누구나 아는 하노이 정보

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

누구나 아는 하노이 정보

그루기 23 7562

안녕하세요 여행이 아닌 업무로 하노이에 자주 가는사람입니다.^^
제가 아는 정보 조금 올려드립니다.
다 아시겠지만 혹시 모르시면 참고 하시면 좋습니다.

1. 공항 -> 하노이
   - 공항에 나오면 무전기 들고 택시 잡아주는 사람들 있습니다.
      공항에서 하노이 까지 요금은 정해져 있습니다. 미터기와 상관없이 무조건
      4인 승용은 25만동, 7인 이노바는 27만동입니다. (버스는 타본적이 없네요^^)

2. 선물 및 커피 구입
   - big c mart 가세요 우리 대형마트 같은 곳으로 다 팝니다.
      절대로 공항에서 술이나 커피 사지 마세요 바가지 엄청나요.....
   - 호안끼엠 근처 무조건 다 비쌉니다. 제시 가격에 50% 제시하시고 흥정들어가세요

3. 환전 
   - 요즘 1$ -> 21900으로 환율 아주 양호합니다. (물론 금은방에 가야합니다.)
    -> 절대로 식당에서 환전하지 마세요, 호텔 포함

4. 관광 및 식당
   - 일만 하느라 관광은 잘 못해봤습니다. 그냥 저녁먹고 간단히 클럽정도만 가서 
      다른 유적지는 잘 모르겠습니다.^^
      호안끼엠 주변에 재미있는 클럽 많습니다. 가격 저렴.... 상당히 프리하고 좋아요
   - 식당역시 주소를 모르네요 그냥 찾아가서리... 길거리 식당 아무거나 이용해보세요
     아주 맛있고 저렴합니다. 그런데 주의점 먹기전에 가격 물어보고 드세요.. 무조건
     나중에 비싸게 바가지 쒸웁니다.

5. 참고로 저는 하노이에 3년째 드나들구 지금도 하노이 입니다. 혹시 하노이에 오시면
    전화 주세요. 저녁에는 같이 시내구경정도는 가능합니다. 

올해 안으로 한국에 갈수 있을지^^ 그럼 즐거운 여행들 되세요 
    생각보다 하노이 좋은 곳입니다.
    012 9621 7900

23 Comments
나는자유인 2011.02.20 14:59  
배낭£여행 2011.02.22 12:27  
7월말에도 일정이 있으신가요?ㅎ
그루기 2011.02.24 15:02  
저는 올해 하노이에 있어요^^
혹시 오시면 연락주세요
배낭£여행 2011.03.01 23:06  
네 저는남자 2명이고 7/23(토)-7/27(수)하노이-냐쨩으로..일요일부터 화욜까지인대요. 하롱베이당일,땀꼭당일,시내투어당일 이렇게 할에정입니다. 어느요일에 3가지를 해야하는지요?
그루기 2011.03.03 15:58  
요일은 아무 날이나 해도 되구요 하지만 시내 투어는 평일이 좋구요... 주말 너무 길이 막히고 번잡하고 엄청 안좋습니다....

순서로 치면 땀꼭 -> 하롱 -> 시내투어 이렇게 하시는게 좋을거 같네요..

하롱은 너무 멀어서 다녀오시면 녹초 되시니 첫날은 피하시는게 좋을거 같습니다.
배낭£여행 2011.03.05 15:10  
네~감사합니다,,
그리고
1. 현재 하노이 비코트래블이 정확히 어디에 있는지요?

2. 아이폰4 로밍해 갈 경우 금액이 어떻게 들어 가는지 아시는분이요?

3. 다른 저렴하게 하는법이 있나여? 요왕님에 글쓴 심카드는 어떻게 쓰는 카드인지요?
그루기 2011.03.05 16:03  
비코트래블 위치는 가보지 않아서요... 전 여행사 이용하지 않거든요. 확인해서 주소 보내드릴께요 이번기회에 함 가보죠^^
그리고 전 겔럭시S 사용하는데요 별도의 변환없이 심카드만 이곳에서 사서 바꿔끼면 바로 사용가능한데 아이폰은 사용을 안해보았지만 아마도 가능하리 싶습니다. 가장좋은게 로밍보다는 현지 심카드 하나사서 사용하는게 여러모로 저렴합니다....
배낭£여행 2011.03.05 22:04  
말씀을 속시원히 해주셔서 감사해요~
또 궁금한거를 물어볼게요
1.심카드는 얼마짜리를 사서 끼우고 통화는 얼마동안이며? 데이터는 얼마나 쓰는지요? 
3g 데이터는 대략 ?  와이파이가 되는 호텔이면은 한국처럼 무료인가요?
3.심카드는 어디서 팔고?  끼우기만 하면 바로 사용 가능해요?
2.한국이나 하노이에서 그루기님한테 폰할려믄은 정확히 몇번으로 하나요?
3.일반폰도 심카드가 가능한가요?
4.하노이 어디서 사야되요?  에고공,,,죄송해요 ㅠㅠ
그루기 2011.03.07 17:28  
안녕하세요
1. 심카드는 보통 5만동 정도 하구요 보통 10만동 정도 충전하시면 해외 통화 30분정도 가능하고 시내 통화는 여행중 충분히 사용 가능하리라 봅니다.

2. 데이터는 따로 신청을 해야하구요.. 문자로 통신회사 보내서 데이터 다운받아 휴대폰에 set-up 후 사용해야 합니다. 생각외로 귀찮구요^^ 그냥 와이파이 쓰시는게 나을거 같습니다. 물론 무료 입니다. 하노이 시내는 대부분 와이파이 가능합니다.

3. 심카드는 길 곳곳에 많이 팝니다. 상점에 sim the 라고 적혀있는곳은 다 팝니다 

4. 한국에서 전화 하시려면 +84 91 499 5826
    베트남에서는 베트남 심카드 넣고 091 499 5826 입니다.

5. 일반 폰은 심카드 인식이 안되는것으로 알고있습니다.
  - 동남아 여행하시면 저렴한걸로 한개 사는것도 괜찮을거 같습니다.
    해외용 GSM 방식 핸드폰은 왠만하면 전세계 거의 다 사용가능합니다.
    싸구려 노키아 30만동 정도면 하나 살수 있습니다. 한화로 약 16000원정도
    삼성꺼도 2만원정도면 한개 구입가능합니다.

전에 저는 일반 GSM방식의 핸드폰 구입해서 브라질, 중국, 유럽 , 베트남 , 태국등 심카드만 따로 사서 다 사용가능했습니다.
배낭£여행 2011.03.07 17:51  
우와~감사합니다..ㅎ
근대 한국에서 쓰는폰은 gsm방식이 아닌가?  아적 이해가 안가요 ㅎ
(속으루 내가 쓰는것도 삼성건디 왜 안되지라고,,,중얼중얼 ㅎㅎ)
1.그럼 1개 저렴한거 사는것은 하노이서 사는건가요? 번호두 따로나오나요?
2.비코는 아적 안보셧지요? 천천히 시간나시면 알려주세요 ㅎ
그루기 2011.03.08 14:22  
안녕하세요

한국에서 사용하는 방식은 CDMA,WCDMA 방식입니다.
요즘 스마트폰들은 심카드 락을 걸지않아서 해외에서 사용가능하지만 기존 일반 휴대폰은 락이 걸려있어서 사용할수 없습니다.

해외구매 전화기는 전화기 사고 심카드만 따로 사서 사용하시면 됩니다.
번호는 심카드마다 다르기때문에 언제든지 교체 가능하죠.. 우리도 그렇게 되면 좋을텐데.... 사업주의 횡포에서 벗어날수있거든요....
전화기는 길가에 파는곳이 많이 있어서 쉽게 찾을수 있습니다.

비코는 주말쯤에 알려드릴께요^^
배낭£여행 2011.03.10 16:20  
네~감사합니다..ㅎ
심카드라는것은 유심카드를 말씀하시는거조?
폰안에 있는 유심을 빼고 심카드그걸사서 끼우면 된다는건가요?
수고하세요^^*
비코알려주세요~~~ㅎㅎ
구리오돈 2011.02.23 08:23  
좋은정보 감사합니다. 제가 이번에 4월1일부터 5일까지 있게되는데, 하롱베이1박2일과 호아빈마이카우1박2일을 가려고 합니다. 금토일월화중에 어떻게 날짜 잡는 게 나을까요? 3월31일은 저녁9시에 공항도착이라 숙소잡고 자는 게 목표입니다. 금요일은 분위기 파악하고 투어예약하려구요.  토일,월화 있는데(수요일아침일찍출국), 하롱베이는 주말이 나을지 주중이 나을지 궁금합니다.
그루기 2011.02.23 13:11  
안녕하세요

대부분 관광지는 주말 주중 구분이 없지만 그래도 주말보다는 주중이 복잡하지 않고 좋습니다.물론 여행지의 번잡함을 좋아하시면 주말을 권해드립니다.
아 하롱베이 1박2일 투어시 선상크루즈 하시려면 필히 주의 해야할사항 체크후 배에 타세요
몇일전에 배 침몰해서 관광객 여러명 물에 빠져 죽었습니다. 필히 튜브 및 안전조끼등 안전장치 확인하셔야 합니다.
제 생각에는 금,토 하롱베이 다녀오시고 토요일 오후 하노이 야경 구경 및 야시장 구경 그리고 일,월요일 마이카우 다녀오셔서 마지막 화요일은 땀꼭 함 다녀오세요 그럼 일정이 딱 맞을거 같습니다.
만약 1일을 하노이 투어 하시려면 돈좀 주시고 캠리 기사포함하여 8시간 빌려서 다니면 아주 편리하고좋습니다. 금액은 8시간 기사포함하여 한화로 6만원정도 합니다.
하노이의 저녁은 생각보다 재미있습니다.
호안끼엠근처 클럽들 저렴하고 재미있는곳 많으니 찬찬히 둘러보시면 됩니다.
아... 그리고 야시장 소매치기 조심조심 하세요

그럼 즐거운 여행 되세요
구리오돈 2011.02.23 15:49  
답변감사드립니다. 땀꼭은 전혀 생각 안해봤는데, 빨리가서 공부 해 봐야겠네요.
CB걸면D져 2011.02.24 09:36  
땀꼭 주변 관광지 정보를 자세히 알고 싶다면 요기 베트남 정보방 "1284번, 1285번" 게시글을 읽어 보시기 바랍니다.
구리오돈 2011.02.25 14:37  
읽어봤어요. 육지의 하롱베이라는 말에 땀꼭도 가야겠네요. 그런데...6박7일 있으면서 너무 외곽만 다녀서 하노이 도심에 대한 친밀감 없이 떠날 것 같네요.
야호야 2011.02.23 19:26  
땀꼭 가볼만합니다
야호야 2011.02.23 19:29  
그루기님 하노이에저녁9시도착인데요 금호고속버스몇시까지있나요
야호야 2011.02.23 19:31  
그리고 베트남항공 옆 미니버스 공항까지 얼마 인가요
부산호이안 2011.02.23 21:21  
제 기억에 4~5동으로 기억합니다
야호야 2011.02.27 16:20  
부산호이안님
미니버스 4~5만동 인가여
꿀배 2011.03.24 22:38  
오늘 환율은 1불에 21000동 받으시면 될것 같습니다.
제목