캄보디아에서 2개월간 지내기 준비!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아에서 2개월간 지내기 준비!

GreatDG 14 6243
배낭여행 중 태사랑에서 만난분의 소개로 시엠립의 한 고아원에서 아이들에게 한국어와 한대밖에 없는 낡은 노트북에서 영어 타이핑을 현재 7일째 가르치고 있는 배낭 여행자입니다.

앞으로 7월에 시엠립, 8월엔 캄퐁참에서 있으면서 무료로 아이들에게 한국어, 영어등을 알려주려고 하면서부터 가장 먼저 닥치게 된 상황은 `이곳에 빠르게 그리고 최대한 저렴하게 정착하기` 였는데 제가 지금까지 이곳 시엠립에서 경험한 것들에 대해서 몇가지 공유하고자 합니다.

- 숙박
숙박은 시엠립 시내에서 제법 떨어진 곳에 위치하고 있습니다. 주인이 스위스 할아버지이신데 호텔 이름이 뭐냐고 여쭤보면 없답니다. 하지만 이곳 WIFI에 설정된 이름은 ASEAN ANGKOR HOTEL입니다. 롱스테이만 전문으로 하시고 기본 한달 $60에 사람 한명 추가, 냉장고나 에어콘등을 추가할때 각각 $15씩 한달 요금에 포함됩니다. 그리고 한달에 한번 사용한 만큼 전기세를 내죠. 예를들어 혼자 지낼것이고 냉장고만 추가한다면 한달에 $75에 한달동안 사용한 전기세만 내면 됩니다. 전기세는 그다지 많이 나오지 않는다고 하네요.
무엇보다 이곳의 장점은 내부가 정말 깨끗하고 관리를 잘해놓았다는 것입니다. 주변이 조용하기도 하고요. 하지만 단점이라고 생각되는 부분은 아무래도 시엠립 시내까지 자전거로 가는데 약 10~15분 정도 가야한다는거죠. 하지만 근처의 작은 시장이 있어서 사실 시내까지 나갈일이 거의 없다고 볼수 있습니다.

- 이동 수단
보통 한달정도 자전거를 렌트한다면 얘기잘해서 $25 ~ 30에 렌트할수 있지 않을까 생각해보다가 그냥 구매하는것이 2달동안 지내기가 더 저렴하다는 판단하에 자전거 한대를 구매했습니다. 자전거 가게에 가서 이리저리 흥정하여 중고를 $37에 구매하였죠. (기아는 없고, 바구니, 뒷바퀴 락, 전등 포함)
아직까진 별탈없이 잘 굴러다니네요~

- 식사
2달간 지낼곳에서 매번 밖에서 사먹기도 쉽지가 않고 하여 직접 해먹어야겠다 생각이 들어 시장에 나가서 몇가지 물품을 사왔습니다. (호텔 주인 할아버지가 안에서 해먹어도 된다고 하여...)
휴대용 가스렌지 ($5), 냄비 1개, 프라이팬 1개, 계란 뒤집개(?), 밥그릇 2개 ($10), 부탄가스 ($0.75)
그리고 장을 보면 대충 계란 1개 (400r), 밥 한공기정도 (500r), 부탄가스 재충전 (1500r) 감자 2, 양파 2개 (2000r) 뭐 이정도로 시장에 형성되어있습니다. 이렇다보니 실제로 매번 구매해서 먹는거보단 아직까진 좀더 싸게 먹히네요. ㅎ 그리고 물은 20L짜리 $2에 받아먹고 있습니다.

- 핸드폰
매장마다 금액이 조금 틀리긴 하지만 NOKIA 바 형태로 되어있는 정말 전화 걸기와 SMS정도 간신히 보낼 핸드폰이 $14정도 합니다.

- 달러 vs 리엘
며칠전에 어떤 글에도 답변을 하나 달았는데 저같은 경우는 큰 마트에선 달러를, 시장에선 리엘을 주로 사용합니다. 이유가 보통 환전상이나 은행에서 달러 -> 리엘을 환전 할 경우 $1 = 4080 ~ 4100까지 주는곳이 있습니다. (물론 매일 틀리죠..) 그리고 대형 마트 같은 경우는 대략 $1 = 4150정도로 계산하는거 같습니다. 시장이나 작은 음식점등은 $1 = 4000에 계산을 하고요. 그렇다면 당연히 마트와 가게에서 책정하는 $1의 기준으로 4000이라면 리엘을, 그 이상이라면 달러로 계산하게 되겠죠. 물론 얼마나 아낄수 있을까 싶기도 하지만 조금씩 모이면 그래도 밥한공기 더 사먹을수 있는 돈이 나오니 무시할수 없더군요.

이게 제가 지금까지 경험한 시엠립에서의 정착기였습니다. 아직은 배가고픈지라 좀더 발로 뛰면서 알아봐야할것들도 많은데요. 이곳 시엠립 또는 캄보디아에 정착 하시는 고수분들의 더 저렴하고 알찬 의견도 언제든 환영할께요~

감사합니다.
14 Comments
덩달아 2012.06.28 01:28  
뭐하나 여쭤보겠습니다. 숙소에 텔레비젼 추가는할수 없는지요. 그리고 침대커버나 이불등 교체는 해주는 건지요. 전 과도1개 숱가락2개 모두 1달러주고 구매했었네요.
혹 비수기 성수기 금액이 다른지는 않는지요. 답 주시면 고맙겠습니다.
GreatDG 2012.06.28 09:47  
TV는 90개 채널이 나온다고 하고 한달에 $30입니다. 그리고 룸크리닝은 한번에 $3입니다. 그래서 전 그냥 제가 혼자서 청소합니다. 사실 여행 중 잠깐 머물 호텔 같은 경우 룸크리닝을 생각해서 막(?) 지냈는데 오래 있을곳이니 그렇게 되진 않더라고요. 세탁서비스는 어느곳과 마찬가지고 1kg에 $1입니다.
말련 2012.06.28 03:58  
비자문제는 어떻게  합니까? 관광비자 가장 긴 게 몇일인지 알 수 있을가요? 또 연장이 되는지와 되면 얼마나 되는지, 최장 얼마나 안나가고 버틸 수 있을지요? ^^
GreatDG 2012.06.28 09:54  
보통은 관광비자 1개월로 입국 하실텐데 입국시에 비지니스 비자(E)로 달라고 하면 $25에 발급을 해줍니다. 그것도 1개월인데 현지 여행사같은 곳을 통해서 최장 1년까지 연장이 가능하다고 합니다. 하지만 기간이 긴 만큼 금액도 많이 들겠죠.^^
peterpauk 2012.06.28 10:51  
쪽지를 통해 보내주신 정보 감사드립니다.
몇 가지 질문 드릴께요.
1. 지내시는 방의 크기는 어느 정도입니까?
2. 캄퐁참에서의 숙소는 결정되셨습니까? 그리고 가셔서 정보를 공유해 주시면 좋겠습니다.
3.봉사활동을 할 곳도요. 저도 시엠립 한달, 프놈펜 or 캄퐁참 한달을 생각하고 있습니다.
그리고 시엠립에서의 생활도 계속 업데이트 해 주시면 좋겠습니다.

건강하게 잘 지내시길...

피터 드림
GreatDG 2012.06.28 13:41  
방크기는 침대 두개가 들어가고(저희가 두명이라..) 1.5m x 80cm 정도 되는 책상 한개와 의자 두개 옷장, 미니바 등등이 들어가고도 공간은 많이 남습니다. 제 생각엔 여태 여행하며 지냈던 호텔 중 크기로는 가장 크고 깔끔합니다. 바닥은 대리석 같은 바닥입니다. (뭐라 부르는지 잘 모르겠어서...)

그외 질문은 쪽지로 드릴께요.^^
이본좌 2012.06.30 00:31  
좋은 정보 감사합니다. 아직 캄보디아에 가본적이 없고, 약 직장생활 오래하다 회사나와서 자영업하면서 베낭여행 시작했는데..길어봐야 2주 정도 여행했답니다. 태사랑보면 장기여행자분들 많으신데,,저도 나이가 더 먹기전에 장기여행을 꿈꾸고 있습니다. 그리고, 좋은 일을 하시네요. ^^ 애국애족이 따로 있나요! 님께서 하시는 일이 바로 한국과 한국인의 좋은 이미지를 심어주시는 거니까요. 올려주신 호텔이랑 참조하겠습니다..내내 건강하세요!
GreatDG 2012.06.30 18:14  
애국애족이라고 하기엔.. ^^;; 감사합니다. 왜 이제서야 시작했나 싶기도 하면서도 이제라도 시작했으니 다행이란 생각도 듭니다. 뭐 제가 나이가 많은건 아니기도 하지만요. ㅎ 여행을 좋아하지만 관광지를 돌아다니는걸 그다지 좋아하지않아 관광 여행기는 못올리지만 짧게나마 이곳저곳에서 생활하는 정보들에 대해 유용한것이 있으면 자주 공유하도록 하겠습니다. 그리고 여행에 2주는 훌륭하죠!! 꼭 장기여행도 이루실수 있길 바랄께요~
퍼플샌드 2012.07.03 13:20  
유익한 정보 고맙습니다
11월 한달정도 캄보디아 여행 예정입니다
그곳 자세한 위치를 알고 싶은데요
건강히 여행 잘하시기 바람니다
GreatDG 2012.07.03 15:30  
https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=207319163820772992269.0004c32e2820d255a91af 이쯤 위치하고 있습니다.  말씀드렸듯이 주인분이 롱스테이만 원하셔서 한달이상 머물경우만 유효합니다. 참고하세요~
해피야 2012.07.04 21:50  
안녕하세요. 097 461 0276 전화주세요 도움이될까 해서요
퍼플샌드 2012.07.06 00:10  
고맙습니다
롱스테이 할 계획입니다
대한민국헌장 2012.07.09 12:38  
인터넷과 전기세...한국보다 더 비싸네요.....
물고기와 2012.07.11 23:54  
제목