오토바이 나처럼바보짓하지마세요

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

오토바이 나처럼바보짓하지마세요

서울산 13 2314
호치민에서 봉타우 갈려고 하다가 너무멀어서중간에서포기하고  좌회전  호치민시내방향으로 하던순간전방 약100미터지점 에서교통경찰에게  걸렸습니다 차선위반 같았습니다  여럿사람현지인들도계속걸렸습니다 함정단속 이죠  돈으로해결할수있는 타임을노쳤습니다  돈을팽겨치더군요  현장에서 나를 포함오토바이3 대가 압수당해서 경찰서로  보내졌고나역시 언어가통하지않아서  대기하고 있는 오토바이퀵을을타고 데탐4거리쪽 샵에왔습니다  직원과 이야기인즉  무슨 말인지 정확하게  모르지만  해결방법은 비용이 총430 이소요된다고합니다 갖고있는현찰 250 불 주고나머지 180 불은메일로 확인해서  송금해달라고 합니다  일단은 맞겨놓은 여권을받았습니다  19일져녁내일출국하기 위해서  입니다 아무래도 너무심한것같애서  어느곳에  도움과자문을구해야할지 모르겠습니다  혹시  도움주실분  답글부탁드립니다 내일 한인회사무실로 가볼까합니다 국제운전면허증도제시를했 습니다만  오토바이압수까지  당해서  억울한지경입니다 오토바이 않타는게 상책 인지 모르게씁니다
13 Comments
논봉이 2017.05.19 17:29  
-. 이해가 안가네요.. 신호위반에 50만원돈이라니 ...
  아뭏든 빨리 잘해결되셔서 귀국잘하시길..
플라카 2017.05.19 21:01  
재수 드럽게 없는 경험하셨네요....신호위반 등의 경미한 경우 보통 5~10불 내외에서 쇼부쳐서 보내주던데...430불이면 단순 신호위반만이 아니라 면허증, 뇌물공여와 겹친거 같네요 아님 렌탈샵에서 중간에 장난을 치고 있는건지...;;; 렌트한 샵보다는 그곳 한인회에 수소문해서 어찌어찌해보는게 안좋을까요? 현지 샵과 공안들이 연계해서 관광객 등치는 경우도 생각할수 있으니까요...암튼 관광객은 을의 신분이니...신호위반에다 뇌물공여이니...사람들 이목이 있는데 뒷돈을 들이댔다가는 오히려;;;; 가볍지는 않을듯...잘 풀리길 바랍니다
가끔정신줄놓음 2017.05.19 22:33  
뭔가 엄청구린내가 나는걸요
정당한처벌에대한 벌금인지확인먼저하시길바래요
청산에 2017.05.22 01:06  
그@에게 사기 당한 것 같군요.

아마도 43만동 일겁니다
청산에 2017.05.22 01:17  
지난 1월 27일 하노이시 교통경찰서(PC67 -교통경찰)는 보행자 및 오토바이 운전자의 교통법 위반행위 처벌 강화에 관한 회의를 진행했다.

하노이시 교통 경찰서장인 따오비잉탕(Đào Vịnh Thắng) 대좌(대령)은 최근 보행자와 오토바이 운전자의 도로교통법 위반행위가 증가 추세를 보이고 있다고 밝혔다.

하노이시 교통경찰서는 2016년 구정 연휴기간 교통질서 유지 및 교통사고 방지를 위해 보행자 및 오토바이 운전자의 교통법 위반행위 처벌 강화에 대한 계획(제9호 계획) 이행에 총력을 기울이고 있다.

보행자 및 오토바이 운전자의 교통법 위반 처벌은 2013/11/13일자, 171/2013/NĐ-CP 호 시행령 및 2014/11/17일자, 107/2014/NĐ-CP 호 시행령의 규정에 따라 진행한다.

이에 따르면 보행자는 교통신호등과 도로표지판을 준수하지 않거나 교통경찰의 지시를 무시할 때 50.000~60,000 동(VND)의 벌금을 부과해야 한다. 부피가 큰 물체를 운반하며 교통을 방해하는 행위는 60,000~80,000 동의 벌금을 내야하고 보행자가 고속도로에 들어가는 경우는 80,000~120,000 동의 벌금을 내야한다.

오토바이 운전자는 도로에 오토바이를 주차하여 교통을 방해하는 행위, ‘주차 금지’ 표지판이 있는 곳에 주차하는 행위, 헬멧을 사용하지 않는 행위 등과 같이 교통법규를 위반할 때 100,000 ~ 200,000 동의 벌금을 납부해야 한다.

또 오토바이 운전자가 고속도로에서 오토바이를 운행하거나, 교통신호등 및 도로표지판을 위반할 때 200,000 ~ 400,000 동의 벌금을 부과해야 한다.

위 교통법규위반 처벌은 2016년 2월 1일부터 진행한다.

교통경찰서의 통계자료에 따르면 2015년 하노이 교통사고 건수는 1,696건이고, 그 중 보행자 관련사고 건수가 112건으로 6.6%를 차지했고, 오토바이 관련사고 건수가 1,008건으로 59.4%를 차지했다.

[베트남통신사_띠엔히에우(Tiến Hiếu)기자]
마리오리마 2017.05.23 14:50  
휴...  개인 오토바이가 아닌이상... 더 복잡한것같아요.  아직도 정확하게 이해는 못했지만 점점 적응하고있는중이긴한데.. 아직도 가끔  잡히네요 ..ㅠㅠ
날아라슈퍼 2017.05.23 18:42  
여행할때 마다 렌트 했었는데.. 이번에는 교통편 이용해볼까 생각중입니다... 여러모로..베트남에선 오토바이가 위험하다고 해서요....ㅠㅠ
김봉창 2017.05.24 13:41  
조심해야겠네요..부디 잘 해결하셨길..
서울산 2017.05.26 18:31  
안녕하세요 관심에 감사드립니다
억울하고 궁금해서 호치민소재 한국교민회(상공인모임)에 직접 찾아가서 내가 받았던
억울함과 통역도움을 요청했습니다 그쪽 오토바이 렌탈샵이랑 통화를 한결과
비용이 7일간 오토바이 압수처분에 따른 렌탈비용과 샵에서 직접 경찰서까지 가서 벌금처분 (위반 발부서에는 기재 없음 )직접 받아서 지불하고 7일간의 오토바이 렌트비 그쪽 현지까지 사람이 직접가사 찾는 일일비용(호치민시에서 봉타우방향 약20킬로 전방) 합쳐서  비용이 내가 받았던것보다 많으면 오토바이를 포기 하게다고 하고
비용이 남으면 부쳐준다고 구두상으로 약속을받았습니다 샵에서 처음에 나에게 말했던했던
오토바이 총비용 420불은 전혀 내용과달리 직접통화를 시켰던 결과
오히려 돈이 남으면 나에게 부쳐주고 내가 받았던돈 보다 벌금액미 많으면 오토바이 가격 350불정도 오토바이 포히하겠다고하고 추가비용은 청구하게 않겠다는 언질을 받았습니다 
내가 탈탈털어서 준돈이 대락 월남동 합쳐서 220불 정도 됩니다.내가 모르고 사인을 했지만 위반 내용이  1.좌회전해서 진입하는 차선위반. 2.깜박이신호위반 3.속도위반 80킬로 (직선거리 혼자서 내달려도 80킬로 못빼죠..정지상태에서 바로좌회전하자마자 (시속10킬로) 걸렸으니 4.보험증 차량등록증 미지참 등이라고하더군요.  해당사항중에 유일하게 차선위반만 했는데.글자를 몰라서 경찰이 오토바이 구류시키기위해서 거짓진술서에 서명을 하게되었습니다  경찰역시 영어가 전혀 안통하더군요..나역시 영어짧지만..에니튼 한국에 잘왔습니다 옛 파월당시부터 꿈에 그리던 사이공 여행이였는데..끝으로 주 호치민 한인회 (상공인연합회) 사무국장 박국장님의 시원한 도움에 감사드립니다 (총영사관에 전화를 하니 전혀 내선번호 돌리다가 통화도 안되었습니다)
언제다시 또 가보고 싶고 오토바이로 구석구석 후벼다녀보고 싶었는데.
플라카 2017.05.26 19:50  
멀티플 바이올레이션에 해당되어 그정도의 벌금액수가 나올수도 있습니다...베트남은 무조건 현지법을 준수하는게 최선일듯합니다...저도 바이크로 한달내내 남북으로 돌아댕겼어도 다행히 단속한번 안걸렸네요...보구엔지압장군의 묘소에 헌화분향하고 콘툼고아원에 여행후 남는돈 기부해서 그런가 호치민의 가호가 있어 다행히 무탈히 여행마쳤습니다~!
혼객 2017.06.12 08:29  
공안 무섭네요;;오토바이는 타지말아야겠어요;
목요일 2017.07.08 13:35  
한국이랑 비교하면 간단한것 같아요. 한국에서 오토바이 타다가 법을 준수하지 않았다고 해서 45만원 가량의 벌금을 지불하지는 않잖아요 @_@;
태사랑고고 2017.08.28 14:11  
베트남 갈때 오토바이 고민했었는데 현지 교통사정보면 안타길 잘한듯했어요... 도로사정 안좋더라구요..
제목