캄보디아 육로로 국경 넘기(사진과 함께)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 육로로 국경 넘기(사진과 함께)

14 3098
안녕하세요. 명입니다.

가장 많은 여행자들이 이용할 거라 생각되는 캄보디아 육로로 넘기에 대해서 간단히 안내해 드리겠습니다.

[사진-1:북부터미널(모칫)아란행 창구앞]

위 사진은 새벽 3시30분 첫차를 타기 위해 북부터미널에서 배낭이 차례를 기다리고 있는 모습입니다.
3시에 창구가 열리고 표를 사게 되면 표와 함께 물과 빵을 하나씩 줍니다.

[사진-2:태국 출국 사무소 입구]

아란 터미널에서 내려 뚝뚝을 타고 내려 사람들이 가장 많이 걸어가는 곳으로 따라가면 위의 출국 사무소가 나타납니다. 걷는 방향으로 왼쪽 편에 있습니다.

[사진-3:태국 출국 사무소 외국인 창구]

출국 사무소로 들어가면 가장 오른쪽 창구가 외국인 출국수속을 하는 창구입니다. 줄을 서시면 됩니다.

[사진-4:캄보디아 국경 비자 서비스 사무소]

출국 수속을 마치고 나오면 다리가 있습니다. 바로 이 다리가 국경입니다. 구걸하는 사람들이 쭈욱 앉아있습니다. 잘 살펴보면 다리 반은 태국 국기, 반은 캄보디아 국기가 걸려 있습니다.
다리를 건너 오른쪽편으로 가다 보면 위 사진에 나오는 비자 서비스 사무소가 있습니다. 여기서 국경비자를 받으면 됩니다.

[사진-5:캄보디아 국경 비자 서비스 사무소 내부]

이곳에서 비자 신청서를 작성하고 위 사진의 waiting place에서 기다리면 여권을 가지고 나옵니다. 자기 여권을 잘 찾아서 받으면 됩니다.
캄보디아 아저씨가 사진 찍으면 안된다고 손을 내젓고 있는 모습이 보입니다.

[사진-6:캄보디아 입국 사무소]

비자서비스 사무소를 지나서 계속 걷다보면 오른쪽 입국사무소가 있습니다. 이곳에서 출입국신고서를 작성해야 합니다.

[사진-7:캄보디아 입국 사무소 출구 쪽]
입국절차를 마치고 나오면 택시 기사 아저씨들이 "천밧, 천밧"하면서 호객을 합니다. 공식가격이 천밧이니 차보고 에어콘 잘 나오는 넘으로 타시던지 흥정을 하셔서 깍았다는 사람도 있으니 흥정을 시도하시면 됩니다.

그리고 씨엠리업으로 출발~~~

그럼~ 즐거운 여행되시길...
14 Comments
깔깔마녀 2004.09.15 00:13  
  북부터미널 모습이 아주 인상적입니다.^^ 그런데 거의 한국분들이네요. 시엠립엔 몇시에 도착하셨나요?
깔깔마녀 2004.09.15 00:18  
  바로 위 사무실에서 직원과 경찰에게 100밧씩 뜯겼어요.. 작년에
낮잠 2004.09.15 01:55  
  여행 준비중에 있는데..
보여주신 사진 덕분에 미리 눈으로 익혀두는 계기가
되어서 국경넘기가 더 수월해 질거 같네요..^^감솨~
  씨엠리업엔 12시 도착했습니다.
그리고 첫차타는 여행자는 모두 한국 사람이었습니다.
근면한 대한민국~~~
메버릭 2004.09.15 14:55  
  그때 동행한 김병수입니다 여행은 잘하셨는지요...
새삼스럽습니다........  저두 사진정리해야하는디 좀 낳더군요....
깔깔마녀 2004.09.15 18:18  
  그럼.. 버스에 자리가 비어서 가나요?
  매버릭님 안녕하세요.
저는 여행 잘 끝냈습니다. 프놈펜은 어떠셨는지...
깔깔마녀님 버스가 꽉 차더라구요. 쫌 늦게 오신 분들은 다음 차를 타고 오셨습니다.
깔깔마녀 2004.09.15 21:16  
  하하.. 한국인들로 꽉찬 버스라니 잼있겠네요. 국경에서 택시 쉐어하긴 쉬울것 같아 다행입니다.^^ 다른 정보도 좀 올려주세요. 숙소는 어디서 묵으셨어요?
  저는 롱라이브게스트하우스에서 팬룸 6불에 있었습니다. 한국인 게스트하우스에 묵을 게 아니라면 올드마켓쪽으로 갈 걸 하고 후회하긴 했었습니다.
그리고 모 정보랄게 별로 없네요.
사진정도 찾아보고 올리겠습니다.
깔깔마녀 2004.09.16 00:09  
  네.. 감사합니다.^^ 기다리겠습니다.
나니 2004.09.16 09:30  
  올드마켓근처나 왓포거리의 게스트하우스가 지내기 훨~ 좋다구 합니다. 일단 사람도 좀 많고 나름대루 좀 더 안전하다구 하데요. 저두 묵어보진 못했습니다만...버스표는 밖에서 파는곳과 안에서 파는곳이 있습니다. 아란은 터미널안으로 들어 가셔서 사야하구 창구번호는 30번입니다. 전 처음 밖에 있는 30번 갔더니 엄한 표 팔아서 잠시 당황했습니다. 버스표 파는곳 바로 옆에 세븐일레븐 있습니다. 화장실두 그쪽에 있고...
불루델핀 2004.09.18 18:33  
  작년에 여기서1300밧 뺏겼는데 사진없다구300밧더내라구해서 싸우다 졋어여 명님 정보 아주유용할것 같네요
쭈르 2004.09.27 18:40  
  에궁,,,저도 사진 정리해서올릴려구 했는데,,님께서 너무 잘 정리하셔서,,^^ 다른 사진을 올려야겠네요,,
넘 그립습니다. 캄보디아 또 가고싶네요,,
저희 일행은 스타마트 근처에 묵었었는데요.
올드마켓 근처에 식당도 많고, 구경거리도 많고, 기념품 살곳도 많다고 하더군요, 그쪽에서 묵으심도 좋을듯,,
김효선 2004.10.26 03:29  
  정보 감사합니다~^^
제목