저가 항공사 똑똑히 이용하기 - 에아아시아 항공

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

저가 항공사 똑똑히 이용하기 - 에아아시아 항공

KL게스트하우스 4 5417
출처 : http://blog.daum.net/klhomestay?t__nil_loginbox=blog_btn

에어아시아 항공은 저가 항공사에서 가장 많은 노선을 보유 가장 성공적인 저가 항공사로 정평이 나 있습니다.

자 ~ 그럼, 저가항공사 똑똑한 이용방법을 살펴보도록 할까요 ? ^^

1. 회원 가입하시고, 메일링 서비스 신청하시면 프로모션 관련 이메일을 받으 실 수가 있어요.

2. 프로모션 기간을 통해, 저렴한 티켓을 구입 하 실 수 있어요.

=>저는 KL~인천 왕복 할인 티켓을 609 링깃(22만원, 캐리어 15kgs + 30kgs 포함), 제 남편은 510 링깃(18만원,캐리어 왕복 15kgs 포함) 발권했어요.*^^*

=> 보통 프로모션 하면, 서버가 폭주해서 다운되고, 느리고 등등.. 최소 2~3시간을 컴에 메달려야 저렴한 티켓을 획득할수가 있죠. 이것, 정말 힘듭니다.

=> 지인은 프로모션 시작 몇분전에 모두 예약 내용을 세팅한 다음 대기 한 후, 프로모션 시작과 함께 버튼을 눌러서, 저렴한 티켓을 확보한다고합니다.

=>유아(9일~24개월 미만)는 1명의 성인에 1명의 유아를 무릎에 앉힐수가 있고, 24개월이상~12살은 아동, 12살 이상은 성인으로 간주됩니다. 

=> 애완동물은 탑승 불가합니다. ani_22.gif?rv=1.0.1

3. 보험 및 스카이 버스, 기내식  신청하기, 담요준비

=> 저렴하게 하기위해 모두 skip하는 경우 많습니다만, 가능하면 보험과 스카이버스는 신청하세요.

=> 스카이버스는 LCCT ~ KL SENTRAL왕복 버스입니다. 항공권과 같이 구입하면 저렴합니다. 스카이버스 오프라인 별도 구매가격은 9링깃입니다.

=> 식사를 하실 시간인 경우라면 기내식도 신청하세요. 음식과, 물반입은 에어아시아 기내 반입이 안됩니다. (가방에 넣으면 승무원들도 모르겠지만요.)

지인은 기내에서 out side 음식 몰래 먹었다고 하네요. ^^

=> 비행기안은 느무 느무 추우니, 긴팔, 긴옷 챙겨입으시거나, 얇은 담요, 외투등을 준비하세요.

4. 수화물 신청은 넉넉히 : 수화물 비용에 목숨 거지 마시고, 과감히 수화물 신청하세요.

=> 여행 후 귀국할때 선물등을 사실경우, 올때보다 더 무겁습니다. 출국시 대략 15키로, 귀국시 20키로 신청하시면 될것 같습니다.

=> 추가로 수화물 신청하시거나, 현장에서 오버차지 낼 경우, 완전 비쌉니다. ㅠ.ㅠ

신청한 수화물이 15 키로일 경우 15.9 키로까지는 봐줍니다. 무게가 16키로 되는 순간부터 직원이 오버차지 얼마라고 알려줍니다.

오버 차지 내지 않으려면, 스캔 라벨을 떼고, 물건을 덜어내고, 다시 스캔을 하러 간다음 라벨을 다시 붙여야합니다.

이 경우, 줄을 다시 서야합니다. ㅠ.ㅠ LCCT 공항, 정말 복잡하고, 롱큐입니다.

잠깐 !!

팁 1. 가급적 덜 한산한 카운터로 가셔서 무게를 미리 재보세요. 그 다음 물건을 가감한 다음, 세큐리터 스캔을 하러 가시고, 그다음 수화물 체크인을 하세요.

팁 2. 따라서, 저울이 없어, 수화물 무게를 정확히 가늠하기 어려울 경우, 덜 중요한 물건(덜어낼 물건을)을 가방안이 아닌, 가방 밖에 딸린 지퍼를 열어서 넣어 두고, 오버되면, 그곳에서 물건을 꺼내면, 세큐리티 스캔 라벨을 떼지 않아도 됩니다.

=> 다이빙, 스노쿨링 등 장비는 수화물 무게에 포함하지 않고, 추가로 가져가실 수 규정이 있습니다.  => 에어아시아에 재 문의해주세요.

5. 기내 반입 수화물 무게/규격 제한이 엄격합니다.(특히, 말레이시아, LCCT 에서는 상당히/심각히/특별히 엄격합니다.) 

기내반입 사이즈는 56cm X 36cm X 23cm 또는 작어야하고  7키로 미만이어야하며 그리고, 추가로 1개를 더 가져갈 수 있는데, 소형 핸드백 또는  랩탑 또는 소형악기 중에서 1개를 선택하시면됩니다.

예 ) 7키로 미만의 규정 사이즈(또는 작음) + 랩탑 또는 핸드백 또는 소형악기 (3개중 1개 선택)

기내 반입 수화물이 적합한지 검사를 하고 라벨을 붙여야지만 출국 심사 할 수 있도록 공항으로 들어갈수 있습니다.

6. 취소시, 공항세만 환불이 가능하며, 공항세는 얼마 안되고 ㅠ.ㅠ 30일 걸립니다.  변경시, 역시나 수수료 많습니다.  

=> 프로모션기간에 사셨는데, 변경할때는 프로모션이 아닌경우, 상당한 금액을 지불해야하는 경우가 많습니다. 

요점은, 취소/변경시 새로 사는거나, 변경하는거나 금액 차이가 별로 없다는 점을 미리 알아두시고, 예약에 신중해야해요.   

7. 체크인은 : 웹체크인으로 시간을 save 하세요.

=> LCCT는 버스 터미날처럼 혼잡스럽고, 체크인을 어디서 해야하는지 찾기 쉽지 않을 뿐더라 전광판에 보이는 체크인 데스크가 아닐 경우도 종종있고, 키오스크에서 웹체크인만 가능한 경우도 많습니다. 40분전에 카운터가 클로즈 되므로 가능하면 웹체크인 하세요.

8. 공항은 최소 2시간전에 도착, LCCT 공항은 상당히 번잡스럽고 혼잡스럽고, 체크인 데스크에서 30분~1시간 기다리는것은 부지기수입니다. 

자칫 늦게 도착하면, 40분전에 클로즈 됨으로, 비행기 못타고, 비싼 금액으로 새로 발권을 해야하므로, 미리 공항에 도착하세요.

9. 환승할 경우 : 비행기 지연등을 고려해서 발권하세요. 도착과 출발시간에서 최소 3~4시간 텀을 두어야합니다.

예 : 랑카위 => LCCT => 인천 13:55분 발  

1) 비행기 지연이 없을 경우 : 랑카위에서 출발해서 비행기가 LCCT에는 최소 11시에는 도착을 해야 안전합니다.

11시 도착, 출국 심사 후 대략 11:30분 ~ 12시 나옴 => 출국을 위한 체크인 => 비행기 출발

2) 비행기 지연을 고려할 경우 :  하루전에 도착해서, KL 에서 1박 하시고, 그다음날 LCCT 로 가셔서 귀국하심이 안전빵입니다.

9. 비행기 지연 : 위(8)  같이 환승을 해야하는데, 랑카위발 KL 비행기가 지연이 되어서, 한국으로 출국하는 비행기를 못탈 경우, 에어아시아는 책임를 지지 않습니다. 

단, 보상 차원으로 쿠폰을 줍니다.

=> 비행기 지연은 가 ~ 끔 발행합니다. 만일 대비하시라고 케이스를 적었습니다.

=> 저는 베트남 하노이 가는 비행기를 저렴하게 구입했는데, 5시간 지연이되는 바람에 미리 지불해놓은 여행 패키지에 참석을 못했습니다. (대략 미화 150불 상당)

이에, 대한 보상차원으로 에어아시아에서 200링깃(미화 65불) 쿠폰을 받았습니다.

10. 비행 후 : 서비스 만족도 조사 이메일 : 설문 조사에 응할 경우, 추첨을 통해 쿠폰이 오는 경우 있으니, 행운을 잡으시려면, 비행 마친 후, 이메일로 오는 설문조사에 응하세요.

11. 보상 쿠폰 사용 : 쿠폰에 고유 번호가 있습니다. 일정기한 내에 구매를 해야하므로, 그 기간내에 쿠폰을 못쓸 경우, 다른분에게 알려주시고, 판매할 수가 있을것 같네요. ^^ things_29.gif?rv=1.0.1

15일 동안 저렴한 가격 찾을 수 있는 가격 비교 검색 사이트입니다.

http://www.airasiaplus.com/

에어아시아나 사이트  http://www.airasia.com/kr/ko/home.page

LCCT 공항 시설 및 사진은 관련 게시판에 다시 올리겠습니다. 프로모션 가격으로 저렴한 티켓 잡으시고, 즐거운 여행하세요 !
기타, 경험하신 좋은 정보를 댓글로 남겨주세용 ~

4 Comments
하이파이 2011.07.17 10:17  
에어 아시아 정보 종결자이십니다.ㅎㅎㅎㅎ
Satprem 2011.07.17 14:28  
좋은 정보인데, 아래의 음식물에 관한 내용은 제가 알고 있는 것과 차이가 있네요.
"식사를 하실 시간인 경우라면 기내식도 신청하세요. 음식과, 물반입은 에어아시아 기내 반입이 안됩니다. (가방에 넣으면 승무원들도 모르겠지만요.)
지인은 기내에서 out side 음식 몰래 먹었다고 하네요. ^^ "

음식과 물반입에 대해서 에어아시아 만의 특별한 규정이 있는 것이 아니며 다른 항공사와 마찬가지인 것으로 알고 있습니다.
따라서 에어아시아에서도 문제가 없는 음식물은 당연히 기내 반입이 가능합니다.
물론 냄새 등으로 주위 승객들에게 피해를 줄 수 있는 음식물은 에어아시아 뿐만 아니라 다른 항공사에서도 당연히 반입이 허용되지 않지만....
아울러 액체도 보안 검색을 끝낸 후에 보세구역에서 구입한 것은 제지하지 않았습니다.
그러니까 몰래 먹지 말고 당당하게 드십시오.
저는 도너츠와 감자칩 등 제가 좋아하는 음식을 기내에 반입해서 언제나 당당하게 먹고 있습니다.
KL게스트하우스 2011.07.17 16:51  
그렇군요. 저는 인천에서 비행기타려고 기다리는데, 햄버거, 커피, 생수통을 들고가려다가 승무원에게 저지당해서, 모두 그자리에서 먹어버렸습니다. ㅠ.ㅠ
앨리즈맘 2011.07.24 20:32  
전 큰물통도 저지 당해서 검색통과하는데 다 마시고 타야 했읍니다,( 아주 작은면 달랐을지도) 에어 아시아 규정은 들고 타는 짐이 7키로 이지만 파리서 타는경우는 무조건 5키로 미만입니다 6키로만 되어도 부치라고 해요 ㅜㅜ그러니 항공사 규정이외에 출발하는곳 공항 규정이 다른가 봅니다 ㅜㅜㅜ 전 밖에 지퍼쪽으로 여는곳에 넣은 것이 겉옷들이라 빼서 다행이였지만 아니였음 당황스러울뿐햇어요, 일년에 몇번씩 비행기를 타도 규정을 전부 외울수가 없고 상황에 따라 봐주는?? 정도가 다르니 어렵내여
제목