베트남 30일전 재입국 5달러 도착비자

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 30일전 재입국 5달러 도착비자

1. 먼저 아래  사이트 참고하세요.

그런데, 비자 담당자는 이 제도를 알면서도 잘 진행해 주려하지 않더군요.

첨부된 30일 재입국 비자 신청서류는 창구에 비치되어 있지 않고

쏘련 사람들 도착비자 신청서류만 있더군요. -제가 못 찾았을 수도 있습니다.-

서류를 내밀어도, 비자 서류를 달라고만 했습니다.
    -아마 업자에게 맡겨야 하는 도착비자 서류 이야기 이겠지요.-

http://e-ticket.co.kr/gnuboard4/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=225&page=&sca=&sfl=wr_subject&stx=%BA%A3%C6%AE%B3%B2&sop=and 

2. 이제 당당하게 서류 내밀면 됩니다.

호치민의 경우 입국심사대 왼쪽편에 도착비자 신청 창구가 있더군요.

창구 왼쪽에 단체, 개인 구분되어 신청하는 곳이 있습니다.

쏘련 사람들이 도착비자를 많이 신청하는데, 거기 줄 서서 신청하면 됩니다.

아래 사진은 호치민 도착비자 신청창구 위에 붙은 비자비용관련 안내판입니다.

문제의 4번항목, 30일전 재입국시 비자피 5달러 라고 기록되어 있습니다.

노란색 15일 단수 비자 붙여 줍니다.

비자를 스캔해서 올리긴 좀 그렇군요.
    필요서류

1) 여권 당연히 있어야지요.

2) 첨부된 랜딩비자 신청서(CB걸리지 않게 잘 작성하세요.)

-내가 집에서 프린트 한 후 작성했습니다. 아무 문제 없이 받아 줍니다.-

3) 사진 1장. 제출하니까 스테플러로 신청서에 찍어 붙이더군요.

4) 전일정  E티켓 (저같은 경우 부산 → 하노이 4박 → 방콕 2박 → 호치민 4박 → 부산)

5) 방금 도착한 보딩패스(뱅기표)

3. 기다려야 합니다.

외무부로 연락하는 등등의 절차가 필요하겠지요. 45분쯤 기다렸습니다.

- 기다리는 우리에게는 정말 긴 시간입니다만,

45분만에 정식 비자발행! 진정 초초특급 입니다. 감사할 일이지요.-

그러면 이름 부릅니다.

이 때 5달러 제출합니다.
    랜딩비자 신청창구 위에 아래 사진이 크게 붙었기에 다른 말 할 수 없겠지요.

5달러 내면 노란색 15일짜리 단수 비자가 붙은 여권을 받을 수 있고,

입국심사대로 가 줄서서 심사받고 베트남으로 입국하면 됩니다.     

4. 저도 이 게 되는지 무척 걱정되어 걱정+걱정을 하며 베트남에 재입국 했더랬습니다.

이제 공식적으로 도착비자 신청창구 위에 저렇게 대문짝만하게 붙여 놓고 다른 말 않겠지요.

걱정마시고 스탑오버 2회 하시며 즐거운 여행 하시기 바랍니다.

아직은 서로가 익숙하지 않은지 버벅댑니다만 시간이 가면 좋아지겠지요. 

그리고, 이렇게 늦게 나가면 짐이 나를 기다립니다.

베트남 항공(또는 스투어디스)에 랜딩비자 건으로 늦게 나가니,

짐 잘 보관해달라고 부탁해 보는 것도 괜찮을 것 같네요.

20 Comments
psrosa 2016.08.22 21:07  
저,,베트남 비자 때문에 여행사 몇 군데 전화해봐도 다들 다르게 말해서 헷갈리는데요,,,
1월 초 하노이 인, 3주후 하노이 아웃, 그 사이 15일 채우기 전에 라오스를 비행기 타고 다녀올 예정인데요, 어떤 여행사에서 하노이 처음 들어갈 때 무비자, 라오스 갔다 와서 재입국할 때 도착 비자를 발급받아 내라고 하는데요,,,그러면
1, 처음 입국할 때 무비자로 들어갈려면 한국에서 미리 라오스 항공권을 끊어가서 베트남 입국 시 제시해야 되는 거예요?
2. 재입국 시 도착비자 제시하는 것도 위 방법대로 하면 되는거예요?
장봉적 2016.08.23 17:55  
제가 행정관도 아니고, 변호사도 아니고... 책임져 드릴 수 없지만,
님의 경우는 여기서 말하는 왕복스탑오버가 아니기 때문에 해당되지 않는 듯합니다.
혹시 우리나라에서 라오스 가는 비행기가 하노이 들렀다 가는 게 있으면 가능하겠네요.

자세한 것은  e-티겟 여행사에 물어보시면 되는데
이 친구들이 e-티켓 에서 뱅기표를 끊어야 상담을 해 줘요.
인터파크에서 뱅기표 샀다고 하니까 더이상 말하지 말자 더군요.
e-티켓에서 뱅기표 사시고 상담도 하시는 것도 한 방법이겠습니다.
저 위에 링크된 사이트가 알면서도 가르쳐 주지 않는 e-티켓 사이트 입니다.
저도 인터파크에서 표만 끊지 않았으면, e티켓에서 샀을 건데...
이렇게 심적으로 힘든 여행을 했습니다.
manacau 2016.08.23 23:43  
그럼 30일 이내 제3국에서 베트남 재입국시 미리 싱글비자 신청이 필요없고 바로 공항에서 5달러 내고 도착비자 신청하면 된다는거군요.
감사합니다.
응구심 2016.08.25 08:39  
아 베트남이 비자가 필요했군요 몰랐습니다 ㅠ
장봉적 2016.08.25 10:27  
응구심 님 착각입니다.
베트남은 한국과 무비자 협정을 맺어 15일간 무비자로 방문합니다.
그런데 재입국 하려면 먼저 들어간 날로부터 30일 지나야 15일 무비자 혜택을 다시 받을 수 있습니다.
바로 나갔다가 바로 못 들어가는 거지요.
나갔다가 며칠 있다가, 그러니까 먼저입국일 보다 30일 전에 들어 가려면 비자가 필요합니다.
그 이야기 하고 있는 겁니다.
깜따이 2016.08.26 18:17  
오우 그동안  자세한 링크도 없어
혼란스런  재입국  정보 가장 깨끗하게
정리해 주신것같네요.  30일 비자 받지않고
15일 도착비자니 몇 년전과 비슷하게 5불만
내고 두번째 도착비자를 받는 방법 잘 보았습니다.
금나우딩요 2016.08.27 18:14  
찾고있던 정보입니다.ㄱㅅ
푸피팍싸 2016.08.30 20:24  
근데 저 비자는 오로지 5불만 지불하면 되는건가요? 스템프비는 따로 없나요?
전에 30일 이내 재입국시에는 초청장지불 비용이랑 공항에서 스템프비용 따로 받은걸로
아는데요...
장봉적 2016.08.31 08:32  
그렇습니다.
아직까지 비자대행 업체에서는 '사전에 도착 비자 받아야한다.' 하시고
'초청장 필요하다.' 하시지요.
그 게 필요 없어졌습니다.
그런데, 적용 요건은 링크된 곳에 가셔서 잘 보시기 바랍니다.
저는 위에 적힌대로 아무준비 없이(? 사실은 준비 만땅하고, 간 졸여가며) 도착해서
5달러만 내고 문제 없이 재입국 하였습니다.
푸피팍싸 2016.09.01 17:00  
친절한 답변 감사드립니다.. 남은 여행 즐겁게 하시길 바랍니다..
루이폰 2016.09.20 15:59  
서울 호치민 서울 10일뒤 서울 호치민 이것은 해당사항이 아닌건가요?
캠프리 2016.09.24 20:34  
이건 해당사항 안되요
효진이 2017.05.30 00:32  
질문요.
제가 5월 호치민 여행 5박하고
5월5일에 호치민에서 인천으로 귀국했어요.
6월3일 하노이로 다시 놀러가는데
30일내 재방문비자 필요한지요?
dlaqudwls 2016.11.03 09:53  
좋은정보네요~감사합니다^^
인차 2017.02.06 23:11  
안녕하세요. 위에 링크가 연결이 안돼네요.
저는 3월에 베트남 왕복으로 예약했는데 몇일 태국을 다녀오려합니다. 그러면 위에 3국 통해 재입국시 위에 서류들을 준비하면 입국에 문제가 없나요? 어떤분은 태국 공항에서 비자가 없으면 안보낸다고 하는데 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다.
효진이 2017.05.24 17:35  
http://e-ticket.co.kr/ 비자접수로 들어가세요
효진이 2017.05.24 17:30  
저도 30일내 2번 방문하게 되어서 정보 찾는데 감사합니다~
sweetella 2017.09.17 16:36  
호치민 공항에 밤 12시 넘어서 도착인데 시간 상관없이 비자 발급하겠지요~?
적도 2017.12.31 18:40  
이것은  베트남항공에만 해당됩니다.
타 저가 항공사로 베트남 도착비자 받으려 하다가 돈무앙공항에서 보딩패스 발급 거부당한 사람 많습니다.
돈무앙에서 비엣젯직원에게 도착비자 받을 수 있으니 너희는 보딩 패스 주고 출국만 시켜주면 된다고 사정해도 통과 못한 사람들 꽤 나옵니다. 한국서 복수비자를 받으셔서 가시던지 아니면 들어오실 땐 경유만 하여 베트남 입국 스탬프를 남기지 않고 나가실 때 베트남을 들리면 됩니다.
장봉적 2018.04.15 15:28  
적도님에게 뭔가 착오가 있으신듯.
이 경우는 한달에 두번의 스탑오버를 하는 경우에 해당합니다. 비자런 아니고요.
한국에서 태국가며 하노이에서 내려 관광(하롱베이, 땀꼭 등)하고 방콕에 갑니다.
그리고 방콕 관광후 한국 돌아올 때, 호치민에서 재입국 가능하다는 겁니다.
한 달이 지나지 않아도, 한국오는 비행편이 준비되어 있고, 제3국에서 재입국할 때 베트남 상륙이 허가됩니다.
저기 위에 사진의 글을 읽어 보시기 바랍니다.
그리고, 제가 위에 설명한 경로로 베트남 두번 스탑오버 하며 관광하였습니다.
제목