"문화(文化)! 아는 만큼 보입니다" _ 저의 경우

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

"문화(文化)! 아는 만큼 보입니다" _ 저의 경우

和平 4 2311
아는 만큼 보입니다.
모르고 가니, 돌덩이만 보고 갔었습니다. 규모에만 놀라고 간 것이죠!

북경고궁(우리나라 사람들만 '자금성'이라고 하는데 저는 사대주의로 생각함)의 경우
그 규모에 놀랍니다. 성벽의 두께와 높이에 놀랍니다. 고궁 안밖으로 엄청난 무게의 대리석이 1M 크기로
3~4층으로 이루어졌다는 이야기를 듣고서 또 한번 놀랍니다만,
- 생각해보면, 성벽높이나 두께는 자객을 예방하기 위함이죠!

우리나라 경복궁은 내부에 자그마하지만 연못도 있고 정자도 있습니다.
신라의 땅 경주로 가면 성벽이라는 것, 폴짝 뛰면 궁궐내부가 가끔은 보이기도 하지요.

시사하는 바가 큽니다.
--------
2013년 1월에 아무런 지식없이 자유로운여행으로 씨엡립에 3일 머물렀습니다.
앙코르왓을 보니 거대한 규모에 놀랐을 뿐, 아무런 감흥이 없었습니다.
내가 불교인도 아니고 힌두교(인도 여행도 했지만)에 관심이 많은 것도 아니고 ^^

심지어는 앙코르왓을 세세히 살피기 위해 1주일 혹은 이보다 더 많은 시간을 할애하는
유럽/미주 인들이 있다는 얘기를 듣고 의아해하기도 했습니다.

2014年 1月
다시 왔습니다. 어떤 계기가 있어서 다시 오게 되었습니다.
1일치만 70$을 내고 J님이 운영하는 여행사를 이용하여 핵심유적 설명을 들으니
조금은 눈에 들어오기 시작하더군요.
현지물가에 비해서 가이드비용이 비싸다는 느낌을 지울 수가 없었지만...요.

마침 동행한 분이 앙코르왓관련 책을 지니고 있어서
한층 여행이 즐거웠습니다. 차근 차근하게 본다면
1주일 머문다는 유럽/미주人의 마음을 어렴픗이나마 알 것도 같더군요.
다음에 다시 씨엡립을 찾는다면,
1주일 이상 머물고 앙코르왓을 샅샅이 훝어보고 갈 작정입니다.

언제 다시 가게 될까요?? ^^

아래는
쁘레어비어 링크해두었습니다.
4 Comments
모닝1000 2014.03.01 16:01  
동감 합니다.
저는 4년전 처음에는 패키지로 갔어요. 그래도 책을 두권은 정독하고 갔습니다.
2년전 자유여행은 책도 몇권더 보고 개인블로그도 많이 탐방 햇지요.
가이드 없이 제가 처형과 조카에게 설명 해줬습니다.
많지않은 돈을 사용하지만 금과 같은 시간쪼개서 여행하는 저같은 경우에는 책도 않보고 정보도 없이 가서 가이드 설명을 들은듯 무엇이 남을까하고 생각해봅니다.
한인업소를 이용해서 호텔,차량 이용하고 톤레샵+벵멜리아는 2년전 당시에는 유행안해서 지금보다 저렴한 가격에 권사장님 업소 이용해서 다녀왔고요.
올해 3번째 방문을 계획중 입니다. 저번처럼 글로벌 권사장님께 호텔,차량 부탁드리고 다니지 않을까 싶네요. 두번의 방문에도 못가본곳이 여럿 있다보니 계속 머리에 맴도네요.
김지웅 2014.03.03 09:42  
ㅋㅋ 맞어요..

여행을 가기전 가는 곳에 대해 공부하는것이 누구에게는 귀찮음이 될수도 있고 누군가에는 여행의 설레임으로 다가올수 있겠지요...  뭐 관련 서적이나 가이드북을 보고 가시면 좋겠지만 그마저도 거부감이 드시면,,,

여행가기 전부터 출퇴근시(자가운전자 빼고.. ㅎㅎ) 핸드폰으로 남의 여행기나 블로그 등등 읽어 보시면 많은 도음 됩니다.  여행기는 태사랑도 괜챃지만,, 사진들을 많이 않올리시기 때문에 그냥 네이버나 다음 같은 검색사이트에서 왕코르왓 또는 시엔립 들과 같이 검색하셔서 블로그 위주로 보시면 재미도 있고,,,보편적인 주의해야할점등은 반복해서 나오기 때문에 도움이 됩니다. 지루한 출근길이 후~딱 가더라구요,,,
우은신 2014.03.03 13:28  
ㅋㅋㅋ 여행시 항상 가방싸는것에만 신경썼던 내모습이 부끄러워지네요...
이제부터 공부하는것에도 신경써야겠어요... 그러면 훨씬더 많은것을 보고오겠죠
쭈구리11 2014.03.05 12:00  
다른 곳은 모르겠으나 유적지만큼은 공부하고 가면 참 재밌습니다.
전 힌두교 신화들을 이번 여행준비하면서 처음 접했는데 참흥미롭더군요.
제목