베트남항공 오버부킹

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남항공 오버부킹

포카라 4 4125
지난 2월 14일부터 21일까지 베트남을 갔다 왔습니다. 불현듯 가자는 생각이 들어서 떠난 터라 준비가 부족했었지요.

14일 10시경 출발하는 비행기인데, 항공권을 13일 오후에야 찾아보기 시작했으니까요. 13일 저녁이 되어서야 안내서를 하나사고 짐을 겨우 꾸렸습니다. 또 공항으로 출발하랴 하다보니 밤을 꼬박 새웠습니다.

하노이행 비행기를 타고 서야 겨우 안내서를 볼 시간이 있더군요.

아무튼 집사람과 아이 한명을 데리고 즐겁게 일주일 여행을 마치고 공항에 왔는데 오버부킹(인원초과)로 탑승하지 못하는 사태가 생긴 겁니다.

일반 단체여행객보다 일찍 왔는데도 이상하게 지연시키더니 결국은 개인여행을 온 우리 3명과 현지 베트남사람 한 7명 정도를 짜르더군요.

여행 중 한번도 이런 적이 없었던 터라. 당황되더군요. 알고 있는 영어 단어 20여개를 총동원하고, 또 단어 순서를 바꾸어서 보딩카운터에서 계속 열을 냈는데도 어쩔 수가 없더군요. 예약재확인을 출발하기 전날에 이미 했는데도요.

다행히 베트남어에 능통한 현지 한국가이드(키 크고 마르고 잘 생긴 남자)가 우리를 보고 도움을 주었습니다. 이 경우 어쩔 수 없으니 보상이나 받자고 하면서...(정말 고마웠음)

그래서, 어른 1인당 200불, 아이는 150불, 총 550불을 현장에서 보상받았습니다. 그리고 다음날 비행기 비즈니스클래스 약속, 숙소잡아주고 숙소까지 태워주었습니다.

그 한국가이드의 말에 의하면 가끔 이런 일이 있다고 하네요. 제 생각에는 가끔이 아니라 자주 있는 일 같더군요. 티켓매니저라는 사람의 능글능글한 태도를 보면 '네가 그래봐야 이미 비행기는 떠났어'라는 표정이더군요.

항공사에서 잡아준 숙소는 호환끼엠 근처의 허접한 방이네요. 창문도 없고... (제가 그 근처의 win호텔(30불)에서 묵었었는데요. 괜찮더군요.) 그렇다고 너무 늦은 시간(오전 2시 정도)이라서 어떻게 다른 곳으로 이동해 볼 수도 없고...

결국 다시 비행기가 출발하는 날은 시내의 항공사에 가서 리컨펌을 오전에 한번, 오후에 한번, 두번이나 했습니다.

국내 일정이 잡혀있지 않은 경우에는 하루쯤 뜻하지 않은 일로 더 쉬는 것도 좋을 듯 하네요.

우여곡절 끝에 먹게 되었던 비즈니스클래스 기내식이라서 사진을 찍어놓았습니다. 팬케이크와 햄, 빵(약간 탔음), 과일, 요구르트 등입니다. 모든 기내식은 맛있습니다.

4 Comments
이리듐 2006.03.14 13:01  
  소시지가 맛있어 보이네요.. ^^
우이씨 2006.03.22 17:49  
  흠...전 3월에 와서 그런지 리컨펌 안햇어도  자리 문제는 없엇는데 다행이엇네요.
참 당황하셧겟네요.
고독한사냥꾼 2006.04.05 04:03  
  저도 예전에 리컨펌안하고 공항갔다가.. 좌석없다하여 막 우겨대서 비지니스 타구 왔던 기억이....
바람여왕 2006.07.14 20:05  
  비지니스 클래스 식사가 그렇게 허접한가요? 실망이네...
제목