코타키나발루 배낭여행 Tip!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

코타키나발루 배낭여행 Tip!

칸디루 2 7480

그동안 태사랑에서 정보 많이 얻어서 저도 부족하나마 배낭여행하시는분들을 위한 tip을;

1. 코타키나발루 공항에서 노숙하기~!
밤 12시 도착비행기라서 가기 전부터 kk공항에서 노숙이 가능한지 찾았는데... 정보가 많이 희박하더라고요~~에어아시아 이용했는데 딜레이되서  kk공항에 새벽 2시 도착~일단 수속하고 나가시면  택시부스있으니까 혹시 택시로 이동하실분들은 택시 이요하시면 되고요, 아침에 버스타고 이동하실 분들은 2층으로 올라가셔서 자리를 잡으세요, 1층은 밖에 차도 돌아다니고,, 새벽비행기 탈 사람들 왔다갔다거려서 잠자기에 별로 좋지 않더라고요~ 2층에 올라가시면 kfc랑 커피숍 사이?? 자기 좋게 구석진곳있어요~ 가게들도 다 문닫고, 화장실 바로 옆에있고 정말 조용~!!! 배낭은 체인으로 의자에 묵어놓으시고 의자 2개 붙여서 주무시면되요~~ 전 아주 편하게 잘 잤답니다~

2. 코타키나발루에서 버스이용~(from 에어아시아 터미널)
- kk공항~시내(와와산 플라자까지) ; 공항 경찰에게 물어본 바에 의하면 7시부터 버스가 있다고 하더라곧요~ 전 넉넉잡아 8시까지 공항에 있다가 출발, 공항을 나와서 오른쪽으로 쭉 가세요~큰 도로가 보이실꺼에요, 탄중비치랑 코타키나발루 이정표 표시되어 있으니까 코타키나발루 쪽으로 쭉 가세요~그러면 버스정류장 하나 보이실꺼에요~ 1링깃으로 와와산 플라자까지 가실수 있답니다.
(전 버스 어디서 타야하냐고 현지 아저씨께 여쭈어봤는데,,, 길도 알려주시고 버스정류장까지오셔서 버스 기다리고 있는저를 픽업하셔서 가야스트릿까지 데려다 주셨어요~ 평소에는 아니라고 거절했을텐데~길도 모르고 해서 그냥 감사합니다 하고 타고 가야스트릿입성)
참~! 와와산에서 내려서 가야 스트릿까지 걸어서 넉넉잡아 20분?이면 가실 수 있어요~(전 와와산에서 제티 터미널까지 걸어갔는데~~ 진짜 빨리 간거같아요~~ 30분도 안 걸린것같은데~~~)

-와와산~이나남( 셈포르나, 산다칸...) : 1.5링깃////20~30분? 정도 버스타고 이나남까지 간걸보면 버스탈만한 거리는 아닌듯.. 저도 맨처음에 걸어가려고 여기저기 알아보다가 결국 버스타고;;;;;ㅜㅠ

-이나남~셈포르나 : 원래 티켓가격이 75링깃이라서 써있긴한데.. 할인된 가격으로 50링깃 제시하더라고요~10시간 걸림.

-이나남에서 산다칸까지 30링깃/ 6시간 걸림
7am/ 8am/ 9am/ 11 :30am / 12pm/ 7pm 산다칸이나 셈포르나나 같은버스~
혹시 가시기전에 시간체크하고싶으시거나 예약하고싶으시면 전화로 일단 문의 한번 해보셔도 되고요~
Dyana Express라는곳인데 Tel : 088-228494 / Dyana@Tm.com (이거 올려도 되나요??? )

-kk~키나발루 산: 15링깃(가야스트릿근처있는 버스터미널 merdaka field였나?? 에서도 미니밴출발하니까 가야스트릿에 숙소잡으셨으면 와와산까지 굳이 가지 않으셔도~)/ 온천까지는 30링깃이라고 하더라고요~모두 편도가격..
-merdaka field에서 브루나이까지 가는거 90링깃 달라고 하더라고요~보트비까지 포함해서라고 하는데~~생각했던것보다 너무 비싸서 좀 더 알아보려고요~~
 일단 제가 조만간 브루나이 가려고 하는데 터미널에서 보트비용 체크하고 그 정보는 나중에 올릴께요~~)

3. 숙소~
가야스트릿에 거의 게스트 하우스들 모여있어요~ 전 공교롭게 일요일날 도착해서 아침부터 썬데이 마켓구경하면서 게스트하우스 찾았답니다... 노점들이 워낙 빽빽하게 들어서서 숙소가 잘 안 보여서;; 원래 north borneo cabin(도미토리 20링깃, 아침포함, wifi된다고함...)가려고했는데~ 좀만 더 들어가면 될꺼를..
그냥 그 전에 있는  x-plobackpackers에 체크인 했어요~~도미토리 20링깃(아침포함, 타월, 담요 제공, 냉장고, 전자렌지 이용가능..wifi된다고했지만 안되더라고요.. 물어보니 기술적인 문제가 있다고~그래서 전 하루 자고 옮겼어요~)쉴 수 있는 발코니도 괜찮고,지내기에 나쁘지는 않았어요~~
지금은 키나발루 백팩커 로지에 있는데~도미토리 25링깃~(아침포함, wifi아주 잘되네요~~깨끗하고 조용해서 좋아요~ 제티 터미널 근처,, 사람이 많이 없어서 더 좋네요~조용~ㅎㅎ  단, 타월이나 담요는 대여하셔야한다는거?)
step-in lodge는 도미토리 28링깃부터 시작한다고 하더라고요~
썸머로지나, 레인포레스트 로지는 체크를 못했고요~중심가에있기도하고, bar가 바로 밑에있어서~장점이면서 단점이 될수도 있을것같다는~~~

개인룸 쓰고 싶으시면 대략 55링깃부터 묵으실수잇고요~~(몇군데 체크했는데.. 개인룸 50링깃이하는 찾기 힘들더라고요~~)

혹시 나중에 더 도움될만한 정보 있음 또 올릴께요~(사진도 함께 올리고싶었는데~뭔가 어렵네요~ㅎㅎ)
조금이나마 도움이 되었기를~^^

2 Comments
박성윤 2010.03.27 01:50  
감사 정보가 매우 적은데 정말 감사해요!
뚜리부리 2011.07.17 19:52  
감사합니다!!
제목