서 바라이의 소녀

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

서 바라이의 소녀

dumm 3 2331
21220D4051D73DE433CF93

이 소녀는 한국관광객들이 자주 들리는 서 바라이의 악세서리 행상소녀 입니다.
또 다른 행상소녀들이 <아줌마 예뻐요.>, <오빠, 멋있어요> 하며 물건을 파는 아이들과 달리
조용히 미소로만 서 있길래 사진도 찍어 주고 몇 마디 말도 건네 보았습니다.

처음엔 부모없는 아이들이 동냥 대신 행상을 하는가 생각 하였지만 이외로 말을 건네 보니
부모도 있고 아빠직업도 있고 꼬박꼬박 학교도 다니며 방과 후 여가시간을 이용 해 물건을 팔고 있었습니다.

어떤 분은 어른들이 학교도 안 보내고 돈을 벌어 오라며 앵벌이 시키기에 도와주면 악순환만 계속 된다 하였는데
일반 헉생들과 같이 학교도 다니며 행상을 하는 아이들도 상당히 있다고 보여 졌습니다.

그럼에도 그 들에게 쉽게 돈을 벌게 하는 일이 어른으로서 우리가 해야 하는 일인지
아니먄 조그만 도움이라도 그들의 생활에 도움을 주는 것이 온당한 일인지 지금도 결정하기가 쉽지는 않습니다.
3 Comments
무한지대 2013.07.21 13:13  
동감입니다.
사주기도 그렇고, 안사주기도 그런,,,
hiphugger 2013.07.22 13:23  
저는 왜 사진이 안 보이지요?
dumm 2013.07.23 13:34  
ㅠㅠ 저도 배꼽만 보이는군요. 사진 용량이 그리 큰 것 도 아닌데...

링크를 걸어 드릴께요. ---> http://cafe.daum.net/ffreeangkorwat/gBdS/148

사진에 찍힌 소녀는 수줍음이 많고 이여기 해 보니 아주 영특 하더군요.
영어도 정식으로 학교에서 배우고 기본적인 일상대화가 가능하더라구요.
물건도 강매하지 않고 그저 외국인과 영어로 이야기 하는 것(영어수업?)을 좋아 하더군요.
제목