라오스 결혼식 2부 (부제: 그들의 결혼식)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 결혼식 2부 (부제: 그들의 결혼식)

준이 13 4842

안녕하세요.
라오스 결혼식 1부에 이어 2부를 올립니다.
사진이 많아 한번에 올리기 힘들어 이렇게 1~2부로 나눴네요.
아무튼 생소한 현지 결혼식 문화를 여러분에게 알려 드릴 수 있어
기분이 좋네요.
라오스를 사랑하시는 많은 분들이 함께 하면 좋겠습니다.

자! 그럼 그들의 결혼식에 여러분을 초대합니다.

이친구 아시죠.
전통복으로 갈아 입었네요.
오늘 결혼식 주인공.
아침이었는데 좀 긴장하더군요.

가족들과 함께..
왼쪽부터 형, 어머님, 아버님, 작은 아버님등등..
형이 좀 겉늙었어 그렇지.. 사실 저보다 나이가 어리더군요.
자식! 괜히 허리굽히고 했잖아..12.gif

신부집으로 가기위해 모여 있습니다.

다들 분주하죠.
햇빛이 뜨거워 고생 좀 했습니다.27.gif

자! 준비가 대충 끝났네요.
들어오라는 싸인이 났습니다.

일제히 신나는 노래를 부르며 신부집으로 향합니다.
이모습이 신기한지 관광객도 한분 함께 하셨네요.39.gif

신부측 입니다.
이곳에서도 마찬가지로 노래로 신랑을 맞이합니다.
신부친구들이 총출동했네요.
우리로 치면 함을 끌어들이는 미끼역할.

신랑측을 맞이하며 친지분들이 술을 권합니다.
원래는 라오스 전통주를 쓴다던데..
요즘은 그냥 맥주나 양주로 대신한다네요.30.gif

신랑도 원샷.

신부집으로 들어가기전 통과의례.
발을 씻어 나쁜 기운들을 떨쳐버린다는..

신랑이 신부집으로 들어서서 제일 먼저 하는 의례.
불을 밝히고 있네요.

이제 예식을 준비중입니다.

베개는 왜 들고들 있는지..5.gif

두사람의 앞날에 축복이 가득하라는 의미..

예식이 시작되었습니다.
모두가 이순간만큼은 경건한 분위기.

주례선생님..
보통은 마을 나이반(대표)께서 주례를 진행하십니다.

라오스의 새해(삐마이)나 축제, 집안의 행사가 있을때면 언제나 행하는
의례..
행운을 기운하는 의미.22.gif

계란을 반씩 나눠먹는 모습.
우리들에게도 비슷한게 있죠.

마지막으로 집안의 최고 어른에게 결혼을 알리고 복을 기원받는
모습.

앗! 신혼방이네요.19.gif

촌에서 이런 인테리어까지 준비하다니 신경 많이 섰네요.32.gif

아이! 부끄부끄..19.gif
신부가 어쩔줄 몰라 하던데요.

아니! 이런 날파리들이 여기까지..14.gif

가족들과도 한컷.

결혼식이 끝나고 연회복으로 갈아 입었군요.
멋진데요.
신부가 아름답네요.

주인공과 파리들..

결혼식을 찾아주시는 손님들을 맞이하기 위해 가족들이 나와계시네요.

드디어 결혼식의 하이라이트로 접어들었습니다.

관광객도 동참해야 하는 분위기.

아따! 그 놈 신났다.3.gif

우리와 마찬가지로 이곳에서도 신부 친구들이 인기가 좋네요.
분위기 메이커..

이넘도!

이넘도!

아니! 우리 처남까지..42.gif
한 여자를 두고 친구 세명이 밤새 치열하게 싸웠다는 이야기가 ㅋㅋ..56.gif

마지막으로 친구들과 뒷풀이..

저에게 정말 재밌는 추억이었습니다.
그들의 문화와 삶을 좀더 자세히 알수 있는 계기가 되었구요.
순박하고 가진 것이 부족한 그들이었지만..
결코 마음만은 풍요로운 그들의 모습을 보았던..
그래서 전 그들이 너무 좋습니다.
싸바이디, 쏙디!

다음은 라오스 불교행사에 관해 이야기 할까 합니다.

13 Comments
카라 2008.05.28 00:47  
  와~~넘 귀한걸 봤내요~~감사~~★
준이 2008.05.28 01:10  
  별말씀을 하시네요.
벌써 올리려던 사진들인데..
이제서야 올리네요.
아무튼 "카라"님의 감상평 감사합니다.
까^미 2008.05.28 10:28  
  새로운 문화를 접하게 되네여 준이님 감사드립니다.
회장님 2008.05.28 13:28  
  부럽습니다..준이님...
항상건강하시고요...
행복하세요...
처제는없는지요...
아니면 처형도 좋고요.ㅎㅎ
준이 2008.05.28 14:18  
  "까^미"님
"회장님"님
남겨주신 글 감사합니다.
재미있으셨길..
ㅎㅎ
"회장님" 라오스에 참한 아가씨 많이 계십니다.
한상훈 2008.05.28 19:32  
  준이님 덕분에 좋은 사진 많이 보네요
감사합니다
라오스 소식 자주 전해주시길... 행복하세요^^
준이 2008.05.28 23:15  
  "한상훈"님 감사합니다.
사진 몇장 올리고 너무 과분한 인사를 받는 것 같아
송구스럽습니다.
아무튼 여러분께서 재밌게 보셨다니 고마울 따름입니다.
곧 다른 이야기 하나 더 올리겠습니다.

참새하루 2008.05.29 11:57  
  아주 귀한 사진 잘보았습니다

라오스의 중산층 결혼식인가요?

예복을 입고 결혼하는 모습이

생각보다 훨씬 격식있고 품위있네요

라오스의 생생한 전통 문화를 이해하는데

도움이 되었습니다
여행2 2008.05.29 13:40  
  정말 라오에 귀한사진이네요 잘보고 갑니다..
앞으로도 종종 좋은 사진 많이 올려 주세요..^^
준이 2008.05.29 14:51  
  "참새하루"님, "여행2"님
감사합니다.
굳이 계층을 논한다면 중산층정도 되겠네요.
신랑은 엔지니어, 신부는 병원조제실근무.
예복과 칼,띠 등 소품은 대여형식이구요.
전통결혼식으론 그만그만하게 진행되었다고하더군요.
hel 2008.06.05 00:23  
  와~!!너무 잘봤어요 우리나라결혼식과는 많이 다르지만
비슷한 의미를 갖고있는것도 많은것같네요!
신부가 너무 예쁜데요 한달후 라오스여행을 앞두고있는데 기회가 된다면 저도 직접볼수있다면 좋을텐데..
정말 우연찮게 볼수있다면 저기 외국분들처럼 참여도 가능한건가요?
하여간 준이님
파리들ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기다는..
준이 2008.06.06 21:29  
  "hel"님
기회가 된다면 결혼식에 참관하셔도 좋습니다.
그들도 싫어하지는 않을겁니다.
하지만 최대한 그들의 예절을 숙지하시고 조심해 주셔야 합니다.

근데 요즘은 결혼 시기가 아니라(우리나라가 봄이나 가을을 선호하듯) 결혼식을 보기는 쉽지는 않으실 겁니다.
주로 10월~6월까지 결혼식이 있는데..
"hel"님이 가시는 7월과 8월,9월은 그들에게는 손있는 달이라 결혼식을 보시기 힘들겁니다.
하지만 조금만 둘러보시면 분명 우리완 다른 그들의 문화를 느끼실 수 있을 겁니다.
좋은 여행되시기 바랍니다.
쏙 디..
2사과 2008.10.31 20:36  
  저도 잘보았습니다. 방비엥에서 결혼식에 참석한 적이있는데..12월에..
그리고  참고로 1월~ 삐마이때까지는 결혼을 안한다고 합니다.
제목