Klia2에 대한 소감

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

Klia2에 대한 소감

세븐 7 3364
우선 저는 하네다에서 쿠알라룸푸르에 도착후 도메스틱 트랜짓한 소감만 간단하게 적겠습니다 우선 국제선은 이동식이 아닌 고정식 브릿지로 되어 있어서 아주 편하게 내렸습니다만 트랜짓 동선이 꽤 멀곳 신설이라 안내 표지판도 엉성해서 조금 헤맸습니다 약 최소 이동만 이십분은 주어야 합니다 정말 깨끗하고 곳곳에 먹거리와 화장실이 즐비 합니다 게이트와 게이트 사이에 있다고 보면 됩니다 lcct에서는 남자인 저도 가기 싫었는데 지금보니 거기서 컵라면 먹으라고 해도 먹을수 있을정도 입니다 국내선은 주로 L,K,J게이트로 일자로 연결 되지만 국제선 및 일부 노선은 H형 피어라 경우에 따라선 스카이 브리지를 건너야 합니다 시설과 모든점이 아직 미숙해서 좀 시간이 걸릴듯 싶습니다 일례로 공항내 시계도 전부 10시로 고정 되어 있다가 어느덧 제 시각을 알려주더니 좀 지나 다시보니 1시간을 거의 일분에 주파하듯 빠르게 가던데 제가 키나발루로 떠날때 까지도 손 보질 못하더군요 키나발루 공항엔 공항버스가 1인당 5링싯에 1,2터미널과 국제 터미널 다 있습니다 다만 오후6시반이 막차 같았습니다 참고 하세요!!
7 Comments
김태정123 2014.06.07 09:50  
Klia2 저도 6/3 이용했는데요

뭔가 아직 미완성이고

엉성하지만

그래도 lcct 보단 낫지 않나요 ㅎㅎ

예전에 그 공항에서 7번정도 노숙하고

부대시설도 없는 그 공항에

깨끗한 맥도날드 KFC가 생겼고

에어컨 잘나오고

보딩브릿지 없이 공항 활주로를 걷고

땀에 절었던 시절을
생각하면

아주아주 좋아졌습니다^^.

국내선 동선은
그리 길지도 않구요.
Satprem 2014.06.07 11:55  
저도 6월 3일에 이용했었는데요.
예전의 LCCT가 부족한 점이 적지 않았죠.
하지만 기본적인 것만 갖추어진 시설이 저가 항공사의 원가 절감에 도움이 되리라 여겨졌습니다.
이처럼 검소하고 절약한다는 인식을 강하게 심어주었던 LCCT에 비해서 새로 건설한 KLIA2는 상당히 호화롭고 사치스럽다는 느낌을 받게 되더군요.
그리고 보딩 브릿지 사용료와 에어컨 가동을 위한 전기 요금 등 KLIA2의 운영 유지 비용은 결국 이용 항공사와 승객들이 부담하게 되겠죠.
따라서 터미널 비용의 증가의 의해, 에어 아시아를 비롯한 저가 항공사들의 요금과 공항 이용료 인상으로 이어질 가능성이 염려되네요.
김태정123 2014.06.07 13:54  
한가지 불평한 사실은 klia와 이전 lcct의
공항이용료가 똑같다는 겁니다 ㅎㅎ

30링깃인가 그래요.

말레이시아 모든
국내선 공항 이용료가요.

미리 쿠칭 조호바루 등등등

Airasia와 Malindo Air(Klia)
0원 운임기준 39링깃으로 똑같이
나오더라구요 ㅎ

하지만 2공항 신설을 명목으로 올리는 일은
없으면 좋겠습니다.
Satprem 2014.06.07 23:41  
항공사에서는 공항의 시설 이용에 따라 요금을 다르게 지불한다고 하더군요.
보딩 브릿지를 이용하면 그에 대한 요금을 지불하고, 버스를 이용하면 버스 이용료를 지불하고....
계류장에 오랜 시간 동안 비행기를 세워두면 그에 대한 요금도 추가 지불해야 되고....
물론 공항에 따라 다르고, 비행기 기종에 따라서도 요금이 세분화 되어 있죠.
아울러 공항의 사무실 임대료와 관리비 등도 차이가 없을지....
어떻든 저 역시 항공 요금이나 공항 이용료 등이 인상되는 일은 없으면 좋겠습니다.

그런데 "2공항 신설"은 어떤 내용인가요????
활주로를 비롯한 기본 공항 시설은 LCCT를 이용하던 때와 같은 것을 거의 그대로 이용하는 상태에서 단지 터미널만 KLIA2로 옮겨갔으니까, 공항 신설은 아닐테고요.
1998(?)년에 오픈해서 지금 사용 중인 KLIA(Kuala Lumpur International Airport) 아닌 다른 공항을 또 신설하나요????
김태정123 2014.06.08 03:22  
아. Klia2 입니다. 터미널 빌딩.
Satprem 2014.06.08 21:28  
한편, 최근에 KLIA2 출발의 에어 아시아의 항공편을 검색하니까요.
공항세와는 별도로 'KLIA2 이용료' 3링깃이 따로 표시되어 있네요.
'KLIA2 이용료'에 대한 설명은 "공항당국이 부과하는 탑승교 및 체크인 시스템 이용료"라 되어 있더군요.
공항세는 국제선이 32링깃이며, 국내선은 6링깃이고요.
그런데 예전에 했던 예약에서는 국제선 공항세 32링깃만 지불했었죠.
따라서 벌써 'KLIA2 이용료' 3링깃이 추가되었네요.ㅜㅜ
김태정123 2014.06.08 23:11  
아 ㅜ 저는 예전에
예약을 해서 안 붙었나 봅니다.
제목