앙코르 와트 1층 회랑 부조 중 남서쪽 고푸라

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르 와트 1층 회랑 부조 중 남서쪽 고푸라

EonNow 14 4075

앙코르 와트 부조 중 남서쪽 고푸라

남서쪽 고푸라를 정리한 내용이 별로 없는 것 같아 블로그에 수정에 수정을 더해서 만들어 보았어요. 처음 발행했을때랑 많이 다르죠. ㅋ   : http://eonnow.blog.me/100164990726

태사랑은 가로 사이즈가 600px로 고정되어 있네요. 저는 660px를 사용해서 사진이 자동으로 축소 되면서 흐릿하게 나오네요. 클릭하면 원본 사진이 나오기는 하네요. 거기다가 200kb 제한이 있어서, 깨끗한 사진은 못 올려요.

깨끗한 사진이랑 다른 부조 설명을 보시려면 제 블로그를 찾아주세요. 이 사진들 올리는 것도 힘드네요.  ^^

쿠루 평원의 전투 회랑에서 수리야바르만 2세 회랑으로 가는 모퉁이에도 부조들이 있어요. 이곳에는 인도의 대서사시 라마야나 이야기가 부조 되어 있어요.

우유의 바다 휘젓기 : 우유의 바다 휘젓기를 묘사한 장면에는 데바와 아수라들이 바수키의 몸통으로 바다를 휘젓는 장면과 그 위쪽으로 해와 달을 나타내는 두 개의 원반이 있다.

물 축제 : 드바라바티 왕국의 축제를 묘사하는 부조에는 노 젓는 사람들이 있는 두 척의 배가 있고, 배 위에는 압사라들이 날아다니고 있다. 위에 있는 배에서는 장기를 두고 있다. 아래 있는 배에는 어른들이 아이들과 놀고 있고, 그 오른쪽으로 닭싸움을 하고 있는 장면이 나온다.

악마 왕 라바나가 라마의 궁전을 침입하는 장면이에요.

악마왕 라바나가 시바 신이 살고 있는 카일라사 산을 밑에서 흔들고, 시바 신이 위에 앉아 있는 장면이에요. 라바나는 머리가 10개, 팔이 20개인 악마 왕이에요. 서쪽 별실에 부조 되어 있어요.

위 이야기는 라마야나 이야기의 전편 정도 된다. 창조의 신 브라흐마로부터 막강한 힘을 부여 받은 악마 왕 라바나는 카일라사 산에 들어가려다 원숭이 수문장과 다툼이 일어난다. 원숭이 수문장이 원숭이에 의해 라바나가 죽게 될 것이라고 예언하자, 라바나는 화가 나서 카일라사 산을 흔든다. 시바 신의 부인 파르바티가 놀라고 동물들이 무서워하자, 시바 신은 발가락으로 산을 눌러 라바나를 깔리게 한다. 라바나는 사죄하는 의미에서 천년 동안 깔린 채로 시바 신을 위한 노래를 부르자, 시바 신은 라바나를 풀어준다. 그러나 라바나의 힘은 이미 신들의 나라를 위협할 정도로 커졌으므로 시바 신은 비슈누 신에게 라바나를 없애 줄 것을 부탁한다. 이에 비슈누가 라마로 환생하고, 라바나가 라마의 부인 시타를 납치하면서 주인공 라마의 긴 여정이 시작된다.

사랑의 신인 까마가 시바 신을 향해 화살을 쏘고 있어요. 시바의 제3의 눈에 의해 불타 버린 까마를 까마의 부인 라띠(Rati)가 끌어안고 있어요.

힌두교의 3신은 원래 결혼을 하지 않았다. 파르바티가 시바와 결혼을 하면서 다른 신들도 결혼을 하게 된다. 악마 타라카가 신들을 괴롭히고 다니는데, 운명은 시바의 아들이 이를 해결할 것이라고 예정되어 있었다. 문제는 시바 신이 결혼은 하지 않고, 명상만을 하면서 금욕 생활을 하고 있다는 점이었다. 이에 신들이 논의 한 결과 까마의 사랑의 화살을 이용해서 파르바티와 사랑에 빠지게 만들도록 하였다. 파르바티가 시바 신 가까이 갔을 때 까마가 사랑의 화살을 쏘았다. 그 때 쉬바신은 명상에 잠겨 있었는데 어디서 봄내음이 나서 눈을 뜨게 되고(봄내음이란 라띠의 친구 바산타(spring)는 아무리 동토의 땅을 가더라도 자기가 밟고 가는 곳엔 봄꽃과 봄내음이 가득하게 되죠), 까마의  화살을 맞은 쉬바신은 옆에 있던 아름다운 파르바티를 보고 두 사람은 사랑의 화살로 인해 사랑에 빠지게 된다. 그러나 신들의 계략임을 알고 화가 난 시바 신은 까마를 태워 죽인다. 나중에 까마를 불쌍히 여겨 다시 살려준다. 파르바티는 전쟁의 신인 스칸다(Skanda)를 낳고, 스칸다가 예정대로 타라카를 죽이게 된다.

중앙에 싸우고 있는 원숭이는 수그리바와 발리이에요. 왼쪽에서 활을 쏘고 있는 것이 라마이에요. 라마는 비슈누 신의 7번째 화신이에요. 라마의 화살을 맞는 쪽이 형 발리이에요. 별실 남쪽에 있어요.

발리와 수그리바 형제의 전투는 라마야나의 이야기이다. 라마가 납치된 자신의 부인 시타를 구하기 위해 길을 떠난 후의 여정이다. 원숭이 왕국의 왕자인 수그리바는 형 발리가 동굴에서 악마와 싸울 때 형 발리가  죽은 것으로 착각하여 동굴을 막아 버리고 후에 왕이 된다. 돌아온  발리는 동생 수그리바가  왕이 되려고 자신을 죽이려했다고 오해한다. 그래서  수그리바를 내쫒고 죽이려 한다. 숲속을 도망 다니던 수그리바는 라마를 만나 동맹을 맺는다. 수그리바와 발리는 치열한 전투를 벌이고, 라마는 숲 속에 숨어 있다가 발리에게 화살을 쏴 죽인다. 오해인 것을 알고는 발리는 죽어가면서 자신의 아들 앙가다에게 수그리바에 대한 복수를 단념시킨다. 이후 수그리바의 장수인 하누만과 라마는 시타를 찾아 랑카섬으로 떠난다.

중앙에 쓰러져 있는 것은 발리, 뒤에서 발리를 끌어 안고 있는 것은 발리의 부인 타라이에요.

크리슈나가 오른손으로는 고바르다나(Govardhana)산을 들고 있고, 왼손에는 쟁기를 들고 있어요. 오른쪽에는 크리슈나의 형 발라라마가 있어요, 두 사람 밑으로 목동과 가축들이 부조되어있어요.

비슈누 신이 환생한 크리슈나는 인드라 신과 사이가 좋지 않았다. 목동들은 오랫동안 인드라를 숭배해왔다. 크리슈나가 목동들에게 인드라 신을 믿지 말고 앞으로는 자신을 섬기라고 설득하였다. 이에 인드라 신이 화가 나서 홍수와 번개를 목동들에게 퍼부었다. 크리슈나는 목동과 가축을 보호하기 위해서 7일간 고바르다나 산을 들어서 홍수와 번개를 막아낸다. 이에 인드라 신도 자신의 패배를 인정한다.

14 Comments
세일러 2012.08.25 14:22  
정말 정리 잘하셨네요.
앙코르왓에 대한 그동안의 설명 글들이 좀 지루하고 고답적이고, 그다지 잘 와닿지 않는 글들이어서 유용성이 떨어지는 면이 많았는데,
확실하게 아주 잘~ 정리가 되는 글입니다.
블로그, 유용하고 편리하게 잘 꾸미셨구요~
최고입니다!
EonNow 2012.08.25 17:02  
ㅋㅋㅋ 감사합니다. 덕분에 즐거운 주말입니다. 아직 남은 앙코르 유적들도 하나 하나 올리고 있어요. 또 찾아주세요. ^^
상민아빠 2012.08.25 15:45  
4번에서 까마를 안고 있는것은 까마의 부인 라띠이고

시바의 왼편에  화관을 쓰고 비스듬히 누워 있는 분이 파르바티라고 알고 있습니다만

어느것이 정확한 것인지요.
EonNow 2012.08.25 17:27  
*** 조사를 해보니, 상민아빠님의 의견이 맞는 것 같아요. ***

혼란을 초래할까봐, 제가 답글 단 의견은 삭제했어요.
상민아빠 2012.08.25 20:45  
“분노한 쉬바신이 까마를 태워 재로 만들고 까마는 육신이  없는 존재가 되고. 

지구상의 모든 것들은 사랑을 잃어버렸으며.  결국 쉬바신은 까마의 부인 라띠의 간청에 의해

까마가 끄리슈나 신의 아들(pradyumna)로서 태어나는 것을 허용해야만 했다.

따라서 이 욕망의 신은 다른  신의 아들로써 다시 태어 났으며. 그로 인하여 지금도 이 땅에 사랑이 일고 있는 것이다”

이은구교수님의  인도의 신화에서 인용 했습니다.
EonNow 2012.08.25 21:38  
제가 잘못 알고 있었나 봐요. 좀 더 조사해보고 수정하도록 할께요. 감사합니다. ^^
EonNow 2012.08.25 21:57  
앞으로도 좋은 의견과 지도 편달 부탁드려요. ^^
제프한 2012.08.26 12:41  
까마데바 이야기중에 왜 명상에 잠겨 있던 쉬바신이 갑자기 눈을 떠 까마의 화살을 맞는 내용이 빠져 있네요.

쉬바신은 명상에 잠겨 있었는데 어디서 봄내음이 나서 눈을 떠보니(봄내음이란 라띠의 친구 바산타(spring)는 아무리 동토의 땅을 가더라도 자기가 밟고 가는 곳엔 봄꽃과 봄내음이 가득하게 되죠) 그때 까마가 화살을 날리게 되고 그걸 맞은 쉬바신은 옆에 있던.....
이런 스토리로 전개가 됩니다.

처음 읽으시는 분이 더 재미있으라고 약간 덧붙여 봤습니다...
좋은 하루 되세요~~
EonNow 2012.08.27 03:19  
감사합니다. 덕분에 아름다운 사랑이야기에 꽃향기를 내게 되었네요. 살짝 수정해서 올려 놓았어요. 앞으로도 재미난 이야기가 있으면 알려주세요. 새로운 주말 즐겁게 시작 하세요 ^^
세븐 2012.08.27 20:12  
달리 말이 필요없는 최고의 해석입니다..혹 이 정도만 해줘도 감이 솔솔 옵니다..님처럼 약간 수정할지라도 손수 올린이도 없었답니다..잘 보았고 후속편도 부탁합니다..^^
EonNow 2012.08.27 22:38  
ㅋㅋ 아니에요. 아직 부족한 것이 많죠. 블로그에는 조금씩 올리고 있어요. 수정 작업을 많이 하는 편이라서 일단은 블로그에만 대부분의 내용을 올리고 있어요. ^^
캄보디아공주 2012.11.14 13:08  
해박한 지식에 놀랬답니다.  아마 읽어도 돌아서면 또 까묵을거 같네요. 우리 나라 역사도 들으면 까묵는데, 하물려 먼 나라 역사나 설화, 전설이야... ㅎㅎ
EonNow 2012.11.14 13:59  
아니에요. 평소에 조금씩 정리하고 다듬어서 만든거라서... ㅋ 계속 영문 자료들을 보고 있지만, 볼수록 더 헤깔리네요. ^^
신화, 전설은 역시 재미난 이야기들이 많은 것 같아요. 다른 나라 신화라서 이해 안가는 부분도 있지만요. ㅋㅋ http://www.ttearth.com/world/asia/cambodia/angkor/_angkor.htm 에 가시면 더 자세한 이야기들도 많아요.
섬머슴아 2012.11.15 12:43  
감사합니다.
제목