1/8일 비행기로 말레이 들어와서 곧 한국으로 돌아가는 여행자의 개인적 소견

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

1/8일 비행기로 말레이 들어와서 곧 한국으로 돌아가는 여행자의 개인적 소견

허브향 4 2172
배낭여행을 좋아하는지라... 한달 이상의 여행을 많이 했습니다.
주로 아시아를 돌아다녔는데요...
에어아시아 취항으로 항공권 가격에 저도 모르게 결정한 말레이 여행이었습니다.

20여일 여행을 하였고 중간에 태국 푸켓에 며칠 들렀구요. 이곳은 랑카위입니다.

말레이에서 무엇을 해야 하느냐고 물으신다면...
글쎄요.. 그닥 즐길거리도.. 그닥 볼만한 곳도 없는 곳이 이곳인 것 같아요.

이곳 말레이는 무료로 입장 가능한 곳이 생각보다 참 많습니다.
입장료를 아낄 수 있다는 즐거움이 있었는데...
여행 후의 느낌은... 입장료를 받을 만큼의 볼만함이 별로 없다는 것이 제 개인적인 소견입니다.

말레이 여행을 위해 just go 에서 집필한 가이드북과..
말레이시아 백배 즐기기, 말레이시아 관관청에서 받은 책자들...
그리고 한달여 이상을 인터넷을 뒤지며 본 여행 정보들...

아직은 가이드북에 이렇다할 좋은 정보나 유용한 정보가 별로 없어서 아쉽구요.
인터넷에 올려진 정보만큼 좋은 여행 정보가 없는 것 같습니다.

개개인의 여행 취향이나.. 여행이 갖는 의미들이 다 다르고...
나는 이곳이 좋았는데.. 이곳은 별로더라... 하는 생각들도 다르지요.

그러니... 이것은 한 여행자의 개인적이 소견으로 참고해 주셨으면 좋겠습니다.

제가 가본 곳은..

KL(반딧불 투어 포함) 4일, 말라카 2일, 카메론하일랜드 3일, 패낭 2일, 랑카위 3일, 그리고 태국 며칠...

이 중 어디가 가장 좋았냐고 물으신다면, 전 카메론 하일랜드입니다.

말라카와 패낭은 분위기가 비슷하지만... 개인적으로 말라카가 훨씬 좋았구요.
KL.. 4일씩 묵으면서 여기저기 볼만한 곳이 별루 없다는게 제 생각입니다.
숙소와 비행기 등을 미리 다 예약하고 왔던터라, 일정 변경이 어려워 예정대로 여행을 진행하였는데...

KL의 경우는 이틀 정도 바삐 돌아다니신다면 대부분 다 둘러볼 수 있다고 생각이 되구요..
특별히 좋았던 곳은... 그나마 고르자면 바투 동굴 정도입니다.

대도시라 서울과 별반 다르지 않았고 태국만큼 여행 인프라가 잘 갖추어지지도 않아 보입니다.

사람들이 왜 동남아 여행 중에 태국을 최고라고 말하는지...  알 것 같았구요.

참고로 전 태국은 9번 정도 여행했던 사람이라, 기왕 동남아 여행을 계획 중이시라면 말레이보다는 태국이나 캄보디아, 베트남을 추천하고 싶어요.

혹여 여행 정보 궁금하시면.. 쪽지 주세요.
제가 가본 곳 중에 도움이 될만한 정보가 있다면 답해 드리겠습니다.
4 Comments
빠샤 2011.01.29 03:17  
말레이시아가 정보가 없긴 없죠..
가이드북이라곤 꼴랑 한 두개 뿐에다 내용도 그냥 그렇구요
차라리 영문 론리 가지고 다니는게 더 편한거 같습니다.

그런데 그렇기 때문에 이 글에 댓글을 달지 않을수가 없네요.

너무 정보가 부족하다보니 윗글 보시고 혹시 말레이시아가 별로구나 하는 생각하는 분이 계실까봐요

말레이시아 여행 다닐만 합니다.

말레이시아는 여러 문화가 섞여있고 그 각각의 장단점이 꽤나 뚜렸해서
호불호가 많이 엇갈리기도 합니다만..

문화적으로나 천혜의 자연환경이나 뭣하나 떨어질 것은 없습니다.
오히려 안알려졌기 때문에 더 얻어갈 수 있는 뭔가가 있다고 할까요..

여행의 인프라를 이야기 한다면야 님 말씀대로 태국이 최고겠지만
제가 동남아중 최고로 치는 미얀마는 인프라를 따진다면 거의 최악이거든요

여행이라는 것이 개인적인 차이가 많이 나서
어떤 사람은 별볼일 없는 도심의 골목 골목을 돌아다니는 것이 즐겁고
또 어떤사람은 수영도 못하면서 백사장을 좋아 할 수도 있는 것이다 보니

허브향님께서  개인적 소견이라고 명시하셨지만

거기에다가 저의 개인적인 소견도 더해드리는 겁니다.

말레이시아 매력있는 나라입니다..
anniemam 2011.01.29 11:54  
말레이시아 제게도 매력있는 나라였습니다. 다음 겨울엔 사바주 코타키나발루로 떠나볼까 합니다. 오늘 여행채널에서 봤는데 ... 꼭 한번 가보고 싶네요.
코타키나바루에 대한 좋은 정보들도 좀 부탁드려요.
바나나마토 2011.02.01 19:31  
확실히 눈요기 할 만한 관광거리는 적을 지도요.
하지만, 말레이에도 그 특유의 매력은 있다고 생각해요^^
하이파이 2011.02.07 12:11  
말라카 나름 괜찮았어요.....개인적으로
제목