아란 국경(캄보디아)에서 방콕가는 법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

아란 국경(캄보디아)에서 방콕가는 법

소금사막 7 4691
아란 국경에서 방콕으로 가려면 2가지 방법이 있어요. 국경에 있는 여행사에서 여행자 버스를 타거나, 아란터미널로 가서 공용버스를 타는 거지요.

1. 카오산 직행 여행자 버스: 캄보디아에서 아란 국경을 넘어 몇 미터 걸으면 왼쪽에 뚝뚝이 정류장(뚝뚝이가 순서대로 기다리는 곳)이 보여요. 그곳에 여행사가 있고 직원이 나와 호객행위를 해요. 버스는 두 종류예요.

1) big bus: 2시에 떠나는 데 미니버스보다 시간이 많이 걸린대요. 가격은 미

니버스보다 조금 더 싸구요. 얼마인지 정확히 기억은 안나는데 210-230밧 사이

였던 것 같네요. 씨엠립에서 카오산가는 여행자 버스가 여기서 손님을 태우는

게 아닌가 싶어요. (참고로 씨엠립-->카오산행 버스는 1인당 11 달러예요. 뽀

이뻿까지는 5달러구요)

2) mini bus: 8-10명이 모아지면 바로 떠나는 봉고 버스예요. 250밧. 여행사

직원 말로는 카오산까지 3시간이라는데.. 그것보다는 좀더 걸릴 것 같아요.

2. 아란 터미널 가는 법: 아란 국경에서 6킬로 정도 떨어진 곳에 터미널이 있어

요. 절대 걸어갈 순 없지요. 먼저 뚝뚝이 타는 법부터 알려드릴께요.

1) 아란 국경--> 터미널 가는 뚝뚝:  국경 근처에 뚝뚝이와 모터싸이클이 모여

서 순서대로 손님을 태워요. 가격 담합을 해서 외국인에게는 바가지를 씌우지

요. 뚝뚝은 1인당 50밧을 내라며 끝까지 안태워주더군요. 모터는 2명을 태우면

서 1인당 40밧에 해주겠다고 싫으면 말라고 하구요. 걱정하지 마시고, 그곳을

벗어나 조금 걸어가세요. 몇 미터 걸으면 '왼쪽'으로  길이 나있고(도로를 따

라 상가들이 쭉 있는.. 시장 같았아요), 도로가 끝나는 곳에 "00 plaza" 라는 간

판이 보여요. 그곳까지 가면 큰 도로가 나오니까 거기서 뚝뚝을 잡아도 되구

요, 시장으로 들어오는 뚝뚝이도 많으니까 도로 중간에서 흥정하세요. 뚝뚝 1

대에 50밧을 부르니까 두말않고 터미널까지 태워다 줬어요.

2) 아란 터미널에서..: 뚝뚝이에서 내리면 사람들이 어디가냐고 물어봐요. 방콕

이라고 말하면 티켓 사무실을 알려줘요. 작은 가게 같은 곳에서 티켓을 파는데

에어컨 1등 버스 164밧 이예요. 화장실은 티켓파는 가게 안쪽에 있으니 이용하

세요. 무료랍니다.  버스 시간은 잘 모르겠어요. 태국어로 써있어서..

저희는 국경까지 택시(25불)을 이용했는데 7시 10분 출발- 9시 50분 뽀이뻿

에 도착했구요(택시로 2시간 40분 소요), 아란 터미널에서 11시 방콕행 버스를

탔어요. 방콕 북부터미널엔 3시 35분 경 도착했으니 4시간 반 정도 소요됬네요.

중간중간 사람들이 수시로 타고내리며 시간을 끌었지요. 입석이라 서서가는 사

람들도 많았구요. 내려달라는 곳에 내려주는 버스같았어요. 북부터미널에서

카오산까지 3번 버스(4밧)타고 왔는데 4시 반이 조금 넘어 도착했답니다.

씨엠립에서 카오산 직행버스도 7시 출발 --5시 도착이라고 되어있던데 아마

그것보다 조금 더 걸릴 거라고 하더군요.

7 Comments
파자마아줌마 2004.03.04 03:28  
  좋은정보 감사함다~~
부운 2004.03.04 18:41  
  작년 11월 다녀왔는데 뽀이펫에서 택시대절 처음에4000밧달라고했는데1500밧에흥정했슴
부운 2004.03.04 18:44  
  한가지더 알려드릴께요 여유있는분 이미그래이션 통과후 나오시다 우측편에 관광버스정류장에 한국인이 운영하는버스있습니다 12시출발 요금500밧(점심포함)
잠꾸러기 2004.03.05 20:35  
  3시 막차구요  그전에 1시간 30분 간견으로 첫차는 기억이안나네요 ..(999버스)
사이다이꿍 2004.03.14 18:24  
  아란터미널, 북부터미널, 164밧 에어컨버스는
돈무앙에도 내려줍니다.
돈무앙으로 바로갈때는 아주 좋았습니다.
겨미 2004.04.01 04:38  
  먼저 아란출발 방콕행은
999행이 05:30,09:30,10:30,01:00이구요 그후꺼는 안타봐서 잘 몰겠네요
일반 버스들은 30분 간격으로 있습니다
아란 쪽에서 오시다 보시면 세븐일레븐을 기준으로
세븐일레븐 건물 뒷쪽좌측에 999와 1등석(파란색)있구요 정면에 빨간색 줄 버스 있는데 빨간색 버스 넘 오래걸리더라구요....가격차이는 167밧정도하구요
방콕에서(머칫마이)아란 시간표는 31번 창구에서 1등석 에어콘 버스가 03:30분에 첫차 출발하구요
30분 마다 있습니다
999 첫차는 05:30분이구요
아란에서 첫차 타실려면 늦어도 1시간 전에 가셔서
기다리셔야 합니다
그럼....
한빈아빠! 2004.04.01 18:54  
  1.국경 → 방콕 : 위 부운님이 얘기하신 한국인 운영버스는 교민들 체류연장을 위해 재입국을 위해 매일 방콕 ↔ 국경을 다니는 버스입니다. 2층 버스로 굉장히 편합니다. 가격이 일반버스에 비해 비싸지만 피곤하거나 가족여행시 이용해 볼만 합니다.
2.국경 → 아란 터미널 : 나와서 왼쪽에 있는 툭툭이 모여 있는 곳에서도 대당 50B 합니다. 아마 3명까지 50B을 받는 모양입니다.(2월 입, 출국시 이용 3명)

행복한 여행들 하세요!!!!!!!
제목