라오스 여행에 준비하면 좋은 것들

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 여행에 준비하면 좋은 것들

탄허 13 5926

라오스는 열대 몬순 기후에 속합니다. 

우기와 건기가 있습니다. 

우기에는 비가 오고,  모기가 많고, 질컥한 흙이 있습니다. 

신발은 샌들이나 슬리퍼면 충분합니다. 

그런데 '쓰레빠 끌고 다닌다'고 비난을 당하는 것이 두렵다면 아쿠아슈즈를 신어도 됩니다. 

신발이 벗겨지면 안될 때 트렉킹에도 요긴하겠지요. 

라오스 사람 중에 구두를 신고 다니는 사람은 공무원, 사무원, 그리고 비지니스맨 정도입니다. 

그들도 사무실이나 미팅 장소가 아니면 쓰레빠 끌고 다닙니다. 

남자는 웃통 벗고 샤워타올 감고 다닌다 하여도 실례가 되는 것이 아닙니다. 

라오 여성들도 집 앞이나 거리에서 목욕을 할 때 수건만 가립니다. 

남자와 가리는 부위가 좀 넓은 것 뿐입니다. 

쌩달라 같은 부유층의 피트니스 클럽에서도 다들 그렇게 합니다. 

아가씨도, 아줌마도...그냥 가슴까지 수건으로 가리고 목욕을 합니다. 

샌들, 우비, 그리고 모기에 대항하는 물질들입니다. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 14.55.53.jpg

나의 정장화 

가벼워서 아주 만족스럽습니다. 몸에 걸치고 다니는 것중 제일 비싼 것. 한국제 아쿠아슈즈. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 14.56.18.jpg

일상적인 외출. 중국제 플라스틱 아쿠아슈즈. 

4~5000원 정도면 삽니다. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 14.56.29.jpg
실내화

라오인들은 실내에 들어가면 신발을 벗는 것이 예의입니다. 심지어 구멍가게에서 물건을 직접 고르기 위해서 들어갈 때에도  신발을 벗고 들어가는 것이 예의입니다. 당연히 절, 남의 집, 박물관....다 신발을 벗어야 합니다. 그리고 야외에 제단같은 곳에 들어가더라도 신발을 벗어야 합니다. 발도 천한 데 신발은 얼마나 천하게 생각하겠습니까? 저는 집안에서 실내화를 신을 때가 많습니다. 그래서 주로 두가지 신발. 외출용 슬리퍼, 실내화. 그러다 손님을 혹시 만나야 되거나 가벼운 트펙킹을 위해서  아쿠아슈즈. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 14.57.34.jpg

나를 도와주는 파출부의 신발 

여성들이 키가 커보이고 멋을 내려고 힐을 싣는 것은 세계 공통일 테고. 일반적으로는 이것 하나로 휘뚜루마뚜루 전천후로 OK! 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 15.01.47.jpg

우비 

여행 오시면서 오비나 판초의를 가져오실 수도 있으나 라오인들은 이런 값싼 우비로 해결합니다. 실은 라오인들은 비를 겁내지 않습니다. 언젠가 그칠 것이니까. 저것을 사용할 때는 비가 오는데 피치못하게 어딜 가야 하는 경우에 오토바이에 사물함에 넣어다니다가 정말 가끔 사용합니다. 여행하면서 짐을 일부러 많이 가지고 다닐 필요없으니 저런 것을 사용하시다가 라오 사람들이나 다음 여행자에게 기증하면 좋을 듯 합니다. 몇푼 안할 테니까. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 14.59.57.jpg

모기 기피제와 모기물렸을 때 쓰는 진정제

이것은 가져오셔도 되고 태국제를 써도 됩니다. 태국제가 이런 것은 잘 듣습니다. 임상이 풍부할 테니까. 

꾸미기_크기변환_2014-07-10 15.04.08.jpg

전자모기향 

정말 모기에 예민하시거나, 노약자가 있어 뎅기열이나 말라리아에 대처를 하시려면 이런 것으로 방비하는 것이 좋겠지요. 

*사철 선그래스는 필수입니다. 햇볕이 강합니다. 

13 Comments
탄허 2014.07.10 20:42  
사진이 깨지지 않나요? 제 화면에선 보이기 때문에...타이러브는 명성과 규모에 비해 사진 올리기는 저같은 후진국 백성에게 불편하기 짝이 없는 곳. 특히 글 중간에 사진 넣기가 너무너무 힘듬.
사향2 2014.07.11 12:15  
사진이 깨져 나옵니다. ㅠㅠ
짤짤 2014.07.11 22:18  
배꼽이 보여요. ㅠㅠ
라오스는 인터넷 사정이 열악하다는 게 단점이자 장점인 거 같아요.
에말이오 2014.07.12 23:17  
혹시 블로그나 카페에 작성 하신 걸 복사 해서 가져 오신거라면
스샷을 찍어서 한장의 사진으로 올려보세요 ㅎㅎ
탄허 2014.07.13 18:28  
사진 편집 기능이 회복되어서 수정했습니다.
스크릿샷으로?
흠.
그런 좋은 방법이 있었네요.
화면 하나에 들어갈 경우에는 그래야 겠네요.
해피줌마 2014.07.14 07:47  
탄호님!
신발 흥보원 같이?.....정말 감사합니다.
탄허 2014.07.14 21:16  
신발 장시나 할까요?
짤짤 2014.07.15 00:22  
앗, 저 버물리는?
저도 저넘을 애용하고 있습니다요.
에말이오 2014.07.18 15:58  
후...
작년 12월에 오후 3시까지 일하고 7시 뱅기를 탔으니
베낭엔 양말과 속옷 면도기 뿐이였던 걸 생각하면...참~ ㅎㅎㅎ
이번에는 추천해주신 물건들 꼭 챙겨서 가야겠습니다.
아..
물론 겨울옷도 가져가야죠
바이크라이딩 하면서 얼마나 추었던지 사시나무 떨듯 떨어서
고생좀 했던 악몽(?)이...ㅎㅎㅎ

여성 여행자는 꼭 드라이기를 챙기세요^^*
탄허 2014.07.19 12:37  
섭씨 2도에서 며칠간 바이크로 60킬로 다녔더니 냉해를 입어서 한동안 시들시들했어요. 라오라오로 추위를 가시게 하고. 라오라오에 막나우(라임레먼)짜서 한 잔씩 마시면 추위도 가시고 비타민도 보충되서 좋습니다. 라틴아메리카에서는 럼주로 만드는데 그것을 까삐리냐라고 합니다. 추우실 땐 해보시길...멋진 에말이오님 라오에 들리시거든 들리세요.
에말이오 2014.07.20 21:59  
오우
좋은 정보입니다 ㅎㅎ
술은잘 못 하지만 그리 해봐야겠네요

겨울에 가능하면 뵙기를 기대합니다 ㅎㅎ
우붓 2014.07.19 18:07  
이제 생각났네요. 쌀국수 먹을때 마다 ,짜 넣었던, 조그마한 라임이 "막나우" 였었지요.
탄허 2014.07.20 09:31  
네. 막나우입니다. 영어로는 라임레몬이겠지요.
제목