라오스에서 오토바이 렌트 및 타기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스에서 오토바이 렌트 및 타기

역류 35 2816
의지가 행위로 직결되는 자유로운 오토바이 여행자들을 위해 경험을 근거로 써봅니다.

*렌트
1. 오토바이 종류는 흔히 말하는 스쿠터인 자동(automatic)과 반자동(semi automatic)으로 나누며 둘의 차이는 왼발로 기어 변속을 하느냐 안하느냐와 오른발로 뒷브레이크를 조작하느냐 안하느냐 입니다.
인기있는 자동 기종은 혼다클릭과 혼다줌머 이들 보다 좀 작은 혼다스쿠피이며 반자동 기종은 혼다웨이브를 추천합니다.
자동은 양손으로만 조작하기 때문에 운전이 간단 간편한 장점이 있지만  렌트비가 많게는 반자동에 비해 두배 비싸고 연료비도 좀 더 듭니다.
운전이 초보인 분들은 아무래도 자동이, 자동중에서도 차체가 가벼운 스쿠피가 좋을 것 입니다.

2.오토바이 렌트시에는 여권을 맡기고 렌트시간과 비용, 인적사항이 기재된 일종의 계약서를 씁니다. 1일의 기준이 24시간인지 아침부터 저녁까지 인지 미리 확인을 하시고...
방비엥이나 루앙프라방에서 렌트시에는 오토바이 상태를 사진 찍어서 업주에게 확인시켜주는 지혜도 필요할 것 입니다. 그 외 지역에서는 그럴 필요 조차 없더군요.
오토바이를 선택했다면 시험주행을 하면서 차체떨림, 각종 라이트 점검, 앞뒤 브레이크 제동상태를 점검하시고  이상이 있으면 교체나 사전수리를 요청하면 됩니다. 주유구위치나 각종 장치 조작법도 숙지하셔야 합니다.
헬맷은 이왕이면 전면  투명 보호대가 있는 것으로 착용하시고 도난에 대비한 보조 자물쇠도 달라고 하세요.

*주행
1. 브레이크는 앞뒤 브레이크를 동시에 잡으시되 왠만한 상황이 아니면 급제동은 삼가하십시요.

2. 도로위의 얕은 홀이나 둔덕, 닭이나 오리 같은 장애물을 갑자기 만났을 때, 급제동을 하다보면 넘어지기 쉽습니다. 제동 없이 악셀레이터로 속도를 줄이고 그대로 진행하는 것이 오히려 안전합니다.

3. 주유는 자동인 경우 만킵에 30km, 반자동인 경우 만킵에 50km 간다고 넉넉히 계산해 두고 일정에 맞추어 주유하시면 됩니다.
주유소는 의외로 많을 것이며 주유소가 없는 곳에서는 구멍가게에서 병에 담아서 팔기도 합니다. 기름이 없으면 오토바이는 자동으로 시동이 꺼지는데 반자동의 경우 기어를 중립한 상태에서 끌고 가셔야 합니다. 지나가는 현지인들이 있다면 '남만 뽀미'라고 하시면 주유소위치를 알려줄것이고 주유소가 멀리있다면 일정금액을 보상한다는 제스쳐와 함께 사달라고 부탁해보십시요.

*사고나 고장
1.타이어 펑크나 시동불량같은 간단한 고장은 주변의 수리점을 찾아 해결하시고(타이어 튜브 교체 2.5~3.5만킵, 스파크 교체 1만킵),

2.차체의 심각한 고장이나 사고로 인한 운행 불가  혹은 도난의 경우 계약서나 오토바이에 부착된 렌탈샵의 스티커에 적힌 전화로 통화하십시요. 그들이 지침을 내릴 것이며 귀책 사유에 따라서 별도 비용을 청구할 것입니다.

3. 찰과상을 입었다면 가까운 약국에서 응급처치를 꼭 하셔야하고, 골절상인 경우는 큰 병원을 내원해서 필요한 치료를 받으십시요. 거동이 불편하고 다급한 상황이면 현지인의 차량도움을 부탁하시면 됩니다.

4. 오토바이 차체가 깨어지거나 육안으로 확인 가능할 정도의 스크러치가 생길 경우 대리점이나 수리점에가서 비용확인  후 렌탈샵에서 네고를 하십시요(미리 교환을 해도 딴지거는 경우가 있습니다)

*경찰의 검문
1.라오스는 외국인에 대한 오토바이 검문이 드문 편입니다. 그리고 국제면허증 요구는 거의 없습니다. 보자고 하더라도 사진이 부착된 아무 신분증만 보여줘도 됩니다. 특별한 잘못이 없다면 그냥 보내줍니다.

2.운이 나쁘면 잘못도 없는데도 잡아두고 돈을 요구하는 경우가 드물게 있습니다. 버티고 안줄수도 있지만 주더라도  5만킵 이내에서 상황을 벗어나십시요.

라오스! 
교통량이 적고 경찰의 통제가 적어서 오토바이 타기에 좋은 조건입니다. 특히 타켁루프나 볼라벤루프등 팍세일대는 도로조건마저 좋아서 더욱 좋습니다.
그렇더라도 안전운전, 방어운전은 기본입니다.
다들 안전한 라이딩 하셔야 합니다!!!
35 Comments
해피인생 2017.10.14 17:08  
감사합니다. 좋은 정보군요.
오토바이 조작법까지 알려주시는 친절,,,
역류 2017.10.15 10:59  
안전운전~하세요
타이거지 2017.10.15 05:00  
아..대체..이렇케..친절해도 되는겁니까?!.
참고하겠습니다^^..제가 운전하는 것은 아니지만 ㅡ.ㅡ;
앞서던 모떠에 조카와 딸래미가 타고 있었는데..커브길에서..꽈당~!!
다행히..찰과상으로 끝나..치료했지만..목전에서..사고를 목격하니..&@#$#
시간이..오래..흘러도..아픈 기억은 쉽사리 지워지질 않아..교통이 원활하지 않은곳에서
모떠렌탈을 하겠다고 악악대는 신랑과,어떻케든 말려보려 씩씩대는 마눌과 분쟁이..ㅋ
벗뜨~!...이번 나들이에서도..틀림없이 패자일테지만..
바람을 가르며..달리고..달리고..뒤에 타도 조아여 ㅡ.ㅡ;
발권했습니다^^.
개인적 사정으로..딜레이 되다보니..12월 20일 출국..37일 일정중에..라오 남부..15일..
무비자 채우고..사딸라?팔딸라? 십이딸라?..."에라 모르겠다~!" 이번 여행 컨셉입니다.
확실한건..라오남부가 나를 부른다는거..우본가는 편도만 예약했다는거.역류님을 뵐수 있다는거..
불길한 예감은.."태사랑동계원정대"팀과 맞딱드릴수 있다는거..케케케.
저희랑 놀아주세요~~~^^.
피곤하게 하지 않겠습니다..시비걸지 않겠습니다..민폐끼치지 않겠습니다...
곁에서 같이..멍만 때려 주세요..꽁로도 그렇코..타랑도..그러했듯이..
팍세도..볼라벤도..돈돈돈돈...돈돈돈^^..말이 필요없지 않을까..
그저 입에 곰팡이 슬지 않토록..알코올로..세척하는 일 밖에 ㅡ.ㅡ;
요즘..역류님.."전체게시물"..읽고 있습니다..아주 푸~욱..빠졌어요.
독서를 이리하면 좋으련만 ㅡ.ㅡ;
한국은 지금..가을 정취가..물씬합니다..조금씩..다시..행복해지고 있어요..
역류님도 건강 챙기시고..라오거지로..변신해 가겠습니다.
12월에..계시는거 맞지여?
샤이닝55 2017.10.15 06:21  
타이거지님 반갑습니다~
12월에 여행하시는군요.
드디어 역류님과 조우!
타이거지 2017.10.15 16:10  
샤이닝55 님..반갑습니다^^.
첫 배낭 여행이후로..성수기..처음입니다.
늘 비수기 공략 컨셉으로만 ㅡ.ㅡ;.
필리핀 2017.10.15 07:23  
라오거지로 닉넴 변경? ^^;;

비단 쪼리 사가시면
역류님이 대환영 하실 거예요! ^--^
역류 2017.10.15 11:26  
쪼리는 필리핀님의 무쇠쪼리로 ~~~
타이거지 2017.10.15 16:15  
라면 두 박스면 Vip..
이 말씀은 이해가 되는데..
비단 쪼리??...쪼리라 하시니 즐겨 신는 크록스는 아닐텐데..???
향고을 2017.10.16 11:11  
하여간 필리핀님과 역류님은 아부라여,ㅎㅎ
역류 2017.10.15 11:25  
12월에 있어야 겠습니다^^
타이거지님의 15일을 위해서
완벽하진 않을 테지만 이곳 저곳 안내를 해드려야 겠습니다.
볼라벤의 골짜기들은 물론 왓푸 낭시다 왓토모 탓삼팡 같은 크메르 유적지와 농봉마을, 키엣응옹마을, 베짜는 마을들
그리고 밤이오면 3만3천킵 신닷뷔페와 노천꼬치구이집을 안내해드려야 겠습니다.^^
고이 고이 오시길~~~
타이거지 2017.10.15 16:30  
말씀만 들어도 황공하나이다~~!.
사업은 접으셨나여??
라오스하면 신닷부페..꼬치..이제 질려여..ㅋ
란캄호텔 건너편 집에서..고추장두루치기..오삼불고기..뭐..이런 메뉴가..
있다던데..육개장도..있고..돼지하면.라오스돼지..아니겠습니까?
시간되시면 주인장님께..전언 좀 해 주세요..
돼지 좋은 눔으루..흑돼지면 금상첨화고^^..비계적은 삼겹,오겹,목살..안 가립니다..
넉넉히 준비해 두시라고..쿨럭~..
저 벌써부터 피곤하게 하고 있는거져? ㅠㅠ.
필리핀 2017.10.15 07:18  
많은 렌트샵이 1일 기준을 24시간이 아니라
아침부터 저녁까지로 규정합니다
아침에 빌렸다가 다음날 아침에 반납하면
분쟁의 여지가 있으니 주의하세요~
andersonn 2018.02.07 20:58  
좋은 정보 감사합니다!
발리에서 빌렸을 때는 24시간이 기준이였는데, 아침부터 저녁이라니 몰랐으면 큰일날뻔했네요!
ㅅㅅㅅ1 2017.10.16 14:39  
11월에 여행예정인데 대략적인 렌탈 비용도 알 수 있을까요 ?
역류 2017.10.16 17:06  
11월 팍세는
반자동 4~6만킵/1일
자동 7~9만킵/1일 이며
렌탈샵마다 차이가 나고 이틀이상 렌탈하면 네고도 가능합니다.
불고싶은바람 2017.10.16 15:06  
라오스 유명인 역류님을 만나러 포항 50대 부부 이번달 30일 팍세공항에
도착예정 입니다. 아직 아무런 예약도 없습니다.
무작정 도착해서 역류님을 찾아가면 됩니까?  ㅎㅎ
역류 2017.10.16 17:12  
ㅋㅋ 제가 유명인이었던가요? 잘못보셨습니다.
작정없이 오셔도 됩니다. 여긴 라오스 그리고도 팍세이거든요. 연락주시면 제가 아는 모든 것을~~~^^
카톡은 antiflow 입니다.
불고싶은바람 2017.10.17 08:58  
시골마을에 방문해서 돼지 한마리 잡고 싶은데 가능할까요?
아뭏튼 설레이네요..ㅎㅎ
비오는오전 2017.10.31 10:05  
라오스 3년전에 다녀오고 다시 가려고하는데 너무 설레여요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
언넝 가고 싶어요! 물가가 많이 오르고 있었는데 지금은 어떤지 궁금하넹;
역류 2017.10.31 21:51  
3년전에 비해 물가가 오른 지역도 있지만 대부분 지역은 변동이 거의 없습니다.^^
낌쌍 2017.11.16 17:56  
감사합니다.
역류 2017.11.20 13:33  
^^
워니염 2017.11.20 00:09  
라오스에서 오토바이로 여행하는 것이 안전한가요? 저도 12월에 라오스갈 계획인데. 궁금 ^^
역류 2017.11.20 13:36  
안전은 오토바이 운전실력에 비례하겠지만 아무리 운전실력이 뛰어나도 안전하다고 장담은 못하겠죠.
안전 보다는 오토바이 여행이 다른 이동 수단에 비해 자유로운 장점이 있더군요.
니야무 2017.12.01 18:43  
좋은정보 감사합니다 배트남, 라오스, 대만, 태국중 12월에 갈까 생각했는데
글보고 많은 도움 얻고 갑니다
영바이 2017.12.04 17:15  
좋은 정보 감사합니다. 이렇게 자세히 설명해주셔서 많든 여행객들에게 좋은 팁이 되겟네여^^
스온 2017.12.07 11:31  
좋은 정보 감사합니다. 오토바이는 탈 줄 알지만 국제면허가 없어 가능한지 궁금했는데 덕부에 걱정을 덜었습니다!
Smash 2017.12.13 10:02  
라오스 길도 복잡해서 어려울거 같지만 친절하게 써주신 가이드보고 도전해 보고 싶어지네요 감사합니다~!
23light 2017.12.28 19:54  
라오스에서도 오토바이는 필수네요!!
근데 땅이 걱정됩니다 아스팔트가 아닐까봐...
ljc0328 2018.01.03 23:14  
오~ 감사합니다 좋은정보 얻어갑니다. 뚜벅이나 차를 이용할까 생각했는데 오토바이도 생각을 해봐야겠어요
Inst 2018.01.07 16:26  
좋은 정보 감사합니다. 오토바이 렌트 꼭 해야겠어요.
jshwang1747 2018.01.09 20:59  
오토바이 렌트 알아보고 있었는데 감사합니다
cyc2490 2018.01.10 00:18  
와 정말 자세한 설명 감사드립니다!
근데 오토바이 너무 위험하지 않나요?
특히 비엔티안 같은 경우에는 오토바이 험악하게 모는 사람들이 많아가지고
좀 운전하기 힘들거 같더라구요 ㅠㅠ
무튼 좋은 정보 정말 감사드립니다.
천국의비상계단 2018.01.16 14:08  
ㅋㅋㅋ 정말 상세하게 설명해주시네요
고맙습니다.
너도 오토바이 렌트해봐야겠네용
써비 2018.02.10 18:54  
외국인 운전면허에 대한 규정이 비교적 자유롭군요. 감사합니다.
제목