베트남 중산층 집 구경

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 중산층 집 구경

장봉적 2 4413

베트남에 간다면 경치 구경만 할 게 아니고

베트남 분들의 집 구경도 한번 해 보시기 바랍니다.

최하 빈민에서 최고 부자까지 다 볼 수는 없겠지만, 중산층 중에서도 잘 지은집 하나 소개합니다.

1. 집터

베트남분들은 길에서 바라봤을 때, 집을 좁고 길게 짓더군요.

땅이 넓어 여유가 많을 것 같은데 말이지요.

가만 보니 우리나라보다 골목을 넓게하고 대신 동네 블록을 크게 하더군요.

우리나라는 골목이 좁고 골목에 접하는 면적이 넓고...

우리나라는 햇볕이 중요한데, 이 나라는 햇볕이 웬쑤라서 그렇게 지었을 수도 있을 것 같습니다.

옛날 유럽에서 세금 메길 때 창문세라고 해서 창문 개수나 면적에 따라 세금을 책정했다고 하는데

슬픈 식민지 시대의 그 흔적일까요? 하여튼 베트남의 집터는 좁고 긴 형식이었습니다.

그리고, 집과 집 사이 간격이 없더군요. 마치 우리나라 상업지대 건축물 처럼.

2. 마당

가난한 집은 마당도 없어요. 문 열면 바로 도로고요, 인도가 그집 마당입니다.

그래서 인도가 없어져 길 걷기가 불편했습니다. 당연 그런집은 울타리와 대문이 없지요.

그래도 골목이 너른 2차선이고 명목 인도까지 있어서 이렇게 집짓고 살기가 가능한가 봅니다.

그런데, 잘 사는 집은 마당 있더이다. 물론 채광을 고려해 집 사이 간격도 있고요.

잘 사는 집 울타리는 성곽같고요, 대문은 성문 같이 화려합니다. 층수도 당연 2~3층 이고요.

1층 부터 사는 사람도 있지만, 1층은 주차장, 창고 같은 것 하고요 2층부터 사는 집도 있고요.

3. 실내 환기

긴 집터에 적응하기 위해 계단이 건물 가운데 나선처럼 나 있더군요.

가운데 빈 공간을 환기구로 사용하는 것 같았습니다.

자연 뜨거운 열기는 위로 올라가 빠져나가고, 아래에서 시원한 바람이 들어오겠지요.

같은 층이지만 통로 뒤쪽을 1m가량 더 높여서 환기와 채광을 더 좋게 하고요.

건물 가운데를 위에서 보면 ㄷ자 처럼 홈을 하나 만들고 유리를 넣어서

채광과 통풍을 더 좋게도 하고요.

호텔만 가 보지 마시고

게스트하우스 한번 가보시기 바랍니다.

베트남분들의 중산층 집입니다.

게스트하우스! 잠만자지 마시고 베트남의 건축물, 사람사는 집 한번 보고 오시기 바랍니다.

소개드리는 이 집. 참 잘 지었다는 생각이 들어 소개 드립니다.

다낭에 가시면 하루 구경 한번 해 보시기 바랍니다.

'다낭게스트하우스'

2 Comments
해피줌마 2016.03.13 14:49  
하노이 티켓 착하게 구하고 여기저기 두리번 거리는데 다낭게스트하우스 보고 싶네요. 아들과 손자손녀를 데리고 데리고 가는 여행이라 꼭 도미토리나 게스트하우스에서 한번쯤 머무르며 결코 우리가 매번 나가는 해외 나들이가 화려한것만 있는게 하니라는걸 보여주고 싶네요^^~그리고 베트남사람들에 삶을 다양하게 깊이 있게 보고 싶네요**~
장봉적 2016.03.13 20:50  
네! 하노이에서 기차로 훼 가셔도 되고
항공으로 다낭가셨다가 기차로 훼 가셔도 되고요.
계획 잘 짜 보시기 바랍니다.

다낭게스트하우스에서 걸어서 미케해변 갈 수 있습니다.
700m 떨어졌다고 하는데, 시간은 제가 측정하지 않았네요.
즐거운 여행 되시길 빕니다.
제목