싱가폴에서 돈 쓰기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 싱가폴
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

싱가폴에서 돈 쓰기

바다바람 3 8253

일단 예상되는 금액만을 공항에서 환전을 합니다. 많지 않는 금액으로
잔돈을 미리 바꾸어 놓구요.

1. 지하철, 버스를 이용하기 위한 easy link카드는 필수인 것 같습니다.
2. 가능하면 카드를 많이 사용하시구요
왜나면 현금을 사용하다보면 자꾸 잔돈이 많이 생기고, 이거 나중에 낭비가 됩니다. 서랍에 그냥 들어가지요. 카드를 사용하면 내가 얼마를 사용했는 지 알 수 있답니다.
3. 마지막 날까지 카드를 주로 사용하다가- 택시비도- 마지막날 집중적으로 현금을 사용하고, 그래도 남으면 공항에서 남은 돈을 물건 사는데 사용하고 모자란 돈은 카드로 결제를 하면 잔돈이나 남은 돈이 거의 없어집니다.

3 Comments
바나나마토 2009.04.03 11:02  
카드 사용하면 결제 할 때마다 얼마간의 "해외지급수수료"가 나올겁니다. 카드사에 따라 다를 수 있지만, 제가 사용하는 농협 비씨카드는 건당 1천원 가량의 수수료가 붙더군요.

건당 천원 쯤이야 아무 문제 안될 분들도 많으시겠지만..
가난한 배낭여행자의 입장에선, 적절한 현금을 보유하는 것도 필요할겁니다.
카드 사용하지 않아도, 성실하게 기록해두면, 내가 어떤 내역에 얼마 지출했는지도 알거구요.

마지막으로 동전문제.
지갑에서 지폐만 꺼내 쓰시는 분들에겐, 동전은 서랍으로 들어가는 애물단지일 것이나.
가난한 여행자는 동전지갑에 동전 챙겨서,
지불할 일 있을 때마다 동전 열심히 씁시다^^

그러나. 중요한 건, 한두푼 아끼는 데 에너지 소모하는 것보다, 여행을 충분히 즐기는데 에너지를 쓰는게 몇 배는 낫습니다!
또우치 2009.07.22 00:45  
잔돈 없애는 방법 팁 하나~ 공항 면세점 가셔서 필요한 물건 구매하고 계산할 때, 모두 꺼내놓고 나머지 카드로 계산해 달라고 하시면 됩니다. 그렇게 하시는 분들 많아서 알아서 다 해줍니다^^
은비사랑까비 2009.10.05 18:44  
싱가폴은  태국이랑 환률차이는 얼마나 나는지여??
싱가폴 갈일이생길것같아서여... 여쪄봅니다
제목