인사!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

인사!

거짓사랑 1 2908
안녕 하세요 : 싸 바이 디-

요즘 건강 하십니까? : 뻰내-우다이 캥-행-디-버?

네,건강합니다.당신은요? : 짜오. 커-이캥-행디-  짜오데-?

저도. 건강합니다 : 커-이꺼-쎈디야우-깐

저 먼저 가겠습니다 : 라-껀-

먼저 가겠습니다 : 빠이껀-

그럼 또 뵙겠습니다 : 래우-폽깐마이

행운을 빕니다 : 커-하이 쏙-디-

* [싸바이디]는 시간과 공간의 구애를 받지 않고 사람을 만났을때 나누는 인사말로 [싸바이]평안하다,모든것이잘되다. 뜻이고 [디]는 좋은 입니다

*[뻰내우다이] 어떠세요 뜻이고 [캥행디버]는 건강은 어떠십니까? 라고 안부를물어보는말

*[짜오데] 그러면 당신은요? 하고 상대방안부를 물어보는말

*[데]는 문장 끝에서 의문의 뜻을 나타내는 어조사 입니다

*[꺼]는 ~도 역시, ~면. 으로 조건절을받는 접속사이며 주어 다음에위치합니다

*[쏙]은 운수, 운, 행운 의 뜻입니다

1 Comments
sansar 2010.07.30 16:59  
영어식 표기로 해주시면 안될까요? kop jai[감사합니다]처럼...? sabaide..?
제목