캄보디아 입국시 웃긴 일

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 입국시 웃긴 일

alsso 8 7007
캄보디아 시엠립 공항입국시 웃긴 일입니다
입국 비자를 한국에서 받고 가려다 대사관 가기도 귀찮고 기간도 3일씩이나 걸린다기에 현지 비자를 받기로 하고 공항에 내려 입국 비자를 신청 하였습니다.
비자 신청서를 쓰고 있으니까 직원이 다가 와 단체 관광이냐 뭇기에 아니라고 했더니 그냥 가더군요.
 비자 신청서를 작성 관리에게 제출하니까 관리 왈 빈칸이 있는데 한칸당 1달라씩 줄 수 있느냐고 하길래 농담으로 듣고 빈칸을 채워서 다시 주었죠.
그랳더니 그때 부터 이것 저것 사사건건이 시비를 걸더군요.
겨우 비자를 받아 이미그레이션에 갔더니  이게 또 가관입니다.
자기네 나라에 돈 쓰러온 관광객 한테 입국 도장 찍어 주는데 1불 달라는 거지요.
여러나라 다녀 봤지만 법무부 관리가 뇌물 달라는 것은 처음 봤습니다.
노골쩍 입니다.
쳐다만 보고 도장을 안찍어요.
결국 우리 일행 모두 1불씩 빼앗꼈습니다.
나중에 얘기 들으니 현장에 근무하는 캄보디아 경찰 한테 3불하고 여권 주면 1착으로 알아서 다 해 온다더군요.
그리고 단체 관광은 나름대로 뇌물이 있는 것 같습니다.
참고로 캄보디아 경찰 봉급이 월 25불이라네요.
8 Comments
아그려 2009.03.27 17:48  
90년간 프랑스 식민지 받아온 영향이지요

그외 커미션과 팁 문화가 발달되 있는 나라이지요

택시가 식당데려다 줘도 커미션 주는 나라이고요

마사지 샆도 마찬가지 입니다

70년대 김포공항에 외국인이 서울택시 바가지와 같은 이치입니다

대한민국의 30년전과 거의 똑 같습니다.

반면 가장행복지수가 높은나라이지요  전 여기서 삽니다

시엠립 홈 스테이 ansungss@msn.com 공항픽업 해 드립니다

인원무제한 1박 10불 6인까지 가능합니다  092-366-005,004 이사장이고요

백성들은 문맹율 50%이지만 국왕은 공부를 많이해서 7개국어를 한답니다.

아직 총각이지여  여기저기 사진걸린게 국왕입니다.
사부 2009.03.29 15:16  
프놈펜공항은 아무 문제 없는데 앙코르와트로 들어가는 씨엠립이 문제군요;;
나홀로자유 2009.03.30 14:26  
라오스도 대놓고 돈달라고 합니다. 1불씩.
maxtor 2009.03.31 05:37  
첫 관문에 좋은 여행 망치시면 들인 시간, 돈이 너무 아깝잖아요.

단지 1불이 중요한 건 아닌데,
한국인 입장에서는 일방적으로 뜯기는거니깐 지키고픈 심리지만,

캄보디아 인 입장에서는 낮은 급료때문만은 아닌 관행적인 팁문화 인거같아요.
알뜰공주 2009.04.02 12:07  
저는 몇년전 단체 페키지 관광을 했는데 입국절차시 다른 외국 사람들은 금방 끝나는데 우리

나라 단체 여행객들은 가이드가 뇌물을 줘야 입국처리가 된다 하더라구요.

우리나라에서 그렇게 기른 것은 아닌가 하는 생각이 들더라구요.
대낄이 2009.04.05 18:30  
캄보디아 공무원이 부패한 실정입니다
팁을주는쪽에서 부패한공무원의 관행에 재동도 걸고 항의도하여 없애야겠죠
빨리 받고자하는 한국인의 습성이 문제인것 같군요
홀로남 2009.04.07 21:10  
자업자득입니다.
과거에 우리가 만든 덫에 우리가 발목을 잡히는 경우죠.
아그려 2009.04.12 16:17  
앙코르 국립박물관에 가보십시요?
들어가는 입구에 동해가 아니 재팬시로 표기되있는것 지적하거나 문제제기하는 애국자? 한 명도 없군요? 국력이 약한건지 국제 로비를 안하는 건지? 모르겠지만 아직도 한국과 북한이
남북으로 분단이 되어 있는지도 모르는, 아니 알 필요없이 살아가는 캄보디아사람들입니다
여행은 넓은 아랑으로 하시기를.....
1000년전부터 지금까지 하루 세끼를 충분히 먹고 살고있는 민족이랍니다.

투어중 긴급구호 연락처 로컬전화 092-366-005 로 주세요 시엠립 상주 ansungss@msn.com

시엠립 홈 스테이 합니다 001-855-92-366-005 공항픽업 해 드립니다

인원무제한 1박 10불 5인까지 가능합니다  092-366-005,004 이사장이고요

백성들은 문맹율 50%이지만 국왕은 공부를 많이해서 7개국어를 한답니다.
제목