하노이시내->공항가기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이시내->공항가기

leegne 4 4135
올드쿼터 타마린드카페에서 택시 불러달라고 요청하고 공항까지 왔는데 미터기 요금으로 왔습니다. 내릴 때 보니 35만동 정도 나왔더군요. 그리고 공항이용료도 더 달라고 했습니다. 여행 막바지라 그냥 달라는 데로 주고 왔지만 와서 생각해도 분통이 터집니다.
택시에서 내릴 때 한국분이 계셨는데 말씀하시길 보통 20만동이면 오는데 어떻게 35만동이나 나왔냐고 하시더군요. - -::
택시에 airport text라고 써 있는 것 같았습니다. 여행 가기전부터 택시비 요금 바가지 안쓸려고 여러모로 조사하고 갔는데 결국 2번씩이나 바가지를 쓰고 말았습니다.
저처럼 멍청하게 당하지 마시고 정신바짝 차리시길...

한가지 더
배트남 상인들은 안깍으면 바가지 씌우고 너무 심하게 깍는다 싶은면 떠밀면서 돈을 돌려주고 가라고 합니다.내 참! 여행자가 현지 물가를 어떻게 아냐고요? 바나나 사먹는데 다른 행상인이 와서 '너 바가지 썼어'하는 제스쳐를 취하면서 자기들 끼리 뭐라 쌀라쌀라 할때는 정말 심정이...
돈이 아깝다기 보다 내가 바보취급당하는 것 같아 기분이 몹시 언짢았습니다.
4 Comments
국선 2009.07.26 00:16  
여행사에서 공항가는택시 신청해서 하면 8-10불정도 달라합니다.7월22일 9불주고 공항까지 왔습니다..추가차지없이..참고로 공항고속도로 이용료 10,000인가하더군요..택시는 안내고..일반차만 내는거 같았어요..
몸배 2009.07.26 21:18  
여행사에서 8-10불이면 엄청 싼겁니다. 한인여행사도 15-17불 요구합니다. 일반 택시비는
 24-28만동.. 공항택시는 톨비 2만동 안내지만..  일반택시는 냅니다..
anna1003 2009.07.31 01:52  
베트남 항공 본사(주소: 1 Quang Trung) 바로 맞은 편에
공항가는 미니버스가 몇대 서있습니다.
저는 그 미니버스로 하노이 시내에서 공항으로 갔었는데(2009년 7월 28일)
버스 요금은 달러로 내면 2달러, 베트남 동으로 내면 32,000동으로 알고 있습니다.
1달러가 현재 18,000동 정도에서 환전이 되고 있으니
달러보다는 베트남 동으로 내는 게 훨씬 이익이죠.
그런데 잔돈이 없어서 저와 제 친구 두명이서 십만동을 냈는데
거스름돈으로 30,000동을 주더군요~
우리가 외국인이라 일인당 3,000동씩 더 챙겨가서
결국엔 일인당 35,000동씩 받은 셈이죠.
그래서 바로 제 앞에 앉은 여자분에게 얼마를 냈는지 물어보니
그 분 왈, 자기는 30,000동을 냈다면서
아마도 자기 얼굴이 베트남 사람처럼 생겨서
30,000동만 받은 거 같다고 하더군요~
(참고로 그분은 싱가폴에서 태어난 뉴질랜드 사람이었습니다~)
하노이에서 베트남인들의 이런 막무가내식 행태에 질릴대로 질려버린
제 친구가 말리는 바람에 결국엔 따지지 않고 그냥 참고 넘어가긴 했는데...

사회주의 국가에 너무나 갑작스럽게 자본주의 물결이 밀어닥치면서
베트남인들의 의식 구조가 그들의 비약적인 경제 발전을 따라가지 못하는
일종의 '문화 지체' 현상을 여행내내 생생히 목격하면서 
베트남이라는 나라가 갈 길이 아직은 한 참 멀었다는 생각이 여행 내내 떠나지 않더군요~
다음에 베트남을 여행하게 될 땐
여행자를 봉으로 보는 베트남인들이 아닌
정직하고 공정하고 친절한 서비스 마인드를 가진
베트남인들의 모습을 기대해봅니다.^^
닥터쿱 2009.07.31 13:59  
전 46만동 나왔습니다. 그때 한국으로 오는 비행기를 타러 오는 여행 막바지라 26만동 정도 있었는데 ;;; 거의 2초마다 천동씩 오르더군요... 내려서 깎긴 했습니다만 우리나라 만원짜리 1장포함해서 20달러정도 주고 왔습니다. 하노이 있으면서 너무 바가지가 심하고 내가 내는 돈에 비해 시설과 서비스는 엉망이고 힘들었습니다..
다시는 발도 들이고 싶지 않은 나라였습니다.
제목