입국 심사자들의 달러를 버는 새로운 수법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

입국 심사자들의 달러를 버는 새로운 수법

개강일 16 5187

캄보디아를 많이 다니지는 않았지만
처음 경험하는 일이라서 글을 적습니다.

그 전에는 비자를 발급해 주면서 1달러씩 뒷돈을 요구하는
캄보디아 공무원들이 많았습니다.
지금은 상황이 많이 달라져서 그룹 투어 관광객들도 E - Visa를 발급 받아
오는 경우가 많은 것 같습니다.

대부분의 관광객들이 E - Visa를 받아오다 보니
비자를 발급받는 창구는 한가했습니다. 외국 비행기는 다를지 모르겠지만
제가 타고 다녀 온 아시아나 항공은 비자 발급 받는 분이 거의 없었습니다.

비자 발급해 주면서 1달러씩 뒷 돈을 받는 모습을 안 봐도
좋다고 생각했는데 이게 왠 일 입니까?

면세점 봉투 여러개 들고 있는 사람은 다 불러 들입니다.
물건들 보더니 5달러 요구합니다.

한도를 물어도 대답은 5달러,
가족들이 같이 산거라고 해도 대답은 5달러,

이런거 절대 주면 안 된다고 태사랑에서 배웠는데,
뒤에서 면세점 봉투 든 사람들이 짜증내며 기다리고 있죠,
밖에는 가족들이 걱정하며 기다리고 있죠,
공항에는 픽업 나온 뚝뚝 기사가 기다리고 있죠,

혼자 간 여행이라면 안 주고 버텼을텐데 어쩔 수 없었습니다.

면세점 봉투 많이 들고 가지 마시고, 일행이 있으시면 나눠서 들고 입국하세요.
많이 사야 한다면 가방을 하나 들고 타셔야 할 것 같습니다.

16 Comments
죽림산방 2011.06.14 19:09  
ㅋㅋㅋㅋ
그넘들 일반 케리어나 배낭은 보지도 않고 별도의 박스가 있으면 오픈을 원한다는 ~~~
면세점 봉투는 가급적 가방에 담으시길~~
@AnD 2011.06.14 20:50  
저는 씨판돈에서 씨엡립으로 육로 이동하였습니다. 우선 라오스 출국하는데 여권 내면 $2 요구합니다. 웃으면서 여권을 받으려고 하자 여권 잡고 안놔줍니다. 시스템이 바뀌었답니다. ㅋㅋ  캄보디아 입국하는데 체온 체크하고 $1 받습니다. 비자가 $20알고 있었는데 거기선 $23이라 적어놓고 받더군요. 출국 도장 찍는데 또 $1 받습니다. 왜 내야 하냐고 물으니 스탬프 값이랍디다. 사진 없으면 $2 더 줘야합니다! 저는 씨판돈에서 폴라로이드로 얼굴 사진 찍어서 급하게 만들었습니다ㅋㅋ 그렇게 캄보디아 입국하고나니 기운이 쫙 빠지더군요. 다행히 그 이후 캄보디아의 여행은 정말로 즐거웠습니다:-)
죽림산방 2011.06.14 21:47  
시판돈쪽은 3-4년전만해도 국경이 닫혔다가 열렸다가 하다가 열린거라 엉망이라고 하더군요
라오스쪽도 비엔티엔 쪽말고는 다른데도 뇌물을 요구하는 국경이 점점 늘고 있는것 같습니다

근데 23불이라고 젹혀 있는 국경의 정보는 처음 듣는군요..
소중한 정보 감사 합니다
개강일 2011.06.15 11:33  
씨판돈이 지역 이름이였군요 ㅎㅎ 처음에 무슨 돈인가 했습니다.
우붓 2011.06.15 12:00  
라오스 말로 씨(4)+판(1000)+돈(섬)=4000개의 섬 이란 뜻이 될듯합니다.
휘려 2011.06.19 23:26  
저도 작년에 씨판돈에서 씨엠립으로 육로로 이동할 때 $23 받더군요..
여전히 그곳은 그러하군요..
leeleelee 2011.06.15 05:16  
저도 씨판돈에서 넘어왔는데 라오국경에서 스템프값2불 라오돈으로는2만킵을 요구합니다..
저희는 2명이였는데 달러는 백불짜리밖에 없고 라오돈 탈탈털어서 3만2천킵보여줬더니 안된다고 하네요 할수없이 백불내밀었더니 아까그3만2천킵달라네요...ㅋㅋ
캄으로 넘어갔습니다.. 어설픈기계로 열감지를 하더니 노란종이를 주면서 1불내라고 합니다..
백불내밀었더니 비자받고 거슬러서 달라더군요 일단 알았다고 비자받는곳으로 갔습니다..
이것들이 돈받으려고 천막을 20미터 간격으로 열감지하는곳 비자받는곳 스템프찍는곳을
벌려놨어요... 비자 25불이라네요.. 기운없어서 그냥 냈습니다 도장찍는곳에서 또 1불달라네요.. 백불짜릴 내민다는게 5불짜릴 줬네요..ㅡㅡ 버스타고 출발하려는데 버스가 서더니 아까 열감지하던 넘이 차에 올라탑니다..아까 1불안냈다고 버스까지 쫓아왔네요..대단한넘 돈줘서 보냈습니다...라오에서 캄보디아 국경에서 29불나갔습니다....ㅋㅋㅋ
개강일 2011.06.15 11:35  
이런 일만 없으면 훨씬 즐거운 여행이 될텐데요. 저도 다음에는 라오스 쪽으로 가보려고 합니다.
깜따이 2011.06.18 22:01  
저는 베트남에서 캄으로 넘어 올데 5불 추가로 내라고 했는데 외국인들은 다 내고 나만 안내었더니..이놈들 무지 신경질을 부리면서 늦게 수속되면 기다리지 않고 먼저 간다고 협박(?)비슷한 겁을 주어서  그러라고 했는데 결국 제가 입국수속 제일 먼저 끝나 기다리고 있었음 ^^;;
쌍퓨 2011.06.16 16:57  
입국심사
김형기 2011.07.02 13:26  
이 관행 다 한국사람들이 잘 못한겁니다. 한국사람들 제외 하고는 돈을 요구하지 않습니다(공항에서는 요.... 육로 입국 시 다른나라 사람에게도 요구는 합니다) 이런 관행이 생긴 이유는 여행사 패키지 투어 시... 한국사람들이 빨리, 특별한(?) 대우를 요구하니까 가이드들이 돈(1$)을 주고 입국심사를 안하고 여권을 호텔로 가져다 주기 시작해서 생긴겁니다. 요즘은 5$로 올랐다고 합니다. 어느 가이드한테 그러지 말라고 했더니, 안하면 손님들이 막 항의한다고 합니다. 능력이 없다고.... 이런 관행들 없애려면 한국사람들이 반성해야 합니다.
개강일 2011.07.05 17:22  
반성합니다.
밥튕 2011.07.20 12:05  
맞아요 한국사람들은 어딜가나 유난떰...
초록머리앤 2011.07.17 21:57  
e-visa 안받고 현지에서 바로 받을 수 있다고 들었는데 맞나요??
아이들 비자비도 어른과 같나요?? 초5,6
개강일 2011.07.25 07:52  
입국 심사 받기 전에 받으실 수 있습니다. 12세 미만의 어린이 비자 면제라고 합니다.
Jooberry 2011.07.27 16:53  
여기는 시판돈입니다. 캄보디아로 넘어가는 절차를 물어보니,
대사관에서 비자를 받을 경우 $20, 국경에서 살경우 $23이라고 하네요.
비자비 $2, 의료 검사비 $1 이라는데... 그래도 자꾸 속는 느낌이...
E-visa 신청하는 방법은 어떻게 되나요? 여기에 일본 친구도 함께 있는데,e-visa함께 받고 들어갔음 좋겠네요.
제목