하노이-사파 기차정보

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이-사파 기차정보

라훌라 7 6093
1.현재(2010년 8월22일) 기준입니다.

나중에 글 보시는 분들은 바뀐게 많을 테니 다시 확인해보세요.

2.이글은 사파를 하노이에서 부터 투어로 오시는 분을 제외한 개별적으로 하노이-사파를 이동하시는 분들을 위한 것입니다.

3.하노이-사파간 기차 시스템
하노이-사파간 기차는 기관차와 소수의 local객차를 제외한 나머지 객차를 각 여행사에서 임대해서 한대의 기관차에 여러 회사의 객차가 달려  있는 구조라고 합니다.

따라서 각각의 회사마다 출발시간은 동일하더라도 객차내의 시설과 요금이 다른 경우가 발생하게된다고 합니다.
또한 좌석도 soft-sleeper부터 sitiing seat 까지 다양하므로 경우에 수가 생각보다 많아지는데요

간단하게 제가 경험한 4인용soft-sleeper를 기준으로 말씀드리겠습니다.

우선 가장 저렴한 방법은 하노이B역(하노이 역은 2개가 있고 앞뒤로 붙어있습니다.)에서 로컬로 사시는 방법이 되겠습니다. 롱비엔에서 1번버스(이거말고도 많다고 하네요)
 타고 가니까 하노이역근처에 세워주더군요 거기서 하노이B역으로 도보로 이동해서 사시면 되겠습니다.(택시타면 항베거리 기준으로 작은택시 3만5천동 전후)
중간 커미션이 없으니 역시 제일 싸겠지요

저도 이방법을 이용하려 했는데 주말에 좌석이 다 매진되어서 어쩔수 없이 호텔을 통해서 갔습니다만 뒤에 알고 보니 주말에는 임시 열차가 운행되어서(베트남 현지인들도 사파관광많이 가다보니)  
결국 local트레인을 웃돈주고 산게 되더군요 ㅡㅡ;

다음방법은 올드쿼터네의 여러 여행사를 돌아보시면서 좌석의 상태와 요금을 확인하신후 결정하시면 되겠습니다. 하노이의 친절한 한인여행사 비코트래블에서는 편도 25불 왕복50불부터 있다고 하시더군요 (그걸 예매하려했는데 역시 주말에 가니 좌석이 없어서 ㅡㅡ;)

론리에서는 et-pumpkin.com의 기차가 소개되어있던데 이건 편도 30달러(4인실기준)하더군요
(가장 비싼건 완전 럭셔리한 빅토리아익스프레스)

뭐 대충 편도20불-25불 사이인것 같습니다.

일단 그걸타시면 하노이-라오카이까지 이동은 끝^^ 그다음 기차시간에 맞춰 많은 미니버스들이
대기하고 있는데 절대 객차까지 올라와서 호객하는 사람들에게 얼결에 따라가지 마시고
밖에서 버스를 고르세요 3만동하더구요

그런다음 사파내리셔서 호텔 고르시면 됩니당!!!

이상임다.좋은 여행하세요

ps.가실때는 반대로 하시면 되겠죠^^ cau may거리의 판시판호텔옆에 있는 여행사에서 23불짜리 돌아가는 기차가 있던데 좋아보여서 샀습니다. 거기서 로컬트레인도 소액의 커미션만 붙이고 팔더군요(17불;주말기준)

ps2.사파 식당 참많은데요 저같은 경우는 혼자라 현지인들 많이먹는 LAU먹으러 식당가기가 그렇더군요 양이 너무 많고 작은걸 시켜도 비싸고 ㅡㅡ; 저처럼 전골(한자로 "로"가 베트남어로 lau가 아닐까 추측합니다.)먹고 싶으신 분들은 미모싸레스토랑 추천드려요 1인분도 팔더군요 8만동^^정도

7 Comments
조형진 2010.08.22 15:54  
기차도 소프트 베드로 갈수가 없다면
오히려 미딘버스 터미날에서 가는버스가 저렴하고 편합니다
시간은 비슷하고요 요금은 라오까이거쳐 사파까지 편도 20만동
라훌라 2010.08.22 18:15  
오 버스가 훨씬 저렴하군요 어차피 소프트베드 없다면 훨씬 나은 선택일수있겠네요
다시새롭게 2010.08.31 11:33  
아.. 저도 9월 18일에 하노이 도착하는데.. 기차표 구하기 어려울까요? ㅠㅠ 비코트래블만 믿고 있었는데... 아쉽아쉽..
복실베오 2010.09.01 22:56  
직접 역으로 가셔서 구매하시면 4인실 소프트침대 330,000동입니다. 역으로 가셔서 사시면, 티켓 파는 역무원이 잘 도와줍니다. 아님, PHONG 4 GUONG MEM TANG 1(1층) 혹은TANG 2(2층)이라고 써서 가져가 보여만 주시면 됩니당.
예전엔 1층, 2층 가격이 달랐었는데, 이번에 보니 가격은 동일하네요.

티켓창구는 역사에 들어가 왼쪽 편입니다.
참...하노이 역에서 싸파-하노이 구간 티켓도 같이 예매하실 수 있어요~
빨대만두 2010.09.10 18:39  
9월12일 일요일저녁출발 라오까이행 기차표 좀 전에 하노이역에서 샀습니다..
1층 소프트베드 21:50출발이구요~  330,000동에 구입했어요  ^^
암사자(김미라) 2011.12.01 09:35  
정보 감사합니다. ~~
로와 2012.12.12 12:14  
좋은정보 감사합니다.
제목