구찌투어

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

구찌투어

이승준 4 2935
TM 브라더스에서 반나절 투어 신청해서 8시에 출발하는 겁니다.
요금은 3달러 입니다.
그너나 구찌 터널 입장료가 65,000동이 있어 가이드가 도중에 걷더군요
저는 개인적으로 TM브라더스 여행사 추천합니다.
가이드 설명잘해주고 여행자들 무척 잘 챙겨주는것 같습니다.
8시 40분정도 호치민을 출발하여 도중에 쉬는것 없이 바로 구찌로 가더군요
10시 조금 넘은 시간 도착하여 가이드가 직접 이끌고 끝까지 설명해줍니다.
우선 비디오 시청을 한다음 가이드가 맵을 가지고 구찌 지역에 대한 브링핑
몸풀기로 작은 터널 2군데 정도 여행자들 들어가 보라하고 120미터 터널 엉금엉금 기어서 가야 합니다.
이 부분이 오늘의 구찌 터널 투어의 하이라이트라 할수 있겠죠
터널안은 허리를 굽히고 거의 기어갈정도 아주 낮고 어둡기 때문에 나중에 밖에로 나오면 옷에 듬성듬성 흙이 묻어 있을것이고 땀은 비오듯 쏟더군요
베트꽁들 정말 대단하다는 생각이 듭니다.
이런 터널이 월남대 100키로가 넘게 있었다니.....
이렇게 지금은 일부만 개방하고 나중에 혹시 모를 전시를 대비해 중요한 지하 시설들은 개방하지 않고 보안에 붙여졌다나요
저는 미리 후레쉬를 준비해 아주 유용하게 사용해 옷 하나도 한버렸지요
터널은 나온다음 차와 주먹밥, 그리고 우리나라 고구마와 비슷한 것 먹게 됩니다. 물론 공짜지요~ㅎㅎ
그런다음 장소를 이동해 벙커에 대한 설명하고 오늘의 투어가 끝납니다.
그럼 다시 버스에 올라타 호치민 데땀으로 출발....2시 30분 도착
가이드가 좋은건지 아님 원래 코스인건지는 모르지만 박물관 갈사람 있나고 묻더니 일부 구경할 사람 그곳에 내려주기도 하더군요
점심은 주지도 않고 먹지도 않고 휴게소도 한번도 들르지 않으므로 아침을 드시고 가시던지 아님 그냥 굶고 끝나고 나서 하시던지요....
4 Comments
나-비 2004.07.05 10:40  
  점심 주는 투어도 있습니다. 구찌근처 수상식당에서 먹는데 진짜 맛있었는데.. ㅠㅠ 근데 구찌터널은 절대 비추입니다-_-
Roky 2004.07.05 15:59  
  저는 벤탐마켓앞 버스정류장에서 로컬버스타구 갔었는데 ... 중간에 구찌라는 곳에서 미니버스로 갈아타고 해야하구 ...컁 투어로하세요. 비용도 그렇고... 저는 함 가보시라구 추천에 한표 ... 전쟁, 생존, 그리고 베트남을 이해하는데 도움이 된 듯 합니다. 진짜 땀은 비오듯 흘렸죠. 호치민 돌아오는 길은 호주에서 온 부부 관광객이 타고온 관광승용차(?) 얻어타고 왔죠.  ^^
푸른구름 2004.07.08 10:24  
  구찌터널 체험으로 들어가 보시는 부분은 관광객용으로 무지 넒은 검니다. 진짜 구찌터널은 베트남 사람들이 겨우 기어 다닐 정도로 좁읍니다. 구경만 했는데 전 도저히 들어가질 못하겠는데 위대한 한국의 처자 그곳에 들어가서 기어서 반대편으로 나오는걸 보았읍니다. 지금도 그런곳을 보여 주는진 모르지만 96년도엔가엔 그렇게 했읍니다.
Dani 2004.09.14 01:27  
  오토바이로 가보세요...정말 가는 길이 환상입니다. 가는 방법은 구찌시내를 지나 간판만 보고 따라 가면 되고 오는 방법은 구찌터널 입구에서 좌회전, 무작정 가다가 막다른 시장에서 좌회전, 다시 큰길에서 좌회전 후 무작정 직진하면 Cong Hoa가 나옵니다.
제목