캄보디아 알고 떠납시다. NO2 (창피함)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 알고 떠납시다. NO2 (창피함)

공정한여행자2 10 4782
이곳 캄보디아인 과  한국사람의 창피함을 느끼는 감정은 정말 천지 차이 입니다.

창피함의 기본 개념이 뭘까요?

상대방에게 내가 어떤 형태이던  피해를 주고 그 사람이 나로인해 피해를 받았다면 내가 정말로 미안하죠?

여기까지는 똑 같습니다. 하지만 그후 피해 받은 사람의 반응 과 행동이 한국사람과 캄보디아 사람의 사고가 틀립니다. 

이부분을 여행자들이 이해를 하셔야 현지인과의 소통과 그들을 이해하는 것의 첯단추가 될것이라고 감히 이야기 합니다.

여러 사람들 앞에서 특히나 동족앞에서 외국인에게 꾸중을 듣게 되는것.

이것은 잘못을 했다 하더라도 본인이 알고있고 느끼고 있다 하더라도 현지인들에게 몹시도 굴욕적인 상황입니다.
하물며 동족끼리도 창피한데 타민족에게 당하면 얼마나 창피할까요?

반론을 제시하시는 분도 있겠지만 잘못을 인정하지않는 민족이 문제가 더 심각한거 아니냐?
이야기를 하시겠죠 그건 우리의 문화 입니다. 우리는 잘못했으면 여러 사람앞에서 꾸중 듣는것을 당연하다고 생각하죠  
왜 내가 잘못했으니까요

하지만 전세계민족이 우리와 같을 수는 없습니다.

우리와 같은 문화도 아니고 우리의 환경에서 자란 사람들이 아니죠.

캄보디아 사람들은 따로 불러서 조용히 컴플레인 하면 시정 됩니다. 여러사람들 앞에서 컴플레인 하지 마세요. 화내지마세요 그들은 그것을 정말 창피하고 굴욕적이라고 생각합니다. 

우리 여행자들 베낭족들 에게 뭍습니다, 유럽이나.미주를여행하실때 우리는 어떤가요?
우리 스스로 작아지면서 그 네들의 문화를 나도 모르게 존중하지 않나요? 하지만 우리보다 못살고 우리보다 외모와 생활수준이 낮다고  생각하는 동남아에서는 우리가 우리의 잣대로 그들을 평가 한다고 생각해보신적은 없으신지...
스스로 한번 물어 보시죠.

여행은 그 나라의 문화를 존중하는 겁니다. 그 존중을 기반으로 여행을 즐기는 거라고 생각합니다.
물론 말도 안되고 황당하고 어처구니 없는 일을 당하신분들 많죠. 하지만 그들에게 따로 만나서 난 이것을알고있고 당신이 얼마의 커미션을 먹고.당신을 믿었는데 실망 했다고 말씀해 보세요 
아마도 다음날부터는 그런행동 안할겁니다

우리스스로 실망해서 다른 가이드 다른 툭툭을 이용하지않나요?  그리고 우리의 기준으로 그들을 평가하는 것아닌가 해서 ....

말이 삼천포로 흘렀는데 죄송합니다.

우리와는 창피함을 느끼는 것이 다른 민족임을 염두하시고 여행 하시길 바랍니다. 

조용히 둘이 만나서 이야기 해보세요. 불만 이야기 하시고 시정해달라고 ... 손해보는셈치고 한번 해보싶시요 달라집니다. 다음날부터 

10 Comments
참새하루 2014.03.05 10:46  
좋은 정보입니다
꼭 캄보디아 뿐만 아니라
동남아 전체 민족문화가 비슷하지 않을까요
왕두 2014.03.05 11:39  
좋은 글 감사합니다..
마침 송창식님의 참새의 하루를 듣고 있다 글을 보는데
너무 공감이 가네요
미쵸 2014.03.05 11:44  
애독자가 되고 있습니다

계속 글 올려 주시기를 부탁 드립니다 ^^
씨엠립난민 2014.03.05 14:56  
캄보디아 오신 여행객 보다는 현지에서 사는 우리가 자세히 앍어봐야 되겠네요.
좋은글 참조 하겠습니다.
겔라 2014.03.05 15:03  
아 좋은글감사합니다
최종해 2014.03.05 17:12  
좋은 내용의 글입니다.
동감합니다.
jindalrea 2014.03.06 11:10  
잘 읽었습니다..
하나 더 배웠습니다. 감사합니다. ^^
和平 2014.03.07 15:06  
차분하게 쓴 글, 고맙습니다.
제가 나름 핵심이라고 생각하는 글 뽑아보았습니다.

[캄보디아 사람들은 따로 불러서 조용히 컴플레인 하면, 시정 됩니다.
여러사람들 앞에서 컴플레인 하지 마세요. 화내지마세요!!
그들은 그것을 정말 창피하고 굴욕적이라고 생각합니다. ]
kim5678 2014.03.11 11:54  
굿입니당~~~~~~~~~~~~~~~~
열민턴 2014.03.11 23:33  
본인의 경험담이나 실화를 예로들어 말했으면 더욱 설득력있었을텐데요. 물론 지당한 말씀입니다.
제목