하노이 공항 유심 사기 및 택시 조심

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이 공항 유심 사기 및 택시 조심

ddl001 17 2505
노이바이 공항 입국장에서 나가는 방향으로 바로 우측 심카드 판매가게 조심하세요. 체류기간이 짧아 모비폰 데이타 2.5기가에 통화 30분 짜리 샀더니 현장에선 잘 되더군요. 하지먀 다음날 하롱베이 가는 오전에 인터넷이 안되어 가이드에게 물어보니 요금 다 써서 다시 충전해야 한다는 황당한 소리 들었어요. 데이타는 60메가 정도 밖에 써지 않았고 전회는 한 통화도 하지 않았는데. 어케 공항에 입점한 업체에서 사기를 치는지. 택시는 예전에 기사가 밑장빼기로 백달러 훔쳐간 경험으로 프라이빗 택시 18달러에 미리 불렀어요. 시내에서 택시 대략 열번 정도 탔었는데 그 중 다섯번 정도는 하노이 택시그룹을 이용했는데 기본요금 10,000동(미터기엔 10으로 표시됨)으로 해서 미터기 요금만 받고 미터기 안꺽는 짓도 하지 않더라구요. 마티즈급의 작은 택시들은 진짜 주의하셔야 합니다.  첫날 밤늦게 택시 타니 10에서 시작한 요금이 5km도 못가 순식간에 220이 되버리네요. 미터기 조작 택시였죠. 또 한번은 타서 보니 기본요금이 84로 되어 있길래 저건 뭐냐니 그냥 미터라고만 얘기하던군요. 문묘에 도착하니 540이 나와 얼마냐니 540,000동 달라네요. 30,000동도 안나올 거리인데. 그냥 54,000동 받을거냐 아님 저기 앞의 공안한테 갈까 하고 돈 던져주고 내렸어요. 호안 끼엠에서 시내 관광지 까지는 대략 삼만동에서 사만동 사이 인것 같아요. 그리고 절대 기사 앞에서 지갑열어 돈 보여주지 마세요. 말도 얷이 불쑥 손 넣어 순식간에 돈 빼내갑니다. 우선 택시그룹 택시 타세요. 다른 택시 타시면 미터기의 기본요금 꼭 확인하세요. 가시다가 지나치게 빨리 올라가면 세우고 딴 택시 타세요. 출국할때는 호텔에 미리 얘기하니 에어포트택시 불러주네요. 미터기와 상관없이 230,000동 이라네요. 택시그룹의 7인승 차가 왔고 미터기로는 354,000동 나왔어요. 그리고 길 가시다 휴대폰 보는 사이에 신발에 뭐 묻었다고 신발 손대는 새끼들 조심하세요. 신발 닦고 돈 달라 합니다. 호치민에 비해 못 살아 그런지 모두가 합심하여 여행자 등 쳐먹을려는 모양새라 정말 하노이 가기 싫어지네요.
17 Comments
수박수박수 2017.08.01 12:53  
조심할게 많은 도시네요..
나이등 2017.08.01 16:04  
인도의 사기숫법과는 사뭇 다른 것 같습니다.
인도숫법은 뻔뻔한데 이곳은 대담하네요.
eeeed 2017.08.01 21:22  
1년만의 휴가라서 완젼기대했는데ㅠㅠ
조심해야겠어요ㅠㅍㅍ
욜로나홀로 2017.08.03 08:53  
저도 다낭 공항에서 4g유심 구매했는데 3g밖에 안되서 물어보니 공항 밖으로 나가면 바뀐다더군요. 근데 나가도 바뀌지 않고 끝까지 3g..다낭공항은 나가면 들어갈 수가 없어서,,결국 현지인 친구가 전화햐서 환불해줬어요. 조심하세요~
freeNeasy 2017.08.03 21:33  
유심은 미리 구입해서 가는거라 잘 터질지는 모르겠지만 택시는 진짜 조심해야겠네요
민태일 2017.08.07 11:47  
어디가나 택시 사기는 흔하군요...조심해야겠어요...
할배할매 2017.08.08 00:48  
얼마후에 가는데 조심해야겠네요
minaaa 2017.08.09 16:21  
내일 출발하는데 ㅜㅜ 정보 감사합니다
preah 2017.08.11 03:45  
미터기 조작한 것은 빠르게 숫자가 상승합니다.
미터기 잘 보시고 사기다 싶으면 빨리 돈 주고 내리는게 상책입니다.
그런 택시는 목적지까지 끝까지 가서는 안됩니다.
qjarhs 2017.08.13 21:18  
다음주에 출발하는데 조심해야 겟네요 감사합니다~
ringo 2017.08.15 01:10  
어휴.. 태국이나 필리핀 다 공항에서 아무데나 들어가 유심 샀어도 문제 없었는데 의외로 베트남이 공항 안에서까지 이런 사기가 있을줄이야... 즐거운 여행 기분 나쁘셨었겠어요 ㅠㅠ
가녀린별 2017.08.28 18:49  
아 걱정이네요.;;; 주의 많이 해야겠어요.
배경수 2017.09.07 23:41  
하노이는 우버를 이용하시는게... 2주전에 갔다왔는데 우버택시 참 싸고 좋았습니다. 시내든 공항이든 기다리는 시간도 5분내였고 가격도 20~23만동 정도로 공항에서 시내 편도 나왔었네요. 싸고 편합니다.
goflyaway 2017.10.19 00:28  
스크랩 해가요. 감사합니다~
지실 2017.10.23 04:37  
헐.... 미터기가 사기라니요. 기분이 나쁘셨겠어요. 정말 조심해야 겠어요.
어라한 2017.10.23 14:19  
우버사용이 필수네요. 국내 소셜에서 파는 베트남 유심은 별로 인가요? 비엣텔이 좋다는데..*팡에는 피엣텔은 없구 베트남모바일만 있더라구요.. 그거라도 인천공항에서 수령해서 미리 사가는 건 어떨까요?
pjss 2018.06.04 16:23  
좋은 정보 잘 봤습니다.  앞으로도 좋은정보있으면 부탁드려요 사기 안당하도록 조심해야겠네요
제목