캄보디아에서 억울한 옥살이한 한국인..

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아에서 억울한 옥살이한 한국인..

jyh6306 12 6759
제가 아는 지인이 있었답니다.
그분은 하던일은 "바이오디젤" 이라는 자동차 연료를 연구하는 분으로 "바이오디젤"
에 원료가되는 "카사바" 라는 원료를 찿아 포이펫을 거쳐서 캄보디아로 가는도중 식
사를 하기위해 그분이 가지고 있던 실험도구등이 든가방을 을 근처호탤 리셉션 데스
크에 맡기고 호텔뷔페에서 식사를 하던중 캄보디아 경찰 여러명이 와서 폭행을 하고
급기야 체포를 당하였다고 합니다 이유는 가방을 맡긴 호텔의 벨보이가 물건을 훔치
기위해 가방을 열어보고 실험도구들을 마약 제조하는 기구이다 라고 생각하고 캄보
디아 경찰에 신고를 하였다고 합니다. 
경찰에 체포되어 조사를 받게 되었는데,  아무리 아니라고 해도 소용이 없었다고 합니
다.  캄보디아에 아는 경찰간부가 있어 선처를 호소해도 하는말이 "너가 마약상이 아니
라는거 다안다 하지만 이런일은 돈을 내야 한다 돈을 내지않으면 15년 정도를 감옥에
서 지내게 될것이다" 라고 했다내요 우리나라 대사관에서는 물론 한번 와보지도 않았
다고 합니다.  그래서 캄보디아 교도소에 넘겨지게 되어 캄보디아 교도소에서 6개월간
을 지내게 되었는데 그곳은 너무나 열악한 환경이라 "지옥이 있다면 그곳이 바로 지옥
었다" 라고 까지 말을 합니다.  그후 재판을 받게 되었는데 재판을 하는 판사도 위의
경찰과같이 "돈을 내지않으면 나갈수가 없다" 라고 말을 했다고 합니다. 그리하여 결국
은 15년 옥살이를 하지 않기위해 어쩔수없이 2만불이라는 돈을내고 나왔다고 합니다.
그런데 위와같이 억울하게 옥살이를 하고 돈을 빼았긴 사례들이 다수 있더군요 참 기가
막히더군요 교통사고를 목격하고 경찰에 신고했다가 오히려 교통사고 가해자로 몰린사
례 캄보디아 경찰에 폭행을 당해 장애인이 되어버린 한국인 캄보디아 여자를 사귀다가
미성년자 성추행범으로 몰려 경찰에게 거금을 주고 빠져 나온 사람 등등  이나라 경찰
이나 관리들에게 법이라는것이 존재 하는지 의문스럽고 그들을 움직일수 있는것은 오
로지 돈밖에는 없지 않을까요 캄보디아 인들의 외국인에 대한 생각은 도대체 무었인지
알수가 없내요 그들은 외국인들을 오로지 그들의 돈벌이 수단으로 밖에는 생각 하는게
아닐까 생각됩니다.
관광객들, NGO, 종교단체, 봉사활동 등으로 한해 30만명 정도의 한국인이 캄보디아를
방문합니다. 캄보디아 경찰은 자국민들을 상대로 함정을 파놓고 기다리지는 않습니다.
그들은 돈이 없기 때문이죠 캄보디아 경찰의 주요 타켓은 외국인이고 외국인 중에서도
한국인들이 주요 타켓이 되고 있습니다.  자국민이 외국에서 곤경에 처했을때 우리정부
는 별도움을 주지 않습니다.  오로지 개인적으로 노력해서 그곤경에서 빠져 나올수 밖에
는 없는 상황인데,  특히나 캄보디아는 한국인이라 하면 경찰의 최대고객이 되고 있으므
로 개개인이 그들의 타켓이 되지 않도록 조심하는 수밖에는 방법이 없습니다.
12 Comments
마띠니끄 2013.08.11 10:02  
공감이 가는 글입니다.
저도 캄에서 몇년째 법인운영하며 생활해 보지만 한국사람 누구든 만나면 고위층 이나 장군 누구누구 들먹거리지만 막상 일이 터지면 해결 방법은 첫째도 돈, 둘째도 돈 무조건 돈입니다. 그 일을 봐주는 한국사람이 있다면 돈의 액수만 늘어난다고 보시면 됩니다.
일부 그렇지 안은 사람들도 있지만 프놈펜에 캄보디아 10년차 이상 오래된 인사들 중에는 상당수가 그런 짓거리 해서 살고 있지요
씨엠립난민 2013.08.11 14:27  
캄보디아 9년째 가이드 생활 접어들지만 글을 보면 답답해요, 세계 11번 에 들어가는 경제나라.
매년마다 캄보디아 관광국 1위.  글을 보면은 오해할 소지인데  한국대사관 에 연락을 했는데 민원처리를 안해주었다고 나왔네요...  답답 하네요,
여러가지 이유가 있겠지만  대사관 도움이 안되었다는게 진지하게 생각좀 해봐야 겠네요.
나역시 여기서 차량사고도 격어봤고, 유적지 8년 다니면서 씨엠립  경찰들과 부디치면서 작은일을 몇번 격어 봤지요.  제 경험담 입니다....  일단 일이 생기면 상식선에서 생각 합니다.  그다음 판단이 서면, 캄보디아 경찰에게 웃으면서 이야기 합니다,      첫번째로
기본적 내권리를 말해 줍니다.  영어로 이야기 하면  좀 기다리면 영어하는 경찰이 옵니다. 별의별 투집, 말도 안되는 말로, 캄보디아 법이 자기쪽으로 유리하게 말합니다, 공갈도 섞어 놓고 결론은 money 네요. 1차로 내가 시작하는것 묵미권, 가만히 않어 있으면 영어하는 경찰이 재판 받으로 가면 3-4일간 걸린다고, 현지 경찰서에 있어야 한다고 다시한번 겁을 줍니다.  일단 이들말을 듣고
전화에 내장된 대사관 전호번호를 보여주고 어차피 형식상 이지만 여권을 보여줍니다. 그리고 이들이 여권을 보고 돌려주면 아무소리 안하지만, 안줄려고 하면, 여권은 개인것이 아니고 발행해준 국가 소유이기 때문에 너희가 여권을 돌려주지 않으면 대사관에 연락을 하겠다고 하면 돌려 주더군요. 그리고 한마디 더합니다, 너희가 무엇을 하든 좋다, 경찰과 만난시간 부터 3시간 이 지나면
대사관에 연락 하겠다고 합니다, 몇번 격어 봤지만, 내가 사람을 때린것도 아니고, 캄보디아 여자 강간 한것도 아니고, 살인 등등... 형사 사건 도아닌데 이들에게 끌려갈 필요가 없지요.
일단 캄보디아에서 일이 생기면 편하게 생각 하시고 시간을 넉넉 하게 잡으세여, 왠만한 일로 겁먹지 말고 묵묵히 버티세요, 여권 안주면 대사관에 연락해서 담당자 이름과 직책을 확인하고 경찰이 여권을 안주고 자꾸 겁만 준다고 무섭다고 하면서 사정을 이야기 하세요. 대사관 24 시간 입니다.
내가 잘못이 없고, 상식선 에서 아닌것은 이들도 바보가 아니라서 돈이 안되면 금새 변합니다니다.
조금만 더 버티면 됩니다.  제가 늘 문제가 되면 이들과 겪는 과정 입니다. 물론 제일 중요한것은 형사법, 과 일반 상식선 이 제일 중요 합니다. 영어가 안되면 더나요, 영어 알면 더 심하게 겁줍니다.
본인판단-말을 적게하고 듣기만 한다-대충 웃어주고,  I do not understand....  플리스-콜-코리안 엠베시 만 몇번하고 안들어 주면 전화에 내장된 대사관에 도움을 청한다. 전화해도 안도와 준다고 하는데, 전화 통화할때 담당자 이름을 제일먼저 알아내 기억을 해두고 대충 얼버무리면 계속 전화 걸어 항의겸 도움을 요청한다, 안되면 한인회 에 전화걸어 캄보디아 대사 전화번호를 받어 대사에게 직접걸어 도움을 청한다, 대사관 에서 안들어 주면, 이들과 묵비권 과 시간 싸움을 해야한다. 돈이 안된다고  생각되면 이들은 쉽게 보내준다,
 캄보디아는 민주국가다 , but  법보다 돈이 먼저다, 다아는 사실 입니다. 이들도 처음에 상대 감보고 가격을 부릅니다, 상대가 알어 들어야 이짓거리도 통하지요, 대사관에 연락해 대사관 직원 에게 자꾸전화 걸어 말을 모르니 도와 달라고 하면, 대사관 담담자 이름 알고, 캄보디아 경찰은 대사관 직원과 통화를 하면 대충 서로 불편한 관계가 되겠지요,  캄보디아 국경을 통과 할때, 공항에 도착 할때 1$ 때문에 꿋꿋이 버틴 생각하면 별로 어렵지 않습니다.
이들을 바꿀수는 없습니다, 내 시간이 걸려도 이들에게 호락치 않다는것 과 정부의 해외(여행자,거주인) 한국 정부의  보호를 받어야 합니다. 캄보디아 경팔과 문제가 되면  제일 조심할것은 늘 웃는모습, 짜중내지 않고 편하게 계세야 합니다. 니맘대로 하세요 내뒤에는 대사관이 있으니까...
다음 일정 내일로 미루시고.... 이런일은 없지만 사람사는 세상 생각치 않은 일이 생길때 한번쯤 알고 있었으면 합니다. 글쓰신분 지인, 일단 형사법 입니다, 마약 법은 심합니다, 대사관에 연락 하면 대사관 직원이 방문해야 하는게 정석인데.... 답답하 군요...
대사관에  전화 거는것은 캄보디아 경찰이 막을수 없읍니다,  잋지마시고 -콜 - 코리언 엠베씨-
대사관 국민을  끝가지 보호해야 하는 의무가 있읍니다, 해외에서 본인의 권리를 끝까지 요구 하세요, 요새는 민원이 잘되 있어 청와대 까지 민원을 올릴수 있잖아요......
홈런포 2013.08.13 08:31  
죤 정보 잘복갑니다
참새하루 2013.08.11 16:48  
여행중에 이런일은 없어야겠지만 만의 하나라도
경찰에게 이유없이 붙잡히면
씨엠립난민의 조언이 큰도움이 되겠군요
직접적인 경험담이라 실감납니다
"돈 안되면 풀어준다" 이말이 제일 찡하네요
그나 저나 한국 대사관직원들 하는일이 뭔지궁금하네요
하긴 어디나 대사관직원들 지네들이 국민위의 상전인줄 알고
얼마나 거들먹거리는지 유명하지요
헬로키티짱 2013.08.11 17:10  
와우~~~~무섭네요;;;지금 낼 캄보디아로 들어갈건데 소름끼치네요;;;;;;ㅠ
dumm 2013.08.11 20:02  
참으로 분통이 터지는 이야기 입니다.
지인 분이 당한 고초가 상상이 됩니다.

이 곳에서는 우리가 알고 있는 상식은 통하지 않더군요.
그러니 우리 스스로가 가능한 시비가 될 소지는 만들지 마시고
만약 시비거리가 생길 것 같으면 얼른 현장에서 당사자와 합의 보고
경찰이 오기 전에 웃으며 악수하고 헤어질 수 있는 분위기를 만드는 것이 중요합니다.

소란을 피우고 시시비비를 가리고 또 그래서 경찰이 오고 더 큰 소란을 피우면 경찰서에
일단 구금을 시키고...그 다음 어설피 대처 하다간 감옥소로 가게 되면 합의금은 기하급수적
으로 불어 납니다. 법원의 판결도 무조건 외국인에게 불리하게 내립니다. 역시 또 돈이...

아무튼 중요한 것은 외국 특히 저개발국에 여향할 시 에는 항상 경계하고 본연의 목적 외엔
너무 오바하지 않으시는 것이 필요한 지세인 거 같습니다.
dumm 2013.08.11 20:11  
한국 대사관엔 사건 사고 및 형사문재가 발생 시 민원을 처리하는 부서가 있고
담당 영사님도 계십니다만 제가 들었던 말의 공통점은 <저희는 수사권이 없어요> ㅠㅠ

그래도 대사관 전화번호는 반드시 입력을 해 놓으시거나 메모를 하시길 바랍니다.

전화, FAX 번호
전화번호 : (855-23)211 900/3
팩스번호 : (855-23)219 200
영사과 : (855-23)211 900/3 (영사과 팩스(855-23)219 302)  *근무시간 오전 8:30~11:30 오후 13:30~16:30
기업활동지원담당관 : (855-23)211 900/3

긴급시 비상연락처
공휴일 및 업무시간외 : (855-92) 555-235  * 당직휴대폰(당직자가 자택에서 비상전화 대기)
사건.사고 담당영사 : (855-92) 444-112
여권.민원 담당영사 : (855-12) 813-422
시엠립 영사협력원 : (855-12) 306-256
열민턴 2013.08.11 23:26  
위의 글을 읽고 있으면 캄보디아 사람들의 인간성과 후진성 그리고 대사관 직원들의 무성의에 욕이 나오려고 하네요. 그러나 가끔 이런 글을 읽고 있으면 너무 심한 이야기라 실화일까? 라는 의문이 듭니다. 중국에서 한국 관광객이 팔다리 짤려서 앵벌이 한다/ 한국 개소주 집에서 어린 아이를 넣어 개소주를 만든다. 등등. 전혀 사실이 아닌 이야기가 사실처럼 떠돌아 다녔던 기억이 있어서 말입니다. 진짜로 저런 이야기가 있었다면 국제문제까지는 아니더라도 인터넷이나 방송에서도 나왔을텐데 말입니다.  발목잡고 훼방하려는 의도는 없습니다. 단 우리나라에서도 전혀 말도 안되는 유언비어들이 떠돌아 다녀서요.
하이파이 2013.08.12 09:37  
동남아는 마약에 대해 엄격하니 오해의 소지를 미리 없애고, 조심하는 것이 좋다고 봅니다.
몇년전에 스리랑카 입국신고서 하단에 마약소지자는 사형에 처한다라고 써있더군요.
홈런포 2013.08.13 08:55  
아직도 지구상에 이런 나라가있군요?  글구 이런상황에 처한 자국민을 보호해야할 대사관문제 오늘,어제일이아니것도 큰 문제네요..
프놈팬난민 2013.08.14 04:30  
자자 다들 진정하세요...
날이면 날마다 오는것도아니니 흥분들마시고요..
우선 저의 경험담 약간만 썰을풀께요....
2008년도에 프놈펜 처음 입성후 두달만에 격은 일입니다...

오토바이(250cc)개조로 바퀴좀 넓은거로 교환하고 기름값보다는
안전제일로 타고다니는데 사고가 나버렸습니다..
퇴근시간 프싸담꼬근처에서 여자 4명이타던 오토바이가 커브길에 재오토바이 뒷바퀴를 들이박고 그냥 도로에 큰대짜로 깔더군요...
그당시 한국식 생각이강하던저는 큰 잘못을 저지릅니다...
오토바이를 새운거죠...제길...(지금은 절대 안새웁니다...)
그러고 괜찬으냐고 물어보는사이 어느새 저를 둘렀싼 현지인 수십명...
말도안통하고 겁이 덜컥 나더군요...수십명이 넘는사람이 동물원 원숭이 구경하듯 구경하는데 겁안날사람있을까요? 것도 좋은일도아닌 사고현장에서..  무튼 크게 부러지거나 하진 안은것같아서 그냥가려는데
현지인들이 잡더군요...돈돈돈 그러면서...말이 안통하기에 현지에서만난 한국친구에게 도움을 청했습니다.  우선은 통역이 필요했기여요..
15분정도 기다리는동안 참 말이 안나오더군요...다친  사고당사자는 가만히있고 엄한사람들이 들이대더군요..현지 경찰등장했고 다등장했늣데도요..아 한참실갱이하는데 생각난게 오토바이에 여자들4명이 타고있었던게 기억나서 손짓발짓해서 경찰한테 말하는데 참 웃긴게 그말 설명하는동안 아프다고 도로에 앉아있던 4명중 3명이 사라진겁니다..그러고 주변사람들은 엇덩 엇덩 하면서 전부모른다하고..열통터저서 미치는사이 친구등장 본격적으로 싸움시작입니다....
뒤빽까지 전화통화시켜주며 싸우는데 경찰이 무려 다섯번이나 도망치고 새로오고 하더군요....경찰 도망치고 없을때 가려하면 못가게 현지인들이 막고 다시 다른넘부르고 하면서 가짜까지 등장을시키더군요...
그렇게 몇시간을 싸워서 결론난건 마지막경찰이 합의점을 들고나오더군요..경찰힘으로 어쩌지 못하니 어쩔수가없이 한단소리가 오토바이 운전한 여자아줌마 병원비 약간만 도와달란겁니다..돈없어서 힘들다고..
그래서 얼마면되냐 했더니 30불만 도와달랍니다.  주머니에  100불짜리만있어서  친구가  주유소가서  리엘로 30불을 환전해왔습니다..그거들고 병원으로 직접가서 운전자주고 경찰앞에서 이번일끝난거다 확인하고 나와서 끝냈습니다.
웃기고 황당한것들은 이일이 터지고 끝날때까지 이상한 전혀상관없는여자가 떠들었는데 그대사가 참 황당합니다...
"300불 물어내라..사고냈으면 줘야한다"  그런데 캄보디아 운전법은 뒤에서 박은게100프로 잘못입니다. 그래서 왜내가 줘야하냐 저여자가 나한테 뒤에서 박은건데 했더니  그래도 넘어진거 물어내랍니다..거기에 내가 한마디한건 "그럼 니가 오토바이타고 가라 내가 뒤에서 박고넘어질테니 다물어내라 "  그러니까 그건또 자기가 밭아야한다며 떠들더군요...우찌됬던 해결하고 병원에서 나오는데 그 정신나간 여자가 병원으로 들가더군요 그래서 경찰한테 저여자 뭐냐? 물엇더니 경찰이 웃으면서 한단소리가 그렇게 합의금 뻥튀기해주고 커미션 받아가려는거라더군요....참 어이가없어서 경찰한테 싸움끝내줘서 고맙다고 5불주니 역주행 길열어주더군요...한마디 한ㄷㄷᆞ는말이 천천히 다니랍니다..
미친애덜 많다고..이렇게 싸움다 끝내고 집에가니 싸우는데 걸린시간
5시간....

이렇게 장문의 글을쓴건 부당하게 시비걸린거에 미리 겁먹고 돈으로해결하지 마시라는겁니다.  경찰도 막무가내로 잡아서 경찰서로 끌고갈순없습니다...꼴통짓하며 여기 경찰 총들이댄거에 머리 들이대기도 해봤지만 결론은 대화가 통하면 해결됩니다.
여행오신 분은 현지 교민분들 연락처나 도움받을 연락처 꼭 한개씩은 챙겨두시고 시비걸렸을때 당황하거나 화내지마시고 그냥 말안된다고 현지 교민 분들 도움받으세요..화내기 시작하면 일이 커질수도있습니다..그러니 화내고 욕하고 싸우기보다는 교민분에게 빠른 연락이 일을 줄일수있는 방법입니다.
아..그리고 현지 직원이나 기사들 절대로 내편 안들어주니 믿지마세요...오히려 지들이 더 뻥튀기나 안하면 착한겁니다.

혹시라도 차량랜트하거나해서 운전하실때 오토바이나 사고가나면 절대로 그자리에 새우지마시고 우선은 최대한 도망치세요...그러고 나중에 따로  해결하세요..까딱하면 큰봉변 당할수도있습니다..
해피줌마 2013.08.21 13:34  
우~~와 무섭네요. 저는 캄보디아는 패키지로 다녀왔는데 배낭은 조금 생각해 봐야 할 곳이군요.  씨엡린 난민님 타지에서 고생하시는군요.  좋은 정보 잘 기억하겠습니다.
제목