캄보디아 씨엠립 툭툭이. Pass App

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 씨엠립 툭툭이. Pass App

아빠1000 16 2220

2018.05.23. 자료 입니다.

씨엠립 툭툭이 무척 비쌉니다. 

스마트폰에 Pass App 까세요.

Pass App 깔고 픽업 위치 찍고, 툭툭이 선택하고, 도착 위치 찍으면, 주변의 Pass 툭툭이가 옵니다.

대부분의 Pass 툭툭에 좌우로 "Pass App" 스티커가 붙어 있으니 확인하시고,  

Pass 툭툭가 가까이 오면, 한손에 스마트폰 들고 흔들어 주거나, "PASS" 외치면 됩니다.

목적지에 도착하면, 툭툭이에서 내린 후 운전사에게 "하우 머치" 묻습니다.

운전사가 Pass App 에 "도착" 버튼을 누르면 운전사가 Pass App 에 요금이 나옵니다.

요금은 캄보디아 리알로 나옵니다.

운전사가 "00달라" 라면 하면 슬쩍 많이 부르는 경우 이므로 , Pass App 화면을 보여 달라고 하면, 기사가 보여줍니다.

Pass App 에 나온 금액을 내면 됩니다. 

1. Pass App 가격 

Pass 툭툭이 요금은 직접 툭툭이 기사에게 목적지를 말하는 것의 약 40% 정도의 금액입니다.

그럼에도 불구하고, 캄보디아 현지인은 Pass 툭툭이 요금이 비싸다고 이용 하지 않습니다.

2. Pass App 차종 1

승용차, 미니삼륜차, 툭툭이 중에서 선택 합니다. 

승용차는 기본금액이 1.2$ 이고, 차종은 랜덤 입니다. SUV 도 있고 소형차도 있습니다.

미니삼륜차와 툭툭이는 기본금액이 1$ 입니다.

주행 거리에 따른 금액은 거의 비슷 한 듯.

3. Pass App 차종 2

툭툭이는 먼거리는 안가려고 합니다 

대부분의 툭툭이의 오토바이가 노후되어 상태가 안좋습니다.

그래서 느리게 달리고 단거리를 선호합니다.

특히 펍스트리트 근처의 툭툭이는 더 심합니다.

승용차는 수가 적고 멀리서 오는 경우가 있으므로,

가까운 거리는 툭툭이, 먼 거리는 승용차가 적절 합니다.

4. Pass App 렉 때문에 생기는 일.
Pass App 이 렉이 심합니다. 특히 운전자용 Pass App 이 렉이 심합니다.
Pass App 사용자가 많아졌고, 운전자 핸드폰 성능이 떨어지고, 운전자가 느린 통신 요금제를 쓰기 때문인 것 같습니다.

Pass App 에는 운전자가 오는 중으로 나오지만, 운전자가 밖에서 대기하고 있는 경우가 많습니다.
Pass App 에 운전자가 500 M 쯤 남은 걸로 보이면면, Pass 툭툭이가 도착했는지 확인하는게 좋습니다.

도착지에 거의 도착 했는데 Pass App 에는 중간 쯤 가는 걸로 나오는 경우가 많습니다.
운전자가 도착 해서 도착지를 물어보면 대충 건물명이나 가계명을 대답하시면 됩니다.

운전자가 "도착" 버튼을 눌렀는데 요금 나올 때 까지 한참 기다려야 할 수 도 있고요,
원래 의도가 운전자가 "도착" 버튼을 누르면 운전자 핸드폰에 요금나오고, 사용자 핸드폰에도 요금이 나오게 하려고 했었던 것 같은데, 그 딜레이가 너무 길어서 항상 운전자 핸드폰 보고 요금 확인 합니다.

5. 기타
럭키몰 주차장, 올드마켓 펍스트리트쪽 길 등 목 좋은 곳은 툭툭이 기사들 텃세가 심해서 다른 툭툭이 기사가 못들어 갑니다. Pass App 은 그들에겐 눈의 가시 같을 듯.
길 건너거나 골목에서 나와서 Pass 툭툭이 나 Pass 차를 타세요.

마지막으로 도착해서 요금 낼 때 달러 낼 때는 1달러 단위로 내거나, 리알 화로 낼 때는 1,000 리알 단위로 내는게 좋습니다. 
캄보디아에서 500 리알 은 한국돈으로 150원 정도 인데, 재래시장에서 파 살 때 와 자전거 바퀴에 바람 넣을 때 외에는 쓸일이 없습니다.
100 리알 은 한국돈으로 30원 정도인데, 쓰이지 않고 지갑에 돈 넣을 때 마다 귀찮기만 합니다. 어쩌다 생기면 마트 앞 기부통에 넣으세요.

PS: 씨엠립 툭툭이 기사가 관광객에게는 현지 요금의 3배 이상 받는 듯 합니다.
관광객을 주운 돈지갑으로 생각 하는 듯.
특히, 앙코르왓 관광 툭툭이 하루 대절료가 35$ 이상 인 듯 한데, 사견으로는 사기라고 생각됨.

PS: Pass 운전사는 맛사지 가계 나 식당 이나 유흥업소 안으로 들어가지 않습니다.
툭툭이 운전기사가 가계에 손님료 요구해서, 업소에서 맛사지 비나 식당 요금 이 비싸게 받는 일이 없습니다.
16 Comments
빠말 2018.05.28 23:47  
Pass앱을 캄보디아 유심으로 바꾸고 깔아야하나요?  아님 캄보디아 유심 아니어도 미리 깔아놓을 수 있나요? (죄송합니다 혼자 자유여행 할 계획이라 궁금하네요ㅎㅎ)
o0칸쵸0o 2018.06.30 17:24  
어플 미리 깔아놓으셔도 됩니다.
ReD1 2018.06.14 17:01  
깨알정보들 감사합니다
부라더부라더 2018.06.19 11:30  
빠말님 처럼 저두 캄보디아에 혼자 자유여행을 가려고 하는데 캄보디아 유심을 끼우고 앱을 깔아야 하나요??
Shining1123 2018.06.22 14:59  
우와 앱도 있네요!ㅎㅎ 툭툭이 시스템에 앱이 있다니 굉장히 선진화된 것 같네요 ㅎㅎ 정보 감사합니다~
캄보디아에서 2018.06.23 11:07  
이번에 캄보디아 가면 꼭해봐야겠네요. 저번에 갔을때는 툭툭 기사들과 흥정하느라.. 너무 골치 아펐거든요.. 좋은 정보 감사합니다
뎌뎌 2018.06.28 12:38  
오... 감사합니다. 에어비앤비 호스트가 좋은 툭툭을 잡아준다는데 이걸로 해봐야하나 고민이네요..
쏘피요 2018.07.05 22:35  
툭툭이 앱이라니!!!! 시엠립가서 다운받아서 사용해야겠어요. 가격흥정하는게 스트레스라 ㅎㅎ
choaaa 2018.07.18 00:02  
툭툭이앱도 있다는건 처음알았네요..!
우버처럼 카드 등록해놓으면 자동결제되는 시스템도 도입되었음 좋겠어요ㅎㅎ 좋은정보 감사합니다!
드래곤후르츠 2018.08.06 01:35  
grab 이라는 앱도 있는데 사용해보시길 바래요!
Grab은 목적지를 설정하면 금액이 먼저뜨는데 추가요금없이 책정된 요금만 내면되더라구요.
캄보디아, 베트남, 태국 모두 사용가능해요!
아이엠슝슝 2018.08.09 19:55  
툭툭이 앱도 있군요..! 저도 깔아서 잘 사용해봐여겠네요. 좋은정보 감사합니다!
옹개그 2018.08.26 20:48  
오 이런앱도 있네요 신기방기 ㅎ 유용허게 사용할듯합니다 감사합니다
가을이맴 2018.09.06 18:26  
이런 앱이 있었다니...좋은 정보 감사합니다. 유용하게 잘 사용할께요~
실란트로 2018.10.10 11:21  
오 툭툭이 앱이 여러가지 종류가 있군요. 이런 앱을 사용하여 툭툭 이용하면 바가지 요금을 쓰는 경우는 많지 않을 것 같네요. 좋은 정보 공유 감사합니다. 유용하게 사용하겠습니다.
세상은문밖에 2018.12.08 11:16  
툭툭이 바가지가 심하대서 걱정했는데
이런 앱이 있었군요
좋은 정보 감사합니다 ^^
앵그리타이거 2018.12.17 09:46  
좋은정보 감사합니다
제목