『신화가 만든 문명 앙코르와트』

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

『신화가 만든 문명 앙코르와트』

안녕하세요?
다음주 월요일에 태국으로 떠납니다.
방콕 이틀 있다가 수요일에 씨엠립에 도착하구요~~
여행이 며칠 남지 않아 『신화가 만든 문명 앙코르와트』라는 책을 봤습니다.
개인적으로 크메르제국의 역사를 정리할 수 있어 많은 도움이 되었구요~
제가 기억력도 나빠 책을 읽어도 금방 잊어버리더라구요~
그래서 책을 읽으면서 제 나름대로 정리를 해보았습니다.
혹시 여러분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요~

참고로 제 주관적인 방식으로 정리한 내용이니 틀린 부분이 있으시면 리플 남겨주시고 참고하시기 바랍니다~~^^*

3 Comments
포맨 2011.07.12 19:14  
저도 기억력이 나빠서...

앙콜왓에 대해서 집중적으로 써머리 하셨군요...
한가지 말씀드리고 싶은것은...앙콜왓은 첸라 국가흥망과 궤를 같이합니다.
주변국과의 역학관계가 지대한 영향을 미치지요.

단적으로 부조들에 보면 참파나 아유타야등 다른나라와의 전쟁이라든가 타국병사들이 묘사되어있기도 합니다.
물론 첸라가 늘 이긴다는 내용입니다^^
여기에 첸라 특유의 제정합일통치,종교관,우주관까지 섭렵하자면 머리아프지요...

그냥 써머리하신걸 다른분들이 보시면 이해안되는 부분이 많으실것 같아 첨언하는겁니다.
말씀하신 진랍풍토기는 ...
주달관이라는 작자가 자기성대로 극히 주관적이고 중화적인 사람이라서 탄소나노필터수준의 무지막지한 필터링이 필요합니다. 근데 진랍/첸라의 풍속을 알수있는 거의 유일한 자료라서 어쩔수 없습니다^^

전 지금도 앙콜...을 잘 모르겠습니다.
시바는 왜 맨날 링감으로 위로해줘야하고
어차피 부술거 어떤 신은 왜 다시 만들며...
나가는 왜 동북아 절간에 출몰하는지...
같은 인도태생인 ...홀딱벗고 댕기는 자이나교하고 힌두교가 뭐가 다른지...
그게 왜 앙콜왓에도 보이는지...

힌두교로 개종할까봐요...
죽림산방 2011.07.13 04:12  
ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 개종을 고민 하겟습니다..

근데 처음부터 없는  저같은 사람은??ㅋㅋㅋ
부산여니 2011.07.14 19:28  
다들 정말 대단하십니다. ^^ 많은 공부가 되겠어요
제목