동남아 버스정보 ③ :: 캄보디아 프놈펜 → 베트남 호치민 금호삼코버스

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

동남아 버스정보 ③ :: 캄보디아 프놈펜 → 베트남 호치민 금호삼코버스

기도천사 8 10119

프놈펜-호치민 구간에도 다양한 버스가 운행 중입니다.
리무진형 버스(RAC)가 아쉬워 한번 정도는 경험하고 싶은 생각에, 예매하는데 좌석이 없다고 하더군요.

최근(?) 베트남과 캄보디아에서 한국인이 운영하는 버스회사가 좀 있는 것 같습니다.
RAC, 금호삼코, 풍짱 등이 가장 유명한 것 같습니다.
제가 표를 예매할 때는 최근 여행객이 많이 탄다는 P버스(이름 기억이 잘 안나네요)를 예매했었는데
제가 RAC를 고집하자 여행사 직원이 같은 종류버스라면서 금호삼코 버스로 변경해 주었습니다.
광고전단에 같이 광고를 하더군요.^^;;
같은 종류는 아닙니다.^^
RAC는 프놈펜-호치민은 리무진형 버스(가로 좌석 3개/$12)를,
시엠립-프놈펜은 일반버스(가로 좌석 4개/$8)를 운영중인 걸로 알고 있습니다.

제가 탄 금호삼코회사는 우리나라 금호그룹과 베트남 삼코라는 자동차 조립회사가 합작한 회사라고 알고 있습니다.
이 버스의 장점은 좌석은 그리 크지 않지만 차량이 새 차이고 유지도 잘 하는 것 같습니다.
요금은 $12을 냈는데 실제 버스회사 사무실에서 예매시 $10이라고 합니다.
픽업비용이라 생각하고 $2을 더 낸 샘쳤습니다.

금호삼코버스 사무실입니다.^^
위치는 잘 모르겠습니다.

제가 탈 버스이고 앞에 제 가방도 보이네요.
버스를 탈 때 가방에 번호표도 붙여서
내릴 때 번호확인하고 줍니다.(비행기 처럼)

제가 탈 버스...
뒤에 앞에서 언급한 P버스도 있습니다.

내부 모습입니다.
깨끗합니다.

다리 받침도 있고 좋습니다.
제가 갈 때 캄보디아 축제 기간이라서 그런지 좌석이 거의 없어서
맨 뒤에 앉잤습니다.

티켓입니다.

금호삼코 회사는 아직 외국여행객보다는 현지여행객에게 더 알려져 있는 것 같았습니다.
대부분 베트남, 캄보디아 분들이었고 저를 포함한 한국분 2명이 있었습니다.
이 버스의 장점은 베트남 입국 수속을 모두 책임져서 해줍니다.
처음 탈 때 여권을 모두 걷어갑니다.
입출국 카드 모두 작성해 주고요.^^
참 편하게 잘 갔습니다.
행복하세요^^

TIP. 캄보디아에서는 여행사만 운영하는 곳이 대체적으로 적은 것 같습니다.
TIP. 보통 숙소와 여행사를 같이 하게 되는데 다음 여행지 버스와 숙박요금을 함께 계산하시면
TIP. 할인받을 수 있습니다.
TIP. 전 프놈펜-호치민 예약하면서 숙박요금 $1 할인 받았습니다.^^

[ 버스정보 ] 탑승일자 : 2009년 10월 29일
탑승요금 : $12 (여행사 가격이며 사무실에서 $10입니다.)
운행시간 : 약 5~6시간
버스시간 : 매일 07시 30분 / 15시 00분 (픽업은 30분 전)
연락처 : 023 215 313 / 023 215 844 / http://www.kumhosamco.com.vn
예매여부 : 하루 전 필요(여행사 또는 숙소)

2009년 10~11월 인도차이나반도를 여행하며 정리한 버스정보를 공유해요.
태국-캄보디아-베트남-라오스-태국 일정으로 움직였습니다.
혹시 더 필요한 정보가 있으시면 댓글이나 쪽지남겨 주세요.
8 Comments
드렁큰타이어 2010.01.09 00:31  
차량이 깔끔하네요..
혹시 씨엠립-프놈펜 구간도 금호삼코 버스 운행하는지 궁금합니다 ^^
기도천사 2010.01.09 16:02  
홈페이지 확인해 보니 씨엠립-호치민 구간은 있는데 씨엠립-포놈펜 구간은 없네요.
하지만 씨엠립-호치민 구간이 있으니 프놈펜을 거쳐 갈 것같아요.
전화나 여행사를 통해 확인해 보세요.^^;;
들꽃세상 2010.01.12 15:40  
호치민에서 씨엠립으로 가려는데 
예매를 해야하는지, 버스출발시간과 비용, 어디서 타는지, 총 소요시간 이 궁금합니다 ^^
기도천사 2010.01.13 17:00  
저 위에 다 남겨놨는데요...ㅎㅎ
타는 곳은 모르셔도 보통 숙소에 픽업나옵니다.
꼬갱이 2010.01.16 14:44  
아 저도 한달동안 태국-캄보디아 - 베트남 - 라오스 -태국으로 여행을 하려고 하는데요
씨엠립 앙코르와트주변만 구경하고 바로 호치민으로 넘어가려고 하는데
씨엠립에서 숙소는 어디로 정하셨나요? 버스회사와 연계된 곳만 픽업을 나오는지요?
여행이좋다 2010.01.30 14:04  
위에 RCA가 아니라 RAC가 맞고 편도 12불입니다. 호치민->프놈펜->씨엠립 편도 20불이고, 프놈펜에서 한번 갈아탑니다.
금호삼코는 사무실에서 호치민<-->프놈펜 표사면 편도 11불이었는데(09년11월기준), 12월부터 가로좌석 3개짜리로 바뀌고 요금은 편도 12불 / 왕복 22불이라고 하네요. 참고로 금호삼코 사무실 주변에는 버스회사가 몇개 더 있는데, 전부 가로 좌석 4개 편도 11불이고, 중앙시장 앞에 있는 터미널에는 약간 구리지만 에어콘 나오는 버스가 편도 8불이네요. 글구 2층짜리 침대버스도 있는데 그건 타 본적이 없어서...
탕콩 2011.01.11 01:37  
hhh
공돌이사진가 2017.01.01 17:51  
비슷한 일정일것 같네요 좋은 정보 감사합니다
제목