가이드북 100배 즐기기 비추입니다.

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

가이드북 100배 즐기기 비추입니다.

자밀 5 3124
이번에 한달 베트남 라오스 캄보디아 배낭여행하고 돌아왔습니다.
인도 배낭갈때 100배 들고가서 도움이 많이 되었기에 고민하지 않고 선택했는데, 최신판이라고 하는게 그 전 책이랑 내용이 거의 변한게 없더군요.
정보는 뒤쳐졌고, 지도는 잘못된게 너무 많고. 더운날 지도들고 헤매면 정말 욕나옵니다ㅡㅡ;
정보도 그닥 체계적이지 않구요.
(예를들어 어떤 도시는 도착하는 방법이, 어떤 도시는 다른 도시로 가는 방법이 설명되어 있었습니다.. 그래서 제가 원하는 정보 찾기가 어렵더군요)
암튼 결론은 비추입니다.
심지어 현지에서 이런얘기도 들었습니다.
이건 백배이야기는 아닐수 있습니다만,
가이드북 저자들이 현지에 사는 지인들에게 전화를 걸어 뭐 바뀐거 있는지 물어보고 없다고 하면 확인도 없이 그냥 다시 개정판을 낸다는...
우리나라 가이드북들.
가이드북의 생명은 정보와 정확성일텐데.
'가이드 북' 으로서의 역할 제대로 못하고 있다고 봅니다.
5 Comments
이뿐22 2009.09.10 22:09  
어제 샀는데 .......ㅜㅜ
맘가는대로 2009.09.10 22:40  
최신 가이드북은 참고만 하시고,
여행카페에서 최근자료를 검색해보세요.

가이드북은 책을 편집/인쇄/배포하는 과정에서 시간이 소요되기 때문에,
지나간 정보일수 밖에 없죠.

베트남 여행정보는 태사랑이 좀 약하죠..^^
지애교 2009.09.12 15:26  
전그래서 론닛플랜닛이랑 100배랑 두개들고다녀요.
이번여행은 태국북부랑 라오스랑 베트남 북부쪽이여가지구.. 책도 꽤 무겁죠ㅠ_ㅠ
하지만 뭐 배낭을 매일 지고댕기는거 아니니깐은...
론닛플랜닛은 아는분꺼 빌린건데 그분이 나라별로 짤라노셔서 그나만 돌아댕길가방에 두개넣어놓고 들고다니기 괜찮다능- 어제(지금은 베트남입니당~) 그래서 100배보다가 길이름 그걸로 안나와있으면 다시 론닛플랜닛 보고 찾고 그랬습니당~
적혈사 2009.09.27 21:06  
저도 방비엔에서 지도보고 시장 찾다가 결국 포기 ㅋㅋㅋ
우성사랑 2010.04.23 13:14  
100배 라는 가이드북도 없다면 더욱 막막하지 않겠어요... 인터넷정보와 책을 믹스해서 계획세우세요... 가이드북은 시장성이 커져야 좀 더 자주 업그레이드 되고 경쟁 가이드북도 나타나고 그럴텐데 우리나라는 아직 시장이 작다고 생각되네요..
제목