인도네시아 배낭여행 정보 5-족자에서 브로모가기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 인니
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

인도네시아 배낭여행 정보 5-족자에서 브로모가기

방랑자니샤 3 3379
 족자에서 브로모/이젠/발리로 가기

1. 족자의 게스트하우스, 여행사에서 브로모화산 가는 여러 종류의 상품을 판다.

2. 이동, 이동+ 숙박 등등 여러 가지 경우가 있고, 숙소 등도 다양하지만 결국 출발할 때 보며 여러 여행사에서 모아온 사람 들을 미니버스에 모아 출발 시킨다.

3. AC버스라 하더라도 AC가 작동되는 걸 보지 못함. 앞자리에 앉을 것. 아침 9시 출발, 프로볼링고에서 바꿔타고 등등 어쩌구해서 브로모 마을에 도착하면 밤 11시가 된다. 하루 죽었다고 생각하면 됨

4. 족자/ 브로모쪽 여행사는 여행업에 대한 마인드가 전혀 없음.

무조건 예약 받고, 실어 나르고, 도착하면 아무데나 집어 넣는다. 본인의 경우 족자에서 예약하기 전 브로모의 숙소에 방이 있는지 확인하고 비용까지 지불했으나 도착해서 어느 민박집에 내려 주었다. 항의를 했으나 지금은 늦었으니까 내려가서 프로볼링고 사무실에가서 애기하라고 해 일단 묵음. 이틀 후 프로볼링고에 갔더니 출발하던 곳과 다른 사무실에 내려주었다. 경찰을 부르겠다고 항의해서 결국 5달러 환불 받음

돈은 얼마 안되지만, 그 괘씸함을 5달러로 겨우 달램, 다른 여행자의 경우 진자로 가이드를 경찰서로 끌고갔다고 함. 앞으로도 좋아질 가능 성 전혀 없음

브로모에서 일출을 보고 대부분 아침에 발리나 다른 곳으로 출발하는데, 본인은 하루 더 묵었다.  낮에, 해질때 브로모도 환상 적임. 단 먹을 게 영 시원 찮음

5. 이젠화산
 너무 근사함. 커피플렌테이션의 방갈로에 묵었는데, 역시 늦게 온 다은 여행자들은 방이 없어 메트리스에서 묵었음
 새벽에 일어나 화산 분화구까지 갔다가 발리가는 선착장에 내려 줌. 선착장에서 차 타면 버스에서 내리지 않고 덴파사까지 바로 감 

3 Comments
짱뉴엔 2010.04.13 11:08  
전 수라바야서 택시 전세내서 타고가다 산꼭대기서 4륜아니면 못간다해서 오토바이로 ㅎㄷㄷ 내려왔던 기억이 나네요.
그래도 고생한만큼 브로모 넘 멋졌던. 마치 화성에온듯한 ㅎ
명랑쾌활 2010.06.30 14:04  
저도 당했습니다.
그것도 아주 끔찍하게요. ㅋㅋ
지금 발리인데 길게 쓰긴 그렇고 간단히만 주의사항 말씀드리자면, 체모로라왕의 숙소 따로 예약하시고 족자-브로모 그냥 데려다만 주는 투어로 가시는 편이 낫습니다.
족자 여행사에서 아무리 제삼제사 확인해봤자 소용없습니다.
프로볼링고부터는 거기 여행사가 관장합니다.
그리고 프로볼링고에서 체모로라왕 데려다 주는 쉥키들, 지들 커미션 먹으려고 계약된 숙소에 때려넣는 거니, 억울하더라도 만루피아 정도 주면서 예약한 숙소 데려다 달라고 하세요.

다시 오는 손님이 없어서 그런거 같습니다.
브로모 투어로 갈거면 각오 단단히 하시길.
저도 여기저기 다녀봤지만, 프로볼링고 여행사 쉥키들같은 악마들은 처음 겪어 봅니다.
명랑쾌활 2010.06.30 14:06  
참고로 전 인도네시아어로 대화 가능한데도 당했습니다.
제목