압니다 커이 빡 빠싸 라오 다이 너이능 
나는 당신을 사랑합니다 커이 학 짜오 
나는 당신을 좋아합니다 커이 막 짜오 

아름답다(응암) 귀엽다(나학) 춥다(나우) 덥다(헌) 피곤하다(므아이) 웃기다(딸록딸록) 
재미있다(싸눅 디) 좋다(디) 나쁘다(버디) 못해요,안돼요(버어 다이) 필요없다(버어 아오) 
좋아한다(막) 도와주세요(쑤어이 대) 모르겠습니다(커이 버후) 친절하다(짜이 디) 
최고(디 티쑷) 행복한(미 쿠암 쑥)

3 Comments
만개떡 2015.07.29 20:15  
참  좋은 정보 입니다.
여행에 이용하면 많은 도움이 되겠습니다.
주간지 2015.08.21 21:11  
감사합니다. ㅎㅎ
5292 2016.09.29 02:43  
유용한 정보 정말 감사합니다~
제목