호이안 아이야이(베트남 전통 드레스) 맞추기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

호이안 아이야이(베트남 전통 드레스) 맞추기

jbin 2 3665
베트남을 여행하다 보시면 꼭 애들 유니폼이 아오야이라는 것을 보실 수가 있는데요 생각보다 이게 정말 이쁩니다^^

그래서 저도 이번에 여자친구를 맞춰주려고 하나 맞추게 되었는데요 돌아다니면서 가격선이랑 어떻게 맞추는지 대충 알게 되어 
이렇게 정보를 올리게 됩니다.

아오야이는 일단 디자인은 크게 두가지입니다 하이넥과 라운드입니다. 하이넥은 목이 차이나 카라가 올라가줍니다. 전 개인적으로 이게 더 이쁘더군요. 

색깔은 가게에서 직접 원단을 보시면서 고르시면 됩니다. 색깔 종류는 아주 다양합니다. 큰 가게로 갈수록 더욱 다양합니다. 그렇지만 크고 세련된 가게들이 가격은 조금 더 받습니다.(하지만 베트남에서는 흥정을 아주 잘 하시면 많이 깍을수있습니다^^) 

원단은 실크와 쉬폰, 면인데요. 역시 가장 좋은 원단은 실크입니다. 그다음은 실크 쉬폰을 섞거나 쉬폰입니다. 가장 로우 퀄리티는 면인데요 면 자체가 질이 떨어진다기보다는 아오야이라는 드레스를 만드는데는 부적합다는 얘기입니다. 가장 좋은 원단 실크고 그리고 역시 가장 비싼 원단이기도 합니다ㅜ 

그렇지만 실크로 만든다고 해도 약 55달러면 어느정도 높은 퀄리티의 아오야이를 맞출수가 있습니다. 저 같은 경우에는 큰 가게에 들어가서 79달러 짜리를 흥정하며 45달러로 만들었습니다. 물론 운이 좋았던 점도 있습니다. 그때가 그가게 오픈 기념 행삿날이였습니다. 그렇지만 제가 여러군대를 돌아다녀본결과 대략 55달러, 그 가격에서 흥정으로 위아래 왔다갔다 거립니다. 그렇지만 한 45달러를 목표로 열심히 흥정하시면 왠만하면 거의다 깍아줍니다. 

아 그리고 이 가격들은 인너를 제외한 가격입니다. 아오야이는 인너와 아웃터 두개를 원래 셋트로 파는데요 아웃터만 사실수가 있습니다. 실질적으로 인너는 한국으로 돌아가셔서 힌색 레깅스와 흰티 정도를 받쳐서 입으시면 되기때문에 여기서 인너까지 맞추시면 굉장히 아깝습니다. 모 맞추셔도 상관은 없습니다만 인너가 좀 가격이 있습니다^^. 

어쨋든 호이안은 옷이 유명하여 많이들 맞추시는데요 야오야이가 가지고 싶으신 분들, 한국에서 파티룩이나 혹은 행사때 입고싶으신 분들은 한벌쯤 맞춰 가시는 것도 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 그럼 좋은 여행 하십시오.
2 Comments
삼돌 2013.01.26 19:20  
우리말로 양장점에서 옷맞추기 정도일것 같은데, 저도 예전에 한번 맞춰봤습니다. 개인적으로 원단에 대한 지식이 없어서 뭐라 말하기는 어렵지만, 정말 대단합니다. 사실 한국분들은 별로 선호하지 않던데, 서양애들은 정말 많이 주문해서 택배로 부치고 여행을 하더군요. 가격은 여전히 50$선이라고 하니 참 재미있네요. 기술력은 정말 좋습니다. 그냥 장난삼아서 명품브랜드 카달로그 한장 째서 가져갑니다. 치수를 잰 후 똑같이 맞춰달라고 하면 그 다음날 똑 같이 만들어서 줍니다. 여담으로 한국에서 명품좋아하는 친구가 똑같다고 하더군요.
molly 2013.07.14 02:16  
인도에서 옷 맞춰입던 게 생각나네요. ^^
제목