개토의 생각 ) 대중교통(버스)을 이용에 관한 내용

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

개토의 생각 ) 대중교통(버스)을 이용에 관한 내용

개토 2 2577
배낭여행을 하시는 분이 택시를 타고 다니는 현실 !!~
방법이 있음에도 이를 몰라 택시를 타고 다니시는 님들의 고충을 쬐금 덜어드리고 싶은 심정에서 내친김에 쭈~욱 가봅니다.

우리나라에도 지금은 모르겠습니다만  얼마전까지만해도 돈있는분이 택시 타고 다녔습니다. 베트남도 마찬가지라고 생각되는군요.
외국인이 택시를 탔습니다. 이들의 생각도 우리와 마찬가지로 당연히 돈이 있을것이라 생각했을것입니다.
우리나라 택시기사님도 사실 옛날에는  무진 심했음 ㅎㅎ.

그냥 버스타세요.. 개토가 권해드리는 생각입니다.
아래 게시해놓은 글처럼 베트남어로 물어보면 넘 친절하게 알려줍니다.

1.빈떠이 시장은 1번버스타세요 . 데땀에서 벤탄마켓쪽으로 가다보면 버스정류장 보입니다. 거기서 1번타고 가만히 있음 차장다가오고 2000동 내시면 잠시후 빈떠이 시장됩니다. 거리가 제법 멀어요. 차장에게 미리 내려달라고 역시 베트남어로 말하면 아주 환장을 하고 알려줍니다..ㅋㅋㅋ
1번버스는 저녁 9시 까지 운행한다고 하네요. 하지만 미리 8시 쬐금 넘으면 쑈핑을 마치고 다시 버스타고 돌아오세요.. 시간이 늦어 택시 탈수는 없잖아요..
쬐금만 미리미리 움직이시란 의미지요..

2.잠깐 빈떠이를 소개하자면 이쪽에 벤탄 마켓보다는 훨 쌉니다. 도매시장이기 때문이지요..딱 동대문시장처럼 생겼고 한 7시정도되면 철시를 하지요..

3.구찌터널은 벤탄터미널에서 갑니다. 아침일찍 벤탄터미널가셔서 13번버스를 타고있음 역시 차장이 오고 4000동내지요 구찌터미널이 종착역임으로 가만히 게김 모두가 내릴때 같이 내리면되여.. 여기서 간단한 베트남어는 현지인들과 약 1시간정도 즐기면서 갈수있게 만들어주져.. 원어민의 발음을 흉내내기 놀이..ㅎㅎ
다시 구찌터미널에서 내리자마자 옆에 79번 버스를 갈아타면 다시 3000동 이번에는 약 30분뒤에 구찌터널앞에 내려줄거예요.. 한번에 가는 것은 없다는 말씀.. 왕복 14000동 헉 !~ 1달러도 안되네요..가만있자..오픈투어비가 아마 4달러였나 5달라였나. 뭐라고 쓰여있었더라...

4.죽을사자 주의사항입니다.
호치민의 교통정체가 장난이 아닙니다. 미터택시를 타고 교통정체 걸리면 메타만 올라가고 돌아보리지요.역시 버스를 이용하는 편이 낳고 만약 택시를 이용하심 예를 들면 데땀에서 공항까지 5달러 내라고 하는디. 걍 흥정 4달러에 하시고 타심 됩니다. 미터로 요금을 올릴필요가 없음으로 기사님도 허벌나게 빨리 갔다줄것입니다..
너무 그러지 마세요. 걍 하시던대로 하시면 일반적인 경우 우리 택시 타고 팁주나요?.

5.공항에서 데땀오는데 152번 바로 출국장에서 나오면 보입니다.
2000동이지요 . 한 몇십분 늦게 도착하는거 외에는 호치민의 거리를 느긋하게 보면서 아주 편리하지요.. 요금은 공항환전소에서 10달러만 미리 바꾸세요..
그리고 데땀에 와서 은행가심 높은 환전을 할수 있습니다.
참 152번은 저녁 7시에 끝나여.. 하지만 잊지 마셈.. 6시 쬐금넘어서부터 미리 가서 기다리는것이 헐 수월하다는것을여..
2 Comments
하노리객 2006.08.30 21:10  
  개토님의 글에 담긴 마음... 여러면에서 동감합니다.
조금만 공부하면 여러가지 교통수단 편리하게 이용할 수 있습니다.
바가지걱정도 줄일 수 있고요.
하노이 시내버스 차장들도 친절한 편이고요.
차안에서 가끔 현지인과 오가는 몸짓, 영단어 대화도 재미있습니다^^
도겟 2006.08.30 22:43  
  아래 글에 이어 또 댓글달게 되네요.[[으에]]
혼자 방콕을 여행할 때 요왕님이 만든 시내버스 노선도 기가막히게 써먹은 적 있습니다. 혼자가는 여행이라는 게 어차피 시간은 튀고 헛걸음해도 팔아도 욕먹을 없었으니까요.
태국의 그외 도시에서는 썽태우가 알고보니 거의 택시급 이동수단이 정말 편하더군요. 지명만 확실히 말하면 다 데려다준다는......^^
개토님의 호치민 이동 팁 십분활용하겠습니다.
[[하이]]
제목