라오스에서 이것만은 놓치지 마세요

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스에서 이것만은 놓치지 마세요

청솔이 2 7467
라오스가는 분들은 대부분 비엔티엔(비엔짠), 방비엥, 루앙프라방(루앙파방) 이 3도시를 여행합니다. 다른데도 좋지만 한국분들은 대부분 일정이 짧아서 그런것 같습니다. 그러면 라오스에서 6년 살았던 저의 경험에 비추어 이것만은 라오스에 가면 꼭 봐야 될것만 알여 드립니다.
참고로 저는 라오스 18개주중 15개주를 다녀봤습니다.

1.비엔티엔(비엥짠) 라오스 수도인데 볼것 없다지만 그래도 한나라 수도로 400년정도 됐기 때문에 봐야 합니다.
1)탓루앙 -이나라 불교 최고절 우리로 치면 불교원로인 종정도 여기 있습니다. 황금빛으로 빛나고 입구에 왕의 동상도 있습니다. 아마 라오스 있는 절중 최고로 클겁니다. 10월에 탓루앙 페스티벌로 열리는데 라오스 국민은 이것 보는게 소원입니다
2)카이손기념관-베트남 호치민같이 라오스 건국 아버지입니다. 시내에서 조금 떨어져 있지만 꼭 개인 기념관이라기 보다는 라오스 역사에 대해 많은 것을 보여 줍니다.
3)호프라케오- 국립 박물관. 대통령궁 바로 옆에 있습니다. 라오스 불교 유적을 다 볼수 있습니다, 길 바로 맞은 편에 있는 왓시사켓 또한 꼭 봐야 합니다.
4)통칸캄시장-여행책자에는 탈랏사오(아침시장)이 많이 소개 되어 있지만 요즘은 너무 알려져 가격만 비싸고 라오스적인 요소가 많이 사라졌습니다. 통칸캄시장이 라오스 서민들이 이용하는 가장 큰 시장 입니다. 별게 다 있어요 선물로 표고버섯이나 검은 참깨 좀 사세요, 사탕수수 주스도 한잔 마시고
5)옌사바이쇼(전통민속쇼)- 메콩강근처에 있는 조그만 국립소극장에서 매일 라오스 전통민속쇼가 5:30에 열립니다(일요일 쉼). 짧은 시간에 라오스 문화를 이해하는데 아주 좋구요. 라오스가 소수민족이 많기 때문에 다양한 전통을 볼수 있습니다. 영어권 여행잡지 론리플래닛에도 소개되어 있어요. 특히 마지막같이 춤추자고 할때 사양하지 마세요

2.방비엥-비엔티엔에서 4시간 버스경치가 무지 좋아서 그냥 강가 게스트하우스에서 게기기만 해도 되요동굴이 유명하니 동굴탐사 꼭 해야 되고 카약한번 타 보세요. 동굴은 그냥 물어서 걸어가면 되고 카약은 게스트하우스에 문의하면 친절히 안내해 줍니다.
3.루앙프라방-비엔티엔에서 버스로 8시간, 방비엥에서 버스로 5시간비엔티엔에서 루앙프라방 가는 도중에 방비엥이 있음.
15세기까지 수도 였으며 1975년 라오스가 통일되기 이전에는 3개체제가 라오스에 있었은데 루앙프라방 정부(북부),비엔티엔 정부(중부),참파삭정부(남부) 였습니다.
1)전에 왕이 살았던 왕궁이 국립박물관인데 꼭 들러보시고 시내에 포우시 언덕도 꼭 보세요 루앙프라방 전시가지가 메콩강과 함께 보이는데 경치 죽입니다
2)쾅시폭포-송테우타고 한시간정도 가면 보이는데 2단폭포입니다. 이것 하나만 보면 라오스 관광 본전 뺍니다
3)탐팅동굴-메콩강에서 보트타고 거슬러 가면 강변절벽에 불상이 무지 많은 동굴이 있습니다. 우리가보면 동굴 자체는 별것 아닌데 메콩강 보트타고 가는길 오면서 들르는 강변 소수부족 마을이 좋습니다.
이정도 보시면 대충 라오스 핵심은 봤다고 할수 있습니다.모두들 즐거운 라오스 여행에 참고가 됐으면 합니다.

라오스 전문카페 '라사모' cafe.daum.net/laolove 에 가시면 더 많은 정보를 얻을수 있습니다
2 Comments
역마살도사 2008.01.16 23:11  
  수고하셨습니다. 앞으로도 좋은 정보 부탁드립니다.
뱡국이 2012.12.15 19:25  
좋은정보 감사합니다^ㅡ^
제목