세관에서 돈 요구시 대처법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

세관에서 돈 요구시 대처법

주바리짱 16 7059
말로만 듣던 캄보디아 세관에서의
one dollar, one dollar 소리를 들었습니다.
다만 전 two dollar라는게 차이점...

물론 제가 잘못했습니다.
출입국카드를 깜빡하고 가방에 넣어 체크인을 해버린 것...
그래서 다시 항공사 데스크가서 서류 받아서
새로 작성했고 새로 절차를 밟는데
이번엔 캄보디아 도착했을때의 확인도장이 없다면서
조용히 그렇게 얘길 하더군요.

주머니에 6$이 남아있었지만
어떻게 나오나 싶어 불쌍하게 설명했습니다.
현금은 저녁먹는데 다 썼고
가방안에 원본이 있는데
이미 비행기로 부쳐서 찾을수가 없다...며...

근데 그러는 와중에 이미 절차는 끝났기에
저는 계속 아쿤, 쌩튜를 연발했고
군시렁거리는 그를 뒤로 했지요.
전혀 강압적이지 않으니 당황해서 돈 주지 마세요.

차라리 서비스 좋은 웨이터나 호텔 하우스키퍼, 마사지사에게 주세요~

입국시엔 오히려 깔끔합니다.
웃돈 요구할 틈이 없어요.

물론 따지고 싸우라은 건 아닙니다.
조분조분 웃으면서 얘기하면 시간은 가고
뒷사람때문에 보내줄 수 밖에 없거든요. ^^

한마디로 요약하면...

"쫄지마~"
16 Comments
포맨 2012.11.04 01:04  
전 한번도 그런요구를 받아보지못했기에...
이유를 면밀히 분석해본결과...

노숙자스런 복장과...
수염안자르고...머리덥수룩하면....
프리패스더군요...
트래블라이프 2012.11.04 12:57  
시엠립 들어가기 하루전부터 작업 진행해야 겠네요ㅎ..
머리 안감아서 떡진 머리로 만들고ㅎ;;..
면도 안해서 시커멓게 보이고..
옷은 일부러 제일 허름한거 입고..
그러면 돈달라 소린 듣지 않을 듯 하네요ㅎ;...
주바리짱 2012.11.06 10:53  
지금 제 몰골이 딱 그렇습니다. ㅋㅋ
주바리짱 2012.11.06 10:50  
아...포맨님
마치 저를 보고 하시는 말씀 같군요 ㅋㅋ
죽림산방 2012.11.04 10:27  
대부분은 입국시 많이 요구 하긴 합니다
그렇지만 이전처럼 강압적이거나 하진 않아요~!

쫄지마~~~
좋습니다~~

쫄지말고 처리하면 됩니다

대한민국 짝짝짝짝
주바리짱 2012.11.06 10:52  
설마 못 들어가게하진 않으니까요 ^^

저같은 경우
여권에는 완전 범죄자 사진같아서
오히려 경찰서에서 국제면허증 만드는데
본인 맞냐는 소리까지 들었을 정돈데도
해외 나가니 그런거가지고 뭐라하는 데는 한군데도 없더군요.
심지어 캄보디아까지도...^^
bb9780 2012.11.05 00:54  
카메라 들고계세요 금방이라도 찍을 것 처럼..ㅎㅎ
하하하~
근데 세관에선 촬영금지라서...^^
장화신은꼬내기 2012.11.05 17:34  
아줌마는 어케하믄 될까요 ㅜㅜ
 수염도 없는디...카메라도 음꼬...(얼굴은 심히 가련하게 생겼음)
 머리는 하루 안감는다고 떡지지도 않을꺼고...

아~~~꽃 꽂아야겄네~오카이;;;
꽃 좋습니다. ㅋㅋ
쥬띠 2012.11.06 15:32  
답글 읽고 깔끔하게 웃어봅니다
특히 장화신은 꼬내기님...꽃.......퐝...터집니다 ^^
주바리짱 2012.11.07 13:26  
재밌으셨슴 500원...^^
핫산왕자 2012.11.07 14:07  
*비자발급시 웃돈요구에 대한 신고요령

1.캄보디아 도착일시
2.도착지(공항/국경)
3.항공편
4.피해자 인적사항(영문성명.여권번호)
5.웃돈요구 내용
6.연락처

*주캄보디아 한국대사관 이메일 cambodia@mofat.go.kr
*855-(0)23-211-900
**유니폼 명찰의 이름이나 명찰 밑 공무원 고유숫자를 기억해서 신고하랍니다~
주바리짱 2012.11.07 19:08  
오~ 좋은 방법입니다.
그런데 정작 그들의 명찰을 보면
이름이 쉽지 않기 때문에 외우기 정말 힘들어요 ㅡ.ㅡ;;;
kman 2012.11.10 17:23  
한국대사관에서 이런일을 어떻게 처리할지 정말 궁금합니다.
뽀빠이와이프 2012.11.09 01:07  
저희들은 미국학생들과 영어를 쓰고 있었는데도 여권도 미국여권..그런데도 우리한테만 돈 달라는데 놀랐습니다. 끝까지 버텼지만요... 적은돈이라도 주지 않는것이 질서를 위해서 좋지요.
제목