콸라룸푸르→쁘렌티안섬 이동방법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

콸라룸푸르→쁘렌티안섬 이동방법

안녕하세요!

이번에 6월17일부터~26일까지 말레이시아에 다녀왔습니다.
이번편은 KL에서 Perhentian섬으로 이동한 이야기입니다.

1. KL~ 코타바루(Kota bharu): 비행기이동

쁘렌티안으로 가기 위해서는 여러가지 방법이 있는데 저는 가장 일반적인 방법인 <KL~코타바루까지 비행기+ 코타바루~쿠알라베슷선착장까지 택시+ 쿠알라베슷~쁘렌티안섬까지 스피드보트>의 경로로 움직였습니다. 섬에서 나올때는 뭐 그 역순으로 했구요.
저는 인천~kl이동을 이전 글에서 썼듯이 airasia로 했습니다. 도착하니 시각이 대략 현지시각으로 6시가 조금 넘었던 것 같았습니다. 앞에서 쓴대로 tune카드를 수령하고 국내선 카운터로 가서 미리 웹체크인을 해두었던 보딩패스를 보여주면 짐을 drop하기만 하면 됩니다. Tip: airasia국내선의 경우 미리 웹체크인을 해두지 않으면 수수료를 무는 시스템이라고 합니다만 국제선은 그렇지 않습니다. 수속카운터에서 체크인하면서 보딩패스 수령하고 짐 부치면 됩니다.
여기서 잠깐!
Tip: 보통 국제선에서~국내선으로 트랜짓을 할때에는 적어도 3시간여 텀을 두라고 하는데요...저흰 6시 넘어서 KL도착에 이어 바로 7:50분 KL출발 국내선을 티켓팅했습니다. 뭐, 프로모션으로 10링깃 정도에 표를 구해서 못타면 버린다 싶은 생각도 있었구요...여하튼 간 큰 짓이었지만 결과적으로는 시간이 매우 충분했습니다.

2. 코타바루공항~ 쿠알라베슷 선착장: 택시이동

Tip: 비행기로 KL~코타바루까지는 약 1시간여가 걸리구요, 코타바루에 도착하여 짐을 찾아서 나가시면

117BF4484FEAC4A014662D

@ 저런 창구를 보실 수 있고,

1873DB484FEAC4A1225775

@ 저렇게 쁘렌티안섬(Perhentian Island)으로 가기위해 쿠알라베슷 선착장으로 가는 택시서비스를 이용하실 수 있습니다.

참고적으로 이동경로를 다시 말씀드리면 'KL--(비행기)--코타바루--(택시)--쿠알라베슷 선착장--(스피드보트)--쁘렌티안섬'입니다. 저 표시판을 보시면 보트타임이 10:30이라고 쓰여져 있지요? 저게 쿠알라베슷선착장에서 쁘렌티안섬으로 출발하는 배 시각입니다. 굳이 공항카운터에서 사지 않으셔도 되지만 가격을 물어보니 왕복배삯이 똑같아서 구입했습니다.

Tip: 코타바루공항~쿠알라베슷선착장까지 요새 택시비 대당 78링깃을 받습니다. 1명이 타도 78링깃, 4명이 타도 78링깃이란 이야기죠. 저는 다행이 일행이 1명 있었고 더군다나 같은 비행기로 코타바루에 도착한 프랜들리한 중국인처자 2명이 택시쉐어할꺼냐고 물어와줘서 결국 1인당 19링깃 정도에 택시를 타고 쿠알라베슷까지 갔습니다. 당신이 절약형 배낭여행자라면 택시로 이동하실 땐 꼭 일행을 구하세요!! 택시로 코타바루공항~쿠알라베슷선착장까지 1시간 이쪽저쪽 소요됩니다.

3. 쿠알라베슷~ Pulau Perhentian (쁘렌티안 섬): 스피드보트+택시보트 이동

택시로 1시간 여를 달린 후 우리는 쿠알라베슷의 선착장에 도착했습니다. 어떤 여행사 앞에 내려주던데요...

136703494FEAC73A32A645

@ 저런 곳이었습니다. 아마 공항택시서비스+보트서비스 회사와 연결된 곳이라 짐작합니다. 쁘렌티안섬에서 어디서 묵을꺼냐고 묻기에 또 숙소알선을 하려나보다 싶어서 그냥 알고 있던 아무곳이나 이름을 댔습니다.

여하튼 저 곳에서 잠시 대기하다가 쿠알라베슷선착장으로 갑니다. 우리는 쁘렌티안섬 중에서도 작은 섬(Perhentian Kecil )로 간다고 미리 이야기해 놓습니다. 10:30분이 조금 넘어서 배를 타고 출발합니다.

1626AD4E4FEAC8141DD0E7

@ 쿠알라베슷 선착장이구요,

131CFA4E4FEAC8152ED8AA

@ 저렇게 스피드보트를 탑니다.

Tip: 아, 쿠알라베슷선착장~쁘렌티안섬 까지 왕복 배삯은 70링깃이고, 갈때 티켓을 한 장 뜯어가고 나머지 한 장은 잘 가지고 있다가 나올때 주셔야 합니다. 저렇게 스피드보트를 타고 한 40~50분여를 달려 쁘렌띠안에 도착합니다. 중간에 taxi보트가 옆에 서더니 거기로 갈아타라하더군요. 정보가 없었으면 당황스러웠을텐데 쁘렌띠안 작은섬으로 진입할때에는 - 이게 Long beach만 그럴꺼라는 생각이 듭니다. 작은 섬에서도 반대편의 코럴베이 비치에는 제티로 직접 드나드는 것 같았거든요 - taxi보트를 이용해야 하는데 겨우 100M도 안되는 해안에 접안시켜 주면서 인당 2링깃을 받습니다. -_-;

나갈 때는 이와 반대로 움직이시게 됩니다.
쁘렌티안 섬에서 taxi보트로 큰배로→스피드보트로 쿠알라베슷선착장→택시로 코타바루공항으로...
이때 택시가격이 들어올때와 조금 달라지는데 Tip: 쿠알라베슷선착장→코타바루공항까지 대당 75링깃(들어올 때보다 3링깃 저렴하죠), 쿠알라베슷선착장→코타바루 시내까지는 대당 50링깃입니다. 특히 쁘렌티안섬→쿠알라베슷까지 스피드보트는 08:30, 12:00, 오후 04:00 이렇게 3편의 배만 있는걸로 보입니다. 일반적으로 코타바루공항 보통 3시 KL행 비행기를 많이 타시는데요 이때 쁘렌티안섬에서 12시 배를 타고 나오시면 됩니다. 추후 코타바루 시내에서 코타바루 공항으로 가는 방법을 포스팅 하겠습니다.

이상 KL에서 쁘렌티안 섬으로 이동하기와 관련된 정보였습니다.
작으나마 도움이 되길 바랍니다.

13 Comments
bluesea 2012.06.28 13:36  
와~ 완전 자세하고도 친절한 설명입니다~
이렇게 정리해주시는 분들 보면 정말 대단하는 생각이...^^
전, 작년에 너무 짧게 다녀와서 내년에 다시 갈까 살짝 고민중입니다~
날자보더™ 2012.06.28 14:28  
댓글 감사해요. ^^*
칭찬받자고 올렸답니다. ㅎㅎ
사실은 쁘렌티안에 가는 가장 일반적이면서 편한 방법을 쭉 나열해보고 싶었습니다.
다이빙이나 스노클링을 매우 좋아한다면 5박정도,
아니면 3박정도면 충분히 즐길 수 있는 곳이 아닐까 싶어요.
열혈쵸코 2012.06.28 18:51  
오오~ 다음분들이 더 편한 마음으로 가실 수 있겠어요!! ^^
섬에서 나올때의 스피드보트는, 사람이 거의 찰때까지 근처의 비치들을 돌아서 태우기도 합니다.
이건 그때그때 다를수 있겠지요.
깔끔한 정리에 감탄하고 갑니다. ^^
날자보더™ 2012.06.28 19:02  
피곤한 그대 대신 제가 선수 친거임..ㅎ
티카 2012.06.29 13:26  
와우 도움이 많이 되네여...
전 8월 2일 도착해서 쁘렌티안에서 2박or3박 예정인데여...
숙소가 문제네여...
그냥 부부리조트에서 2박3일 스노쿨링패키지를 할까???
아님 그냥 가서 숙박을 구할지 고민이네여...
어떤게 더 좋을까여???
ㅎㅎㅎ

천국의 섬이라서 천국처럼 쉬고 싶어서 가는거라??? 어떤것이 더 좋을까여??
글구 부부리조트는 직접 픽업이 된다고 하던데...
그정보도 아시나욤????ㅎㅎㅎ
날자보더™ 2012.06.29 14:44  
날이 많이 더우니 2박이나 3박 정도 하실 예정이라면
미리 숙소를 예약하는 것이 좋을 듯해요.
전일짜리 스노클링도 좋고, 반일짜리 스노클링도 좋습니다.
인원이 적으면 원하는 포인트만 몇군데 콕 짚어 말하면 그렇게도 진행한데요.

제가 위에서 맨 마지막에 올린 사진이 아마
부부리조트의 전용스피드보트 같습니다. ^^*
루시LUCY 2012.06.29 16:34  
저도 다음주에 쁘렌띠안 가는데.. 한가지 궁금한게 있어서요.. 제가 쁘렌띠안 큰섬에서 머물 예정인데..
돌아올때 비행기가 2시 50분 비행기 입니다..
나올때 배가 8시에 하나 있고..12시에 하나 있는데.. 12시 배타고 나와도..
2시 50분 비행기 탈수 있나요????
날자보더™ 2012.06.29 16:47  
네, 작은 섬에서 스피드보트 픽업을 먼저한 후, 큰 섬에 있는 여행객들을 픽업하는데요..
저희가 쁘렌티안에서 유일하게 만난 한국인 커플들은 작은 섬에 머무셨는데
12시배로 나와서 말씀하신 시각의 비행기를 타시더라구요.
제가 대략 이동시간을 가늠해보니
보트로 50분여, 쿠알라베슷~코타바루공항까지 50분여 소요됩니다.
쿠알라베슷에 도착하시면 지체하지 마시고 다가오는 택시기사에게 공항가자고 하시면서
75링깃 이야기하면 그냥 잡아타고 출발하시면 되겠습니다.
비행기 이륙시간 1시간 전에는 공항에 도착하는 듯 합니다.

일반적인 이야길 말씀드린거니.. 좀 빡빡하다 싶으시면 그 전 보트로 나가시면 좋구요.
자유여인 2012.07.17 09:45  
정말 칭찬들을만 합니다.
저는 코타에서 페낭을 항공을 끊어서 페탕에서 쁘엔띠엔으로 갈려고 했는데
잘못했나요.
혹 페랑에서 들어가시는 방법은 알고계신지요.
감사합니다.
자유여인 2012.07.17 09:47  
칭찬 들을만 합니다.
저는 코타에서 페낭으로 항공을 끊어서  페낭을 여행후에쁘엔띠엔으로 들어갈려고
하는 혹시 페낭에서 쁘엔띠엔으로 가는 방밥은 아시는지요.
정보 감사합니다.
날자보더™ 2012.07.18 12:24  
그 부분은 잘 모르겠습니다. ^^;
zoo 2012.07.22 00:14  
날자보더님^^ 열혈쵸코님과 쁘렌티안 다녀오셨군요^^  안그래도 열혈쵸코님 6월말에
가신다는 소식은 들었었는데 두분이 함께 다녀오시다니!! 부럽습니다.ㅎㅎ
밑에 심카드 후기도 그렇고 이글도 쁘렌티안 가시는 분께 큰도움이 되실 것 같아요^^
감사히 잘 봤습니다^^
날자보더™ 2012.07.23 11:14  
많이 이동하는 방법중에 하나를 적어보았어요.
이렇게 적어두면 나중에 제 스스로에게도 정보가 될테니까요.
감사합니다~ ;)
제목