치-훼-루-방-비 최신정보 입니다^^;

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

치-훼-루-방-비 최신정보 입니다^^;

포동왕자 12 4645

지난주에 치앙마이에서 넘어와서 현재 위앙짠(비엔티엔)이구요
좀있으면 베트남 넘어갑니다!

혼자 여행하면서 얻은 간략한정보 도움되실까 하고 적어드립니다^^

루트 및 도시별로 나누어 놓았으니 원하는 부분만 참고하세요

ㅇ. 치앙마이->치앙콩

아케이드 가는데 뚝뚝 30~50B (물론 흥정하기 나름이겠죠..)
아케이드에서 치앙콩가는 버스 없다고 치앙라이 가는버스를 탔습니다
치앙마이->치앙라이 100B (소요시간 3시간20분정도)

치앙라이 터미널 18번 플랫폼에서 기다리시면 치앙콩 가는 버스 옵니다
가격은 57B, 소요시간은 2~3시간입니다. 버스는 40~1시간정도에 한대정도.

ㅇ. 치앙콩-> 라오스 훼이싸이

치앙콩에 내리면 국경까지 1.5km 정도 되는데 전 걸어갔습니다
더워 죽는줄,,,ㅋㅋㅋ

선착장으로 내려가는길에 제일 큰 건물에 Departure라고 써진곳에서
출국 심사하시구요, 45B 을 주라고 합니다.

(전 출국심사 안하고 건너가는바람에 다시 라오스에서 왔었습니다;)

라오스 건너가는 배는 20B이구요 금방 건너갑니다.

ㅇ. 라오스 훼이싸이

배에서 내리면 노점같은 식으로 천막밑에서 입국신고서 쓰고
비자를 발급합니다.

그분들이 친절하게 도와주구요.
비자발급비는 사진한장, 31$ 였습니다.
바트는 1500B인가 그러더군요, 달러가 훨 이익입니다.

그리고 바로 위 언덕에 입국심사 하시면되구요, 옆에 면세점 있어요
환전소는 오후 5시에 문을 닫고 아침 8시반에 엽니다.
그곳 강변에서 보는 태국쪽 일몰이 굉장히 이쁘니 놓치지 마시길^^

제가 묵었던 숙소는 선착장에서 나와 오른쪽편에 있는 호텔이었습니다.
말만 호텔이고 게스트하우스인거 아시죠? ㅎㅎ

이름이 기억안나는데 프랜드쉽 게스트하우스 건너편입니다.
정말 비추입니다.......

200B씩이나 줬는데 (선풍기,개인욕실,트윈베드)
건물도 수리중이라 공사판 분위기고
정말 시끄러웠습니다... 새벽 5시반정도부터 닭이 울기 시작합니다..;;
밤에는 옆에 식당에서 드럼을 치며 연주를 하는데 미칩니다;;

ㅇ. 훼이싸이->루앙프라방 (스피드보트)

선착장부근에서 스피드보트 선착장까지 꽤 멉니다.
전 걸어서 갔는데 왠만하면 뚝뚝타세요,, 힘들었습니다

보트 선착장도 간판같은게 없습니다 하마터면 그냥 지나칠뻔
바로 옆에 South Taxi 뭐시기 해서 기사들 모인곳이 있는데 그 옆입니다.

사람들한테 타반돈, 스피드보트 루앙프라방, 흐아 라고 하면 알아들어요

가격, 굉장히 비쌉니다...
빠르긴 하지만 달러로 32~35$ 정도 였구요
바트론 무려 1800B....;;

배가 빨라서 덥진 않습니다만, 햇볓이 따갑구요, 매우 시끄럽구요, 좁습니다.

소요시간은 중간 휴식시간 1시간정도 포함해서 7시간 정도.

ㅇ. 루앙프라방.

스피드보트 선착장에서 시내까지 가는 뚝뚝의 바가지가 엄청 심합니다.
저는 흥정할 힘도 없고 귀도 울리고 짜증도 나고 해서
대충 흥정해서 왔습니다(4만K or 150B)

도시는 굉장히 작구요, 숙소도 고만고만합니다(4$ 더블,개인욕실,선풍기)
푸씨일몰 볼만했습니다

ㅇ. 루앙프라방-> 왕위앙

루앙프라방 남부터미널에서 왕위앙 가는 버스가 11:30 이구요 (위앙짠포함)
7시간 정도 걸립니다. 가격은 왕위앙 85000K, 위앙짠 100000K...

100배 책에 나온 정보랑 너무 크게 다르더군요, 유념하시길..

터미널에서 시내까진 10분도 안걸리니 걸어가세요..
(공터지나 오른쪽 농헙진흥은행 쪽으로)

ㅇ. 왕위앙

저는 Pherserday 게스트 하우스에서 묵었어요
(3$, 개인욕실, 더블, 선풍기)

친절해서 좋았구요, 깔끔했습니다
라운드리는 1Kg에 7천낍정도 했구요
이곳에서 했는데 친절하게 깔끔하게 정리해서 봉투에 넣어주셨습니다

탐짱동굴. 자전거포함 왕복4000K 통행세에 동굴 입장 10000K.
탐푸칸동굴. 통행세 자전거포함 6000K, 입장10000K

탐푸칸 가실때 자전거로 가실분 각오하세요 ㅎㅎ 힘듭니다.
체력안될거 같으심 자동차나 경운기로 가시길....

또 푸캄동굴안에 가이드 하는 꼬마 끼아라고 있는데,
동굴 케이빙 하고 나서 가이드비 5$를 요구합니다;;
비싸니까 주의하세요..!

ㅇ. 왕위앙->위앙짠

여행사버스로 6$로 통일된거 같더군요.
에어컨 버스인데 에어컨의 힘은 택도 없구요 4시간정도 걸립니다.

ㅇ. 위앙짠

현재 미쏙 게스트 하우스에 있는데요
4$인데 최악입니다 ㅎㅎ 공동욕실에 낡을대로 낡은 방...
전체적으로 위앙짠의 숙소는 형편없는듯 싶네요

RD는 10월까지 내부수리중이라서 이용못하구요~

베트남가는 버스 후에,동하,다낭,빈은 16~18$
하노이는 18~20$ 수준입니다.

부족하지만 도움되는 정보 되셨길 바라며^^
전 베트남으로 갑니다~ 헤헤헤

12 Comments
rullrue 2006.10.02 18:08  
  오늘 농카이에서 위앙짠 들어왔습니다. 숙소 열라 후져요. 캄보디아보다 훨훨~ㅠㅠ 쥐 나올거 같은 방이 4만 5천 낍...ㅠㅠ (대략 1불이 11000낍) 좋은 곳은 500밧 정도 해요. 비싸~~ 빨리 떠야지 원;;;;
태린 2006.10.02 18:26  
  ㅎㅎ중요한 정보만 쏙쏙 뽑아주시는군요
까^미 2006.10.02 21:58  
  전현재 치앙콩입니다 치앙라이서 치앙콩오는시간은 정시에 있어여 (1시간 )요금은 57밧 현지인은39밧 치앙마이서 치앙라이는 (1시간)30분간격입니다.요금은 180밧 ..좀편하게 오시는게 시간은 3시간정도
나도야~가안~~다 2006.10.06 09:28  
  좋은자료 감사합니다 내일 떠나는데 도움이 많이 됩니다
덩달아 2006.10.06 14:30  
  여기 방비엥인데요 환전이 좀 문제되는군요
1달라에 9800킵정도 하니깐 다른데서 환전해서 오심이..
부부사랑 2006.10.07 18:06  
  루앙프라방 스피드보트에 도착해 대기중인 차량요금 무지 비쌉니다
큰길 얼마 멀지않고 나오면 툭툭등 시내들어가는것 쉽고 싸게 갈수 있습니다
까^미 2006.10.13 18:31  
  걍환전하지마시구여 1달러주시면 만킵입니다..
painter 2006.11.24 10:23  
  전 출국심사 안하고 건너가는바람에 다시 라오스에서 왔었습니다 ->나도 그랬는데-_-....
출국사무소를 그냥 지나가는 백패커를 왜 잡지 않는건지-ㅁ-;
painter 2006.11.24 10:24  
  왕위안->위앙짠 로컬버스 싼거 있어요
좀 더 싸긴한데... 엄청 후회했다는거-_-...
미순 2006.12.07 23:46  
  20일에 아이들 둘과 갈 계획인데..정말 요긴하고 생생한 정보 감사드립니다.
민트쵸코렛 2006.12.24 15:39  
  정보 감사합니다.^^
찰리옹 2009.11.11 05:01  
유용하게 쓰겠습니다
제목