냐짱의 2대 액티비티 - 2. 탑바 온천

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

냐짱의 2대 액티비티 - 2. 탑바 온천

고구마 10 7035

여기는 어떻게들 가셨나요? 택시로 왔다 갔다 해도 될테구요, 여행사에서 여기를 오가는 이동 상품을 판다고도 하던데 요금 확인은 안 해 봤어요. 저희는 오토바이를 빌려서 갔거든요.

일단 가시기 전에 구글맵을 이용해서 가는 길을 잘 숙지하세요. 탑바 온천까지 가는 길이 표시된 가이드북은 많지 않아요. 저희는 오토바이를 빌려 뽀나가 참 탑을 보고 난 후 길을 잘못 들어서 아스팔트 대로인 2tang4 거리(4월 2일 거리)만 얼마나 왕복했는지 몰라요. 뽀나가 참탑에서 100미터 정도만 전진한 후 왼쪽에 있는 골목길로 쏙 들어가야 탑바 온천으로 가게 됩니다. 냐짱의 뜨는 포인트인데 좀 제대로 된 간판을 세우든가 해야 될텐데... 하긴 개인적으로 오토바이 빌려 찾아가실 분들이 아니라면 이 설명은 아무 소용이 없을 듯...

자~ 누군가는 택시나 투어로 편안하게, 누군가는 오토바이로 산 넘고 물 건너 여기에 도착했을 거에요. 그럼 어떻게 이용해야할까... 저희는 처음이라서 좀 헤메었답니다. 일단 표를 사야겠죠. 표의 종류도 꽤나 세분화 되어있어요. 서 너 명이 들어갈 만한 작은 욕탕에서 머드팩도 하고 온천욕도 즐기고 수영장도 즐길 수 있는 표의 값은 100,000동(약 5달러)입니다. 더 비싼 것도 있지만 뭐 패스~~

표를 사서 안으로 들어가서 안내판을 따라가면 락커가 주르륵 있고 옷도 빌리고 수건도 빌리고 탈의도 하는 곳이 나옵니다. 저희가 간 날은 주말 오후라 아주 북적거렸어요. 평일 오전이면 훨씬 한산하다네요. 일단 여기서 뭔가를 해야 온천을 즐길 수 있겠죠.
수건, 남자 트렁크, 여자용 수영복 빌리는데 각각 5,000동이구요, 락커는 보증금 20,000동 인데 나중에 키 돌려주면 반환입니다. 그러니 결과적으로 락커는 공짜!

하지만 수영복은 가져가시기 바래요. 좋은 거 말고 낡은 걸로요... 왜냐면 여기서 빌려주는 게... 남자 수영복은 수영복이라고 불리긴 어려운... 예전에 학교 다닐 때 체육복 재질의 반바지 정도 수준입니다. 물기를 머금으면 무거워 축 쳐집니다. 여자의 경우 수영복이 아니라 일명 난닝구(이 말을 모르시는 분들도 계실터)라 불리우는 민소매 면 옷 그리고 아래 것은 남자 수영복과 같습니다. 수영복은 탄력성이 있고 패드가 덧대어져 있어서 덜 민망하죠. 이 빌려주는 옷은 안에 속옷을 안 입고 있으면 몸매가 그냥 그대로 드러나게 되있어요. 그럼 속옷을 입는다고 가정할 때 머드팩 목욕을 끝내고 나면 그 속옷은 거의 버려야 될지도... 수영복은 홑겹이고 합성 섬유니까 진흙이 빨리기라도 하죠... 쩝...

북적이는 사람들 속에서 원하는 수의 타월도 빌리고 옷도 갈아입고 보관할 짐은 락커에 잘 넣으셨나요? 이때 표는 락커에 집어넣지 말고 손에 쥐고 계세요. 왜냐면 한 번 더 검사를 과정이 있어요. 자~ 표 내고 머드팩 욕장으로 올라가게 됩니다. 누가 친절히 설명해주는 사람도 없고 그랬어요.

일단은 맨 꼭대기 원형 샤워 물줄기가 설치되 있는 곳으로 가서 샤워를 하고 진행 요원을 찾아봅니다. 계속 진행요원에게 눈을 맞추다 보면, 오라고 손짓하는데 작은 욕조에 틀어주는 머드에 몸 담그면 끝!! 차가운 머드는 밀도가 높아서 몸이 붕붕 떠올라요. 아이~ 약간 즐거워라~ 알림판에서 15분이랬지만 더 빨리 나와도 되고 더 있다 나와도 되고 그래요.

그리고 머드 범벅이 된 몸을 햇살에 말린 후 다시 샤워장으로 가서 박박 문질러 씼으세요. 아마 진흙이 쉽사리 없어지진 않을 거에요. 자~ 진흙을 말끔히 제거하셨나요? 그리고 다시 눈치껏(눈치가 중요합니다) 아래쪽으로 내려가 온천수 욕탕으로 가서 다시 진행 요원에게 눈빛을 보내면 그때그때 상황에 따라 운 좋으면 일행과만 들어갈 수도 있고 아니면 낯 모르는 이들과 함께 들어가야 되고 그래요.

이날은 다행히도 외부 기온이 선선해서 견딜 만 했는데, 더운 날이면 좀 핑그르르~ 돌지도 몰라요.(아... 약하지도 않은 제가 약한 척을 하려니 부끄럽군요.)

이제 여기서 볼일 다 봤다면 이 구역을 빠져나가 수영장으로 가세요. 수영장은 어린이 풀장, 어른 풀장(따뜻하고 짭짤한 염분기가 있는 온천수에요) 그리고 폭포라 불리우는 낙수장(8명이 옹기종기 서면 꽉 차서 하지도 못했음) 그리고 차가운 물의 수영장과 역시 차가운 물의 자쿠지 뭐 이렇게 있습니다. 이즈음 때가 밀리려 하는 이 민망한 껍데기를 어찌해야 될까요... 아~

이제 몸을 대충 씻고 나오면 되는데요, 이곳의 샤워기에선 약간 염분 있는 물이 나와요. 이곳의 온천이 해수 온천인가봐요? 완전한 담수 샤워기는 찾지를 못했는데 찾으신 분 계신가요?

온천 문화와 목욕탕 문화 그리고 찜질방이라는 완벽한 시스템을 경험한 우리나라 여행자들에게 이 탑바 온천이 얼마나 어필을 할지는 모르겠지만, 적어도 야외에서 진흙욕을 할 수 있는 곳은 한국에서 찾기가 어려운거 같으니 한번쯤은 해 볼만 한 가치가 있을듯합니다.

이 탑바 온천 자체가 베트남 현지인들의 위락 시설을 즐기는 문화의 한 자락일수 있으니 어쨌든 한번 체험해보면 현지인들과 어우러지는 의미가 있을 듯....

여러분에게 냐짱의 즐길거리는 어떤 것이 있었나요?

탑바 온천 입구

표를 내고 들어가서...

여러가지 프로그램과 가격표

온천을 하느라 사진이 없네요...

그 대신 뽀나가 참탑(탑바) 사진 몇장...

(냐짱 나짱 나트랑)

10 Comments
필리핀 2011.01.11 07:41  
탑바 온천... 오토바이 타고 가면 좀 헤멥니다...
여행사버스 타고 가는 게 젤 편해요... ^^*

온천 하고 난 뒤의
온천물 수영장에서의 수영...
기분 좋지요~

근데 수영복은... 빌리는 게 좋아요...
안 그러면 진흙으로 범벅된 수영복... ㅠ.ㅠ
게다가 온천하고 나면 수영복 엄청 늘어납니다...
못 쓰게 되요~ ㅎㅎㅎ
고구마 2011.01.11 08:30  
크크....그게 수영복이 아니더라니까요. 그냥 난닝구 메리야스여서 심히 부담감이...
베트남 여자분들은 그거 많이 빌려입고, 외국 여행자들은(동/서양 할것없이..) 수영복입고해서 복장만으로도 국적이 확 구분되더라는...
온천 경험은 무척 특이하긴했어요. 다음에 찾아가라면 잘 찾아갈텐데 담에 또 언제 가려나요. ^^
알뜰공주 2011.01.11 10:05  
아! 너무 웃겨요. 남자는 옛날 운동회날 엄마가 만들어 주신 반바지(트렁크팬티류),여자는 난닝구에 반바지!그림이 확 떠 오르네요. 그런데 물에 들어가면 어떻게 될지 .................
상상을 하니 너무 웃겨요.
더 비싼 것도 있지만 패스~~~~ 가 압권입니다.
 웃겨주신 고구마님 너무 감사하네요.
고구마 2011.01.12 09:00  
^^ 요왕이 그걸 입고는 꽤나 무겁다고 그러더라구요. 저희는 운이 좋게도 브라질에서 혼자 온 아가씨랑 머드랑 온천욕해서 미니탕안에서 나름 오붓하게 있었어요.
서울은 지금 너무 추울텐데 걱정이 되어요. -_-;;
dandelion 2011.01.12 10:56  
히히.. 정말 나름 색다른 경험이긴 했던것 같아요... 더운나라에서의 온천이라는게.. 저한테는요!! ㅋㅋ 제가 2005년에 갔을때랑 크게 변함은 없나봐요. 저희는 온천욕은 저희 부부만 했었는데... 다른사람과 함께하게 될수도 있나봐요
piaggio 2011.01.13 02:18  
이런 ....차가운 물 수영장이 있었다구요.... 난 몰랐네
난 더워 죽는줄알고 빨랑 갈 생각만 했죠
몇년전 9월초쯤..
고구마 2011.01.13 20:58  
단델리온님 말씀처럼 색다른 경험이었어요. 오~ 탑바를 2005년에 가셨군요. 사람이 그다지 붐비지 않으면 왠만하면 일행끼리만 하게 해주는데 저희 주말 오후에 가서 그냥 그렇게 해줬나봐요.

piaggio 님, 저희도 저 건너에 뭔가가 보이길래 뭐가 있을까나 싶어서 궁금해서 가봤더니 찬물 수영장이 있더라구요. 근데 규모는 훨 작아서 그다지 구미가 당기지 않기도 했고...
결정적으로 1월의 나짱은 꽤나 쌀쌀해서 도저히 찬물에 들어갈 마음이 안생겼더랬어요.
다음엔 날씨 좀 더울때 와야 겠어요.
산따라물따라 2011.01.19 09:59  
아 정말 가보고 싶어져요!!
Garuda 2011.01.21 15:03  
그 머드탕 남자둘이 들어가면 좀 민망스러워요~ 힘 뺴고 있으면 자꾸 몸이 둥둥뜨면서 살이 맞닿아서~^^게다가 몸이 미끄덩거려서 더~ ^^예전에 남자둘이 머드탕 즐기고선 둘이 서로 바로보면서 겸연쩍어하던 기억이 나네요~ 그리고 몸씻고 온천으로 옮겼더니 거기선 하트모양의 탕이라서~ 둘이 나오면서 담에 여기 또 오면 남자둘은 오지말자고 다짐을 했던 기억이 나네요~^^
태국좋아욤 2012.04.24 15:06  
베트남을 여행하는 분들에게 도움이 되었으면 하네요...
제목