하노이 정보

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이 정보

두루비춰 6 4863
하노이... 이 글을 쓰고 있는 7시 현재 지금 밖에는 보슬비가 내립니다. 벌써 사흘째로군요. 호안끼엠 호반에서 신년 콘서트 할 때나 어제 호찌민묘 관람할 때는 분위기 있는 안개비라는 생각을 했는데, 사흘째 이런 날씨니 좀 느낌이 다릅니다. 후에까지만 해도 반팔티에 반바지로 다녔는데, 하노이는 한국 늦가을 날씨입니다.(하루중 기온은 대충 12-20도쯤 되는 듯. 아침에는 입김이 보임) 베트남인들 중 일부는 장갑에 털모자, 솜코트에 목도리 두르고 다닙니다.

1. 후에에서 오는 길(680km) ;

저녁 6시에 출발하여 이곳에 아침 8시에 도착(원래 예정시각 6시) 중간에 현지인들 태우고 내려주고 하는 경우 많음. 45인승 버스. 앞줄은 두사람씩 앉고 뒷줄은 양쪽으로 뻗을 수 있는 정도(25명 정도 탑승) 저녁식사, 아침식사 정차가 각각 있음.

2. 하노이 숙소 ;

베트남 내에서는 비싼 편. 더블룸 가장 싼 것은 6달러선에서 형성되는 듯. 저는 딘 리엣 거리 10 D(전에 어떤 분이 "10구역"이라 쓰셨던데, 구역(District)이 아니라 10번지가 여러개 있어 그중 D호 집이라는 뜻) 남 롱 호텔에 묵고 있는데, 욕실 밖에 있는 작은 싱글룸이 3달러입니다. 매일 청소, 침구정돈. 타월 제공. 작은 목각 의자와 테이블이 하나씩. 10시 반쯤 문닫고 아침 6시에 문 엽니다.(문닫고 1층 공간에서 직원들이 간이침대 펴고 잠) 여행사 함께 하고 있고 가족이 운영하는 작은 호텔. 방 수가 대여섯개뿐입니다. 방은 2층이고 1층의 욕실-화장실은 주인집과 함께 쓰는 것이기에 조금 신경이 쓰임.

숙소 남쪽 아래아래집인 응옥 둥(Ngoc Dung)에도 한국인 여행자 둘이 머무르고 있는데, 욕실 딸리고 TV, 냉장고 있는 더블룸을 첫 이틀은 6달러, 다음날부터는 5달러에 쓰기로 했다고. 주인 아줌마가 아주 친절하고 정직하다고 함.(추천하고 싶다는 의미로 이해) 2층에는 침대 5-6개쯤 놓인 도미토리 보임(거의 일본인들)

진용택님이 들르신 항 박 거리 79번지 프린스 호텔의 도미토리도 유명합니다. 하루 2달러(더블룸은 6달러부터 시작)

항 베 거리 동편에 바오 롱 호텔이라고, 문 앞에 "하노이에서 가장 싼 호텔"이라 써놓은 곳이 있습니다.(도미토리 2.5달러, 방 3-5$) 들어가서 확인해보지는 않았음.

기타 항 박 주변을 벗어나면 보통 10달러를 넘어가버립니다. 냐짱에서 만난 한국인 여행자가 하노이에서 10달러 이하 찾기 힘들다고 했는데, 이해가 감.

3. 투어

여행사들에서 대부분 하롱베이, 시내, 교외, 서북 산악 소수민족지역 투어를 취급. 그러나 요즘이 요요금조정 시즌인지, 하나씩 물어보면 대답은 해도 간판이나 팜플렛에 가격이 인쇄된 것이 없습니다. 제가 관심 가진 하롱베이 투어의 경우 바닥가격이 1박 2일이 15-16달러, 2박3일이 21-25달러. 선상숙박(깟바섬)의 경우 3-5달러 정도 더 비쌈. 싱글룸이나 에어컨방(더운철 이야기겠죠 ?) 쓰는 경우 3-5달러 추가. 소그룹일 경우 거의 100달러까지 올라감. 카약킹 함께하는 종류는 2박 3일 45달러선. 당일투어는 오히려 1박 2일짜리보다 비싼 것 같음. 이 가격에는 식사와 입장료가 포함되는 것이 보통.

4. 관광지 정보

호찌민 묘소 ;
묘소참배 무료. 팜플렛 4000동. 그러나 입장시간 제한적(여름철 0730-1030, 겨울철 0800-1100) 개별입장 불가. 한 팀 될 때까지 비디오 상영실에서 기다림. 50명쯤 모이면 들여보냄. 묘소 관람자들은 의무적으로 호찌민 살던집을 통과하게 되어 있음. 외국인 입장료 5000동(실수로 못냄. 길이 여러갈래인줄 알고 "나는 박물관만 보겠다"고 하고 걸어들어갔는데 살던집을 다 보고 나서야 길이 박물관으로 연결됨) 박물관은 무료. 사진촬영 금지.(가지고 간 사람은 입구에서 맡기고 다음 입구에서 찾음) 자전거 주차료 500동.

국립박물관 ;
짱 띠엔(Trang Tien)거리(동서방향)와 팜 응우 라오 거리(남북방향), 꽝 카이 거리(남북방향)가 만나는 지점. 입장료 15000동(베트남인 2000동), 0800-1130, 1330-1630. 월요일 휴관. 2층에 참파유물관 따로 있음. 국립박물관이라는 이름값, 생각보다는 작은 규모. 주요 설명들 베트남어로만 되어 있음(사이공 국립박물관은 영어 있음) 현재 정원에 비석, 조각품들 증설하는 공사 진행중. 나중에 가시는 분들은 정원도 둘러보시길.(제가 보았을 때는 막 설치만 끝남. 받침대에 칠한 페인트가 잔디에 묻어있는 게 보임. 안내팻말 아직 설치 안됨) 사진 촬영시 추가요금. 자전거 주차 무료.

혁명박물관 ;
입장료 10000동(? 아직 못가봄), 0800-1145, 1330-1615. 월요일 휴관. 국립박물관 건너편(서북쪽)이니 함께 처리하시는 게 편리할 듯.

지질학박물관 ;
입장료 무료.(방명록에 기입해야 함) 0830-1130, 1330-1630. 국립박물관 서남쪽 건너편.(팜 응우 라오 거리) 2층에 베트남산 보석류 약간 있음. 3층에 화석실. 나머지는 매우 전문적인 내용이라 일반 관람객들은 재미 없을 수도. 설명과 지도 훌륭(베트남의 지질적 구조도, 토양분포도, 광물자원 분포도...)

여성박물관 ;
리 트엉 끼엣(Ly Thuong Kiet)거리와 바 찌에우(Ba Trieu)거리가 만나는 지점에서 약간 동쪽(리 트엉 끼엣 거리 북편). 입장료 10000동. 0800-1600. 4층에 소수민족 여성복식 전시관 있음.

변방박물관 ;
짠 훙 다오(Tran Hung Dao)거리가 끝나는 동편(Tran Khan Du거리와 만나는 지점) 102 육군병원 길 건너.(북편) 갔을 때는 문 닫혀 있음. 평소 개방하지 않는 듯.(개인적으로는 1979년 중국-베트남 전쟁에 관한 자료가 있을까 해서 보러 갔었음)

민족학박물관 ;
호안끼엠 구역에서 상당히 많이 떨어져 있음. 자전거 주행시 거의 8-9킬로. 호앙 꾸옥 비엣 거리(동서방향, 대통령궁에서 서쪽으로 쭉 가면 나옴)에서 응우옌 반 후옌 거리(남북방향)으로 꺾어서 1킬로 정도 들어가면 왼쪽에 보임. 입장료 10000동. 개관시간 기록한 초벌기록 분실. 아마 중간 휴식시간 없는 것 같았음.(폐관시간 1700)
개인적으로는 여행중(태국, 캄보디아, 라오스, 베트남) 본 박물관 가운데 가장 훌륭. 내부 배치와 설명 대단히 자세.(베트남어, 영어, 프랑스어) 전시물 외에 섹터별 5-8분 길이 영상자료 비디오 상영. 건물 밖 정원에는 소수민족 민가들 실물크기로 만들어 전시.(잘 안보임. 모르고 그냥 돌아가는 관광객 많음) 사진 촬영시 추가요금. 자전거 주차 무료.
1/11, 1/12양일간 극단측의 설명회 곁들인 특별 수상인형극 공연 있음(하이퐁 극단. 11일은 1730-1930, 12일은 0930-1130. 무료 ?)

국립미술관 ;
입장료 10000동. 0915-1700. 월요일 휴관. 국립박물관보다 훨씬 훌륭. 진열품 많고 조명, 인테리어, 배치상태 우수. 사진 그냥 찍을 수 있음. 자전거 주차료 500동. 문묘와 가까우니 이곳에 자전거 세우고 함께 관람하는 게 좋을 듯.(호찌민 묘소, 박물관과도 걸어서 8-10분 정도)

문묘 ;
입장료 2000동.(팜플렛 5000동) 아무리 찾아봐도 개관시간 안나옴. 국자감 구역 지금 복원공사 진행중. 나중에 가시는 분들은 더 좋은 구경 하실 수 있을 듯. 자전거 주차료 500동.

옥선사 ;
호안끼엠 호수 한복판 섬에 있는 사원. 입장료 2000동.

수상인형극(호안끼엠 호수 동북편 탕 롱 극장) ;
하루 5회 상영(1600, 1715, 1630, 2000, 2115, 일요일은 아침 0930있음) 팜플렛과 기념품(종이부채) 제공. 1등석 4만동, 2등석 2만동. 좌석번호 있음. 각 회 공연 30분 전부터만 표를 팜.(예매 불가)

5. 먹는것 관련

찹쌀밥집 ;
항 박 거리 따라 동쪽으로 쭉. 응우옌 흐우 후언(Nguyen Huu Huan)거리 만나는 사거리 동남쪽 모서리에 두 집 나란히. 도시락도 싸 줌(바나나 잎에 덮고 신문으로 포장) 일반형 5000동. 햄 한덩이 추가시 1000동. 어떤 사람이 8000동짜리도 싸가는 것 보았음.(뭐가 추가되었을까 ?)

쌀국수집 ;
항 박 거리 따라 서쪽으로 쭉. 항 박 끝나고 항 보 지나면 밧 단(Bat Dan)거리 나옴. 밧 단 49번지(길 남단)에 유명한 쌀국수집.(간판 이름은 Pho Gia Thuyen) 5000, 6000, 7000동 세종류 있음(양은 비슷, 들어가는 고기가 생고기냐 삶아놨던 고기냐  차이인 듯) 달걀 풀면 1500동 추가. 출근시간대에는 10명 이상 줄서기도.

ODC 여행사 ;
본업이 여행사인데 의외로 음식이 싸고 깔끔, 맛있어서 자주 가게 됨. 항 박이 거의 끝나고 항 보로 연결되는 지점(남북방향 항 응앙-항 다오, 동서방향 항 박-항 보 교차점) 항 박의 북단.(항 보에 ODC한곳 더 있음. 착각하지 않도록 주의) 국수류 7000동, 튀김국수류 9000동, 야채볶음밥 7000동, 고기볶음밥 9000동, 수프류 5000-7000동. 스프링롤 야채 7000동, 돼지고기, 새우 10000동(9-10개) 게 12000동. 음료류 대부분 3000-4000동. 에어컨(여름에) 갗추고 깨끗한 일반식당급에서는 이곳이 가장 싼 듯함.

돼지고기 소스 발라 구운 꼬치 개당 2000동, 스프링롤 시장 안에서 1000동.

생맥주 잔에 1500동, 리터당 4000동(브랜드 모르겠음) 비아 하노이 생맥주는 조금 비쌈(잔에 2500-3500, 리터당 6000동 정도)

바나나 까치당 300동 계산하시면 무리 없음.(까치당 200동에도 여러번 샀음) 귤 1킬로 7000동에 별 무리 없음. 파인애플 깎아놓은 것 한개(4쪽) 3000동에 무리 없음(그러나 남쪽 파인애플보다 작고 당도 떨어짐)

6. 인터넷 ;

신까페나 호텔은 분당 100동(2200-2300은 이상하게 200-300동씩 받음). 그러나 인터넷전문까페는 분당 50동. 여행지중 속도-가격대 성능비 하노이가 최고. 시간당 3000동짜리에 대부분 한글 읽고 쓰기 가능. 자주 이용한 집은 항 박 13번지(20대 이상 보유) 친절하지는 않고 5분씩 떼어먹으려 그래서 마음에는 별로 안듬. 아침시간대 (7시 무렵)는 거의 하나로 속도 나오는 경우도 있었음.

7. 기타 생활비용 ;

자전거 대여 하루 8000동(10000동 부르는 곳 많음) 자주 이용한 집은 항 박 거리 70번지(세탁 겸업) 68번지도 8000동에 제공했지만 70번지 자전거가 훨씬 나음(거의 새것) 응옥 둥 호텔도 8000동 써있는 것 보았음.

세탁 킬로당 7000-15000동. ODC여행사 주변에서 7000동짜리 보았음. 항 박 70번지에서 8000동에 이용. 24시간 걸림(오후 3시에 맡기면 다음날 오후 3시) 보통 1만동. 남 롱 호텔 13000동.

시내버스 2500동. 사이공보다 대수 많고 숙소 주변에 지나가는 곳 많음. 그러나 자전거가 편해서 거의 이용 안해봄. 공항 가는 버스는 7번과 17번임.

8. 필요한 장소들 ;

하노이 기차역까지 약 1.5킬로정도 되어보임.

한국대사관 - 대우호텔 옆. 호안끼엠 구역에서 34번 타면(응우옌 흐우 후언 거리 지나감) 25분 정도 소요.

남쪽 방향 시외버스는 낌 마 버스터미널(문묘에서 북쪽길(응우옌 타이 혹 거리) 따라 서쪽으로 약 500-600미터 정도, 34번 지나가고 그외에 호안끼엠 구역에서 갈 수 있는 버스 더 있을 듯), 북쪽방향 시외버스는 쟈 람 버스터미널(홍하 동편, 다리 건너야 함, 시내버스 3, 11, 15, 17, 18번 감)에서 출발. 롱 비엔 버스터미널(홍하 건너는 다리 두개중 북쪽 철교있는 곳)에도 작은 시외버스 터미널.

딘 리엣 거리 끝나고 꺼우 고(Cau Go)거리 연결되는 삼거리 남단에 슈퍼마켓(0800-2200) 공산품은 이곳에서 사시는 것이 저렴. 내지는 가격 미리 확인하는 기능.

호안끼엠 호수 동남쪽 귀퉁이(짱 띠엔 거리와 항 바이 거리 만나는 사거리 동남블럭)에 4층짜리 백화점 있음. 3층이 슈퍼. 2층에 공예품점. 가격 미리 확인하는 용도로 사용하시면 편함. 주차료 500동.

짱 띠엔 거리(호안끼엠 동남단에서 시립극장까지 가는 동서방향 길) 남북으로 서점들 밀집지역.

중앙우체국(백화점 북쪽 블럭) 앞에서 달러당 15500동 주겠다는 암환전상 접근. 진짜인지 사기인지는 모르지만 은행 달러 매도율이 달러당 15406동인데 좀 이상함.

환전율(50-100달러권 기준. 12/30 같은날) 항 박 거리 사콤 뱅크에서 15350동, 시내로 나가면 15380동, 하이 바 쯩(Hai Ba Trung)거리 하노이 타워 길건너편 Indovina은행 지점에서는 15398동.

9. 기타

라오스 위앙짠 가는 국제버스 20-25달러(응옥 둥 호텔에서 20달러 표시된 것 보았음. 보통 22달러. 신까페 21달러)

이만 작별인사 드립니다. 즐거운 여행들 되시길...
6 Comments
두루비춰 2003.01.02 13:36  
  Ngoc Dung 호텔 발음은 "응옥 중"이더군요. 가로줄 없는 D라서요... 위앙짠행 티켓 20달러에 파는 것 맞답니다.(지금까지 조사한 곳들 가운데 유일)
두루비춰 2003.01.02 13:38  
  저는 담배를 피우지 않는데, 응옥 중에 있던 한국인 여행자들 말로는 베트남 담배 가운데 가장 권할만한 종류가 "Phu Dong"이란 브랜드라네요.(굉장히 여러종류 테스트해본 듯) 값이 싸면서도 저질담배처럼 목이 막히거나 독하지 않다고 합니다. 짱 띠엔 거리 백화점에서 한보루 27000동에 팝니다.
두루비춰 2003.01.02 13:46  
  이 글 쓰고 있는 지금, 새해 외환시장 개장가가 15400동 이상에서 형성되고 있습니다.(여행 시작하고 처음 있는 일. 야후 실시간 환율검색기 참조) 작년에 베트남은 수출 165억 달러, 수입 193억 달러로 약 28억달러의 무역적자가 발생했습니다. 달러화가 전세계적으로 약세를 보이는 상황에서도 이처럼 외화유출이 계속되고 베트남 동화가 더욱 약세를 보인다면 여행자 입장에서는 오래 들고 있지 않는 쪽이 나을 듯합니다. 한꺼번에 많이 환전하지 마시기를...
nary 2003.01.03 17:44  
  저도현재하노입니다 프린스79호텔에 있는데 소문대로 친절하고 깨끗하고 좋네요 도미토리는다차서 9불에 머물고있습니다. 침대 두개 3명까지잘만합니다
하롱베이 1박2일투어 현재 킴카페는 13달러입니다
이용자들이 많기도하고 경쟁도 심해선지 무척 싸.네요 캇바 섬 숙소도좋고 점심 식사도 좋습니다
드루비춰님은 어디계신가요 저는 내일밤에서울로 떠납니다 여행중 정보 고마웠습니다. 서울은 눈이 많이 왔다네요. 베트남에  한국베낭여행자가 많지 않네요
김승배 2003.01.03 20:30  
  전 A-Z DOMITORY에 혼자 있슴니다.
연락주세요
심심하네요.
김승배 2003.01.03 21:45  
  nary님 프린스79호텔에 지금 갔다왔는데
안계시더군요.
전 A-Z DOMITORY에 2.5불에 있슴니다.
깨끗하고 좋아요.
이따 전화 드리죠.혼자 심심해서요.
제목