라오스 숙박, 식당, 교통편 등 이용한것 정리(2010년 6월초 버전)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 숙박, 식당, 교통편 등 이용한것 정리(2010년 6월초 버전)

34 8741

늘 여행전 태사랑에서 도움을 많이 받고 가서,
저도 받은만큼 까지는 안되더라도..정보공유하고자 정보 올려요.
그냥 제가 탄 것 기준으로만 올립니다. (세금 등 모두 포함된 금액입니다.)
좀 깁니다. 그리고 반말입니다. ㅠㅠ (여행시기2010년 6월초-중순)

중국, 쿤밍-라오스 비엔티엔(항공편)
라오항공 USD 175

환전
1달러=약8,200kip(평균)
비엔티엔 환율이 젤 좋았고, 공항이랑 시내랑 같았음

비엔티엔
교통편
공항-시내(남푸근처기준) 택시30,000kip(2명)
딸랏사오-남푸 뚝뚝4,000kip(1명)

숙소
1. Youth Inn
위치 Th Francois Nginn 초입부분에 위치함(흰색+연두색)
        Wat Mixai 절 맞은편에 있고, RD게스트하우스 보다 서쪽으로 한블럭 옆 
숙박비 90,000kip (조식불포함, 에어컨, 핫샤워)
특징 다른곳은 비슷한방 150,000~200,000kip 넘었는데, 가격대비 괜찮았어요.

2. 론리에 나온
    Vayakorn Guest House는 트윈기준 약25미국달러로 비싸고 네고 안됨, 
    RD는 개인적으로 가격대비 방이 별로라는 생각

식당
1. 비엔티엔 공항 3층 부페-West Coast
   금액-64,000kip, 좋음
2. 론리-Vieng Sawan(Th Heng Bon) -넴느엉(라오스식 바비큐미트볼 쌈)
3. 론리-Le Cote D'Azur Restaurant(62-63 Th Fa Ngum) 
    레스토랑이름건 피자와 스테이크 먹었는데, 스테이크가 특히 가격대비 좋음
    2인기준 110,000kip지출
4. Sawaidee Coffee-Th Francois Nginn거리의 메콩강변쪽 나가는 코너에위치
    외국인보다 현지인들이 더 많은것 같고, 내 기준 비엔티엔에서 가장 시원했음
    쇼파안락, 과일음료 및 간단한 음식 가능, 무선인터넷안됨
    음료값 평균 12,000kip, 음료맛좋음
5. Vista Wi-fi Cafe-Th Francois Nginn거리(Youth Inn옆쪽)에 위치
    음료값 평균 8,000-9,000kip, 음료맛은 보통, 무선인터넷가능, 전원탭연결용이

기타
1. 론리-Vieng Sawan(Th Heng Bon) -넴느엉(라오스식 바비큐미트볼 쌈)
  : 이 식당 대각선맞은편으로 대형마트가생김,  한국각종 라면, 된장, 고추장
    소주, 과자, 김자반 등등 구입가능

비엔티엔-방비엔 VIP버스 40,000kip(1인기준) 예약하는곳마다 약간씩 차이남

방비엔
숙소
* Bungalows Le Jardin Organique(tel:856-23)511420 / Mob 2355838)
금액 방갈로 트윈(더블,싱글침대 각1개, 핫샤워, 에어컨, 조식불포함)80,000kip
특징 주인아저씨친절, 잘말하면 픽업가능, 방상태양호, 케노피?식 모기장있음
위치는 맨 아래쪽다리 직전에 있음(론리에서는 Elephant Crossing호텔을 찾아 그거보다 더 아래쪽으로 가면 오른쪽에 내려가는길 있음)

투어
Wonderful Tour에서 다른사람들한테는 꼭 120,000kip에 예약했다고 하기로하고
85,000kip에 동굴튜빙,점심, 카약킹 투어 신청함
방수가방준비해주니 필요한거 간단하게 가져가도됨(선크림, 카메라 등)
점심은 다 똑같은 볶음밥+꼬치+바게트+과일 주었고
중간에 Swing Point 에서 쉴만큼 쉬다가 5시맞춰서 도착하게끔 카약킹함
Swing은 약8-10m 위치에서 하는데 재밌음, 외국애들 정신없이 함

식사
1. 론리-Nokeo-국수는 별로였음, 꼬치는 저녁에만하는데 꼬치는 맛있음(5,000k)
   핑파(생선구이.50,000kip) 맥주안주로 좋았고^^; 아줌마아저씨 친절
2. 식당이름은 기억안나지만 김치칼국수, 김치볶음밥 각20,000kip해서 먹었는데
    맛괜찮았음(바깥에 걸어놓은 칠판에 '일단한번드셔보세요' 라고 써있던게 유일한 단서임)
3. 길거리에서 로띠(10,000kip) 미친듯 달지만 맛있었음
4. 과일쥬스는 길거리기준 싼곳 3,000-5,000kip. 식당 5,000-8,000kip기준

교통편
방비엔 안에서만은 교통편필요없는듯함..
자전거 및 오토바이 빌려서 많이타는듯, 탄사람들 반응 한결같이 좋음

방비엔-루앙프라방
1. 미니밴 아침9시 출발하는것으로 105,000kip예약
(돌아다니다보면 100,000-105,000kip정도임, 픽업유무로 금액차이나는듯)
2. 미니밴VS VIP버스가 있는데, 미니밴이 만킵정도 더 비쌈
   방비엔-루앙프라방 가는길이 험한 산길이라 미니밴이 흔들림도 적고 시간도 약1시간정도 덜 걸림
3. 가능하면 욕심내서라도 미니밴 앞쪽에 앉는게 진리인듯..개인차가 있겠지만
  길이 험하고 피곤이 겹치면 울렁울렁 고통이 찾아옴..ㅠㅠ

루앙프라방
숙소
* Phounsab Guest House-150,000kip(에어컨, 트윈(2인기준), 핫샤워, 방청소)
위치 폰트래블에서 조마베이커리 방향으로 대각선맞은편
특징 무선인터넷(속도는 중간), 조식없음, 조마베이커리 뒷쪽을 한바퀴돌아본 결과 80,000kip정도의 중간급이 있었으나(그 급 아니면 모두 25-30달러정도 비싼숙소였음), 아버지가 계셔서 좀 깨끗하고 좋고 환한거 찾느라 폰삽게스트하우스선택함., 참고로 마이 라오홈에서 운영하는 빌라식(약25달러) 방 봤는데, 겉에서는 거기가 훨 좋으나 안은 폰삽이 훨훨 낫음..더 넓고 그보다 훨 싸고.

식사
1. 야시장에서 채식부페(大10,000kip, 小8,000kip) 로 저녁은 거의 해결
2. 한국식당(빅트리) 있었으나 이용못해봄(김밥은 약20,000kip, 된장,김치찌개류는 50,000kip)
3. 쥬스는 길거리에서 평균 5,000kip
4. 메콩강변에 위치한 식당에서도 금액도 괜찮았음(볶음밥 20,000kip정도)
5. 길거리 쌀국수 노점상-위생은 알수없으나 집마다 다른 육수를 가지고 있어 골라먹는 재미가 있음

투어
1. 한국여행자분에게 정보를 얻어 폰트래블에서
오전 '빡우동굴' + 오후 '쾅시폭포' =100,000kip 예약
(입장료, 식사비 불포함/  교통편 제공만)

- 빡우동굴 : 입장료20,000kip, 배타고 2시간정도 가는데 솔직히 좀 지겨웠고 
   중간에 라오라오만드는 마을 잠시 들림, 동굴.......솔직히 별로였음.
   그냥 불상 4,000개 모아놓은 창고같다는 표현이 딱 맞더라. 그리고 밖에서 볼때
   '혹시 저기보이는게 다가 아니겠지?' 하는 마음 드는데...그게 '다 all'  맞다.
   그냥 메콩강에서 보트타보는걸로 만족한..

- 쾅시폭포 : 폭포가 크게 웅장하거나 하지는 않지만..그래도 중간이상의 만족도
  외국애들은 수영한다. 동양인은 구경한다. 
  수영복있는 사람은 챙겨가면 좋을듯(수건이랑. 탈의실준비되어있음)

2. 푸시..는 올라가다 모기많고 힘들고 입장료20,000kip에 다시 내려옴
3. 자전거 대여비는 20,000kip이라고 함

루앙프라방-치앙마이 (항공편)
라오항공 USD125

공항까지 뚝뚝?썽태우 20,000kip에 3명이서 갔습니다.
첨엔 30,000kip이었는데, 외국애들2명 빡우동굴가는애들 합승하면서
농담으로 깎아달랬더니 바로 20,000kip받음..
그냥 거저간듯한 기분임..
외국애들한테 받고 넘칠만큼 받아서 그냥 우린 가는길에 내려준것 같았음..

Total
개인적으로
식사질은    비엔티엔>루앙프라방>방비엔
음료값은    방비엔>루앙프라방>비엔티엔
구경거리는 루앙프라방=방비엔>비엔티엔
더위는        비엔티엔>방비엔>루앙프라방
환율은        비엔티엔>방비엔=루앙프라방
과일값은     루앙프라방>비엔티엔>방비엔 (흥정하기 나름인거같음)

* 식사주문시에는
'버싸이 박험(라오스)=마이 싸이 팍치(태국) = 쌍차이 뿌야오(중국)'
을 외치며 겨우겨우 '팍치=코리앤더=고수'를 피해다녔습니다. -_-
그건 적응이 안되더라구요..
싫으신분들은 참고하심 나름 도움이..

도움받은거 조금이나마 갚고자 힘들게 올렸어요.
다들 즐거운 여행- Bon Voyage :)

34 Comments
mount 2010.06.20 11:04  
와우 최신 정보 감사드립니다. 안그래두 치망마이-루앙프라방구간 비행기정보 여기저기 찾아다니구 있었는데 한번에 해결해주셨어요~
오우뻑 2010.06.20 12:08  
게스트하우스는 중상급을 이용하셨군요ㅎㅎ 위앙짠과 왕위앙, 루앙프라방의 좋은 정보를 얻고 갑니다.
감사합니다.
아버지랑 가서 혼자다닐때보다는 좋은급을 찾았습니다.^^
tourstage 2010.06.20 13:06  
수영을 못해서 카약킹 튜빙은 못햇습니다~ㅎㅎ
바이크로 구석구석 다니고 재래시장 둘러보았습니다.
기억이생생하네요~같은코스로 루앙에서 치앙마이로 넘어갔습니다.
제가 지났던길을 다시생각하게하네요~잘보고갑니다~^^
tourstage 2010.06.20 14:04  
빅츄리 너구리 맛잇더라구요  ㅎㅎ  김밥더불어^^
안주인한국인 바깥주인유럽인(네덜란든가~ㅎㅎ)사진작가이신지 레스토랑안에 작품사진들
많드라구요~무척 깔끔하구 유럽인들 주고객이드라구요~
빡우 갔다가 라면 맛나게 먹엇어요~
가고팠는데..시장길 만킵 부페에.....ㅠㅠ ㅋㅋ
미르카 2010.06.20 16:39  
와 자세한 정보 감사합니다^^
세자리오 2010.06.21 12:24  
담당 중순에 라오스 들어갑니다. 정보...너무 감사해서 눈물이 ㅠㅠ
근데 질문있습니다. '버싸이 박험' 하면 고수를 빼고 준다는 건가요??
아...정말 한 30개국어 했음 좋겠습니다...;;;
네.."버싸이 박험"이 고수빼고주세요..뭐 이런뜻이라고 라오스사람한테 들은 생존라오어입니다.^^ 좋은여행하세요-
성실한사람 2010.08.06 06:39  
저 죄송한데영 ;; 고수 >> 이거 머에영 ??
음..동남아음식에 흔히?사용되는 ..특이한 향을 지닌 풀 이름입니다. 생긴건 쑥갓비슷하게 생겼어요^^ ㅋㅋ 사람마다 차이가 있지만 보통 한국요리엔 사용되지 않아 한국여행자에겐 낯선 동남아의 향이라고나 할까요~
블루파라솔 2010.06.23 12:28  
참고해서 여행장소를 정해야겠네요 감사합니다^^
니뽀롱 2010.06.23 15:23  
좋은 정보 감사합니다 ^^
eversoo 2010.06.23 16:48  
님이 쵝오입니다!!!!!!!!!
앨리즈맘 2010.06.26 03:14  
좋은 정보 감사합니다 그런데 습도 온도는 어땟는지요?
넘 늦게 답을 다네요..무조건 덥고 끈적거립니다^^;; 그나마 루앙프라방 올라갈수록 산악지역이라 습도가 좀 낮은듯했어요
마냥 2010.06.28 18:26  
저기 질문있어요!!
폰삽게스트하우스는 예약안해도 자리가 있을까요?
저희는 7/21일경에..루앙프라방 가려고 하는데... 숙소를 미리 예약안해도 되나 싶어서요..
맥주녀 2010.06.30 16:32  
오오오 정말 좋은 정보네요~~~~~~~~ 감사합니다!!ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 글 읽으니 배고파요 ㅠㅠ
동숭동 2010.07.03 07:59  
좋은 정보 감사합니다~~~~
아떠 2010.07.08 04:17  
빡우동굴은 투어 신청할 필요 없습니다... 그냥 아침에 가서 보트 돈내고 타면 됩니다... 6만킵에 탔었는데요. 여행사 투어 신청하신분들 거의  7만-11만 정도 내셨더군요...
역마살도사 2010.07.17 14:30  
여행자들은 어딜가던지 봉인듯 싶습니다. 루앙프라방 아침시장에 가서 구운 닭을 사는데 현지인들은 2,000킵이면 사가는 것 같던데 내가 가격을 물으니 10배를 부르더군요. 캄보디아도 마찬가지...ㅎㅎㅎ
역마살도사 2010.07.17 14:32  
비엔티엔에서는 되도록이면 택시를 이용하지 말고 자전거...좋습니다. 작년에는 1$이면 빌렸었는데...올랐나요...?
샤자한 2010.07.17 15:10  
정보 고맙습니다. 스크랩 해 갑니다.
희짱 일본가요 2010.07.22 15:08  
스크랩 할께요
크림티 2010.08.02 12:30  
정보감사합니다~많은 도움될것 같네요~~*^^*
mh2488 2010.08.06 12:43  
정보 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우왕 ㅠㅠㅠ
시골길 2010.08.11 16:29  
'일단한번드셔보세요'에서 저두 김치볶음밥 20,000kip에 먹었는데
맛은 오묘했는데...의외로 괜찮았네요..ㅎㅎㅎ
카약킹은 폰트래블에서는 거두절미 85,000입니다...^)^
Dazom 2010.11.25 05:01  
필요
미증유 2010.11.29 23:28  
루앙프라방에서 치앙마이비행기 편 125불에 가셨네요 비행기 이동을 고려중인데 지금 알아보니 205불 성수기라 그런건지 차이가 크네요 미리 예약을 하신건지 아니면 가격이 오른건지..... 비행기 당일 예약도 가능할까요? 좌석이 여유가 있었는지 궁금하네요
너무 늦게 대답드리네요. 전 비엔티엔공항 도착해서 루앙프라방-치앙마이편 바로 예약했고(공항내 라오항공사에서), 직원에게 여기가 제일 싼거맞냐..시내가면 더 싼거 아니냐..했더니 아니라고 자기네가 젤싸다고 친절하게 해줬었는데...루앙프라방쪽가서보니 금액은 큰 차이없는데 약간의 수수료가 붙었었든 해요..어디서 알아보신건지 몰라도 물가상승차이나 성수기라..아님 커미션이 붙은건지..이런거 확인하셔야할듯,.
오탱 2010.12.06 14:37  
현재 환율은 1달러에 잘쳐줘야 8000낍정도로쳐줍니다
비엔티안은 딸랏사오모닝마켓가면 환율이 조금 높게 쳐주고
방비엔은 시내중앙에 그린뭐시기 투어 옆에있는곳이 제일 잘쳐줍니다
그리고 카약킹 8만낍받는다고 하더라구요(폰트래블기준)
라오스도 점점 물가오르는군요 ㅠㅠ
maharani 2011.06.08 00:30  
중국, 쿤밍-라오스 비엔티엔(항공편)
라오항공 USD 175

환전
1달러=약8,200kip(평균)
비엔티엔 환율이 젤 좋았고, 공항이랑 시내랑 같았음

비엔티엔
교통편
공항-시내(남푸근처기준) 택시30,000kip(2명)
딸랏사오-남푸 뚝뚝4,000kip(1명)

숙소
1. Youth Inn
위치 Th Francois Nginn 초입부분에 위치함(흰색+연두색)
        Wat Mixai 절 맞은편에 있고, RD게스트하우스 보다 서쪽으로 한블럭 옆
숙박비 90,000kip (조식불포함, 에어컨, 핫샤워)
특징 다른곳은 비슷한방 150,000~200,000kip 넘었는데, 가격대비 괜찮았어요.

2. 론리에 나온
    Vayakorn Guest House는 트윈기준 약25미국달러로 비싸고 네고 안됨,
    RD는 개인적으로 가격대비 방이 별로라는 생각

식당
1. 비엔티엔 공항 3층 부페-West Coast
  금액-64,000kip, 좋음
2. 론리-Vieng Sawan(Th Heng Bon) -넴느엉(라오스식 바비큐미트볼 쌈)
3. 론리-Le Cote D'Azur Restaurant(62-63 Th Fa Ngum)
    레스토랑이름건 피자와 스테이크 먹었는데, 스테이크가 특히 가격대비 좋음
    2인기준 110,000kip지출
4. Sawaidee Coffee-Th Francois Nginn거리의 메콩강변쪽 나가는 코너에위치
    외국인보다 현지인들이 더 많은것 같고, 내 기준 비엔티엔에서 가장 시원했음
    쇼파안락, 과일음료 및 간단한 음식 가능, 무선인터넷안됨
    음료값 평균 12,000kip, 음료맛좋음
5. Vista Wi-fi Cafe-Th Francois Nginn거리(Youth Inn옆쪽)에 위치
    음료값 평균 8,000-9,000kip, 음료맛은 보통, 무선인터넷가능, 전원탭연결용이

기타
1. 론리-Vieng Sawan(Th Heng Bon) -넴느엉(라오스식 바비큐미트볼 쌈)
  : 이 식당 대각선맞은편으로 대형마트가생김,  한국각종 라면, 된장, 고추장
    소주, 과자, 김자반 등등 구입가능

비엔티엔-방비엔 VIP버스 40,000kip(1인기준) 예약하는곳마다 약간씩 차이남

방비엔
숙소
* Bungalows Le Jardin Organique(tel:856-23)511420 / Mob 2355838)
금액 방갈로 트윈(더블,싱글침대 각1개, 핫샤워, 에어컨, 조식불포함)80,000kip
특징 주인아저씨친절, 잘말하면 픽업가능, 방상태양호, 케노피?식 모기장있음
위치는 맨 아래쪽다리 직전에 있음(론리에서는 Elephant Crossing호텔을 찾아 그거보다 더 아래쪽으로 가면 오른쪽에 내려가는길 있음)

투어
Wonderful Tour에서 다른사람들한테는 꼭 120,000kip에 예약했다고 하기로하고
85,000kip에 동굴튜빙,점심, 카약킹 투어 신청함
방수가방준비해주니 필요한거 간단하게 가져가도됨(선크림, 카메라 등)
점심은 다 똑같은 볶음밥+꼬치+바게트+과일 주었고
중간에 Swing Point 에서 쉴만큼 쉬다가 5시맞춰서 도착하게끔 카약킹함
Swing은 약8-10m 위치에서 하는데 재밌음, 외국애들 정신없이 함

식사
1. 론리-Nokeo-국수는 별로였음, 꼬치는 저녁에만하는데 꼬치는 맛있음(5,000k)
  핑파(생선구이.50,000kip) 맥주안주로 좋았고^^; 아줌마아저씨 친절
2. 식당이름은 기억안나지만 김치칼국수, 김치볶음밥 각20,000kip해서 먹었는데
    맛괜찮았음(바깥에 걸어놓은 칠판에 '일단한번드셔보세요' 라고 써있던게 유일한 단서임)
3. 길거리에서 로띠(10,000kip) 미친듯 달지만 맛있었음
4. 과일쥬스는 길거리기준 싼곳 3,000-5,000kip. 식당 5,000-8,000kip기준

교통편
방비엔 안에서만은 교통편필요없는듯함..
자전거 및 오토바이 빌려서 많이타는듯, 탄사람들 반응 한결같이 좋음

방비엔-루앙프라방
1. 미니밴 아침9시 출발하는것으로 105,000kip예약
(돌아다니다보면 100,000-105,000kip정도임, 픽업유무로 금액차이나는듯)
2. 미니밴VS VIP버스가 있는데, 미니밴이 만킵정도 더 비쌈
  방비엔-루앙프라방 가는길이 험한 산길이라 미니밴이 흔들림도 적고 시간도 약1시간정도 덜 걸림
3. 가능하면 욕심내서라도 미니밴 앞쪽에 앉는게 진리인듯..개인차가 있겠지만
  길이 험하고 피곤이 겹치면 울렁울렁 고통이 찾아옴..ㅠㅠ

루앙프라방
숙소
* Phounsab Guest House-150,000kip(에어컨, 트윈(2인기준), 핫샤워, 방청소)
위치 폰트래블에서 조마베이커리 방향으로 대각선맞은편
특징 무선인터넷(속도는 중간), 조식없음, 조마베이커리 뒷쪽을 한바퀴돌아본 결과 80,000kip정도의 중간급이 있었으나(그 급 아니면 모두 25-30달러정도 비싼숙소였음), 아버지가 계셔서 좀 깨끗하고 좋고 환한거 찾느라 폰삽게스트하우스선택함., 참고로 마이 라오홈에서 운영하는 빌라식(약25달러) 방 봤는데, 겉에서는 거기가 훨 좋으나 안은 폰삽이 훨훨 낫음..더 넓고 그보다 훨 싸고.

식사
1. 야시장에서 채식부페(大10,000kip, 小8,000kip) 로 저녁은 거의 해결
2. 한국식당(빅트리) 있었으나 이용못해봄(김밥은 약20,000kip, 된장,김치찌개류는 50,000kip)
3. 쥬스는 길거리에서 평균 5,000kip
4. 메콩강변에 위치한 식당에서도 금액도 괜찮았음(볶음밥 20,000kip정도)
5. 길거리 쌀국수 노점상-위생은 알수없으나 집마다 다른 육수를 가지고 있어 골라먹는 재미가 있음

투어
1. 한국여행자분에게 정보를 얻어 폰트래블에서
오전 '빡우동굴' + 오후 '쾅시폭포' =100,000kip 예약
(입장료, 식사비 불포함/  교통편 제공만)

- 빡우동굴 : 입장료20,000kip, 배타고 2시간정도 가는데 솔직히 좀 지겨웠고
  중간에 라오라오만드는 마을 잠시 들림, 동굴.......솔직히 별로였음.
  그냥 불상 4,000개 모아놓은 창고같다는 표현이 딱 맞더라. 그리고 밖에서 볼때
  '혹시 저기보이는게 다가 아니겠지?' 하는 마음 드는데...그게 '다 all'  맞다.
  그냥 메콩강에서 보트타보는걸로 만족한..

- 쾅시폭포 : 폭포가 크게 웅장하거나 하지는 않지만..그래도 중간이상의 만족도
  외국애들은 수영한다. 동양인은 구경한다.
  수영복있는 사람은 챙겨가면 좋을듯(수건이랑. 탈의실준비되어있음)

2. 푸시..는 올라가다 모기많고 힘들고 입장료20,000kip에 다시 내려옴
3. 자전거 대여비는 20,000kip이라고 함

루앙프라방-치앙마이 (항공편)
라오항공 USD125

공항까지 뚝뚝?썽태우 20,000kip에 3명이서 갔습니다.
첨엔 30,000kip이었는데, 외국애들2명 빡우동굴가는애들 합승하면서
농담으로 깎아달랬더니 바로 20,000kip받음..
그냥 거저간듯한 기분임..
외국애들한테 받고 넘칠만큼 받아서 그냥 우린 가는길에 내려준것 같았음..

Total
개인적으로
식사질은    비엔티엔>루앙프라방>방비엔
음료값은    방비엔>루앙프라방>비엔티엔
구경거리는 루앙프라방=방비엔>비엔티엔
더위는        비엔티엔>방비엔>루앙프라방
환율은        비엔티엔>방비엔=루앙프라방
과일값은    루앙프라방>비엔티엔>방비엔 (흥정하기 나름인거같음)

* 식사주문시에는
'버싸이 박험(라오스)=마이 싸이 팍치(태국) = 쌍차이 뿌야오(중국)'
을 외치며 겨우겨우 '팍치=코리앤더=고수'를 피해다녔습니다. -_-
그건 적응이 안되더라구요..
싫으신분들은 참고하심 나름 도움이..
91미네 2012.01.01 13:38  
잘 쓰겠습니다
제목